Следует отметить, что назначение бывшего мэра Еревана К.Карапетяна в качестве компромиссной фигуры-главы так называемого правительства народного доверия, о чем так часто отмечает президент Саргсян, не имеет под собой никаких оснований. Во-первых, в армянском социуме уже долгое время существует устойчивое представление о том, что все предложенное партией власти(Республиканская партия и ее партии придатки) уже является изначально негативным для простого народа. Во-вторых, все предложенные “республиканцами” законодательные проекты в основном были приняты в угоду властьдержащим, то есть “для самих себя любимых”. Это говорит о том, что лимит доверия к власти давно исчерпан. А недавние события с “первоапрельской войной”, а затем и вооруженный бунт “Сасна Црера”, явно открыли “ящик Пандоры”, в которой, властьдержащие на протяжении “независимого” периода так искусно скрывали, истинное положение дел в стране. Это и неудовлетворительное состояние вооруженных сил, и фактическое разворовывание государственного бюджета, а также расхищение государственного имущества. А главное, примитивная ложь о так называемой “доктрине власти” о том, что Республика Армения находится в состоянии “ни мира, ни войны”, и поэтому, народ должен понимать это и не мешать правительству “работать”, то есть, не пытаться что-либо делать для улучшения своего положения. Тем самым, фактически власть осуществляет политику “добровольной” эмиграции народонаселения, которая, по сути решает главную задачу правительства – “облегчить” проблему недовольных, уменьшив их количество, и, одновременно освободится от потенциальных политических оппонентов, то есть осуществить безпроблемное перерождение власти. Свидетелями которого, мы все сейчас становимся.
Не для кого не секрет, что в Республике Армения не действуют какие-либо демократические институты, а те, которые еще как-то держаться “на плаву” имеют негласное соглашение с властью по принципу – меньше “критики” и побольше “удовлетворительных” политических прогнозов.
Что это означает, наверное не трудно догадаться.
Относительно же нового назначения К.Карапетяна на должность премьер-министра Армении, в качестве компромисса между гражданском обществом и государством, отметим лишь некоторые главные особенности, которые станут неприемлемыми для общества в целом. Во-первых, смена главы правительства никогда не ставилась как возможный компромисс между народом и властью, а ставился вопрос отставки президента Саргсяна и кардинальной смены системы власти, с роспуском парламента и создания Учредительного собрания, то есть фактически смены всей властной иерархии во главе с "Республиканской партией и ее придатками". Во-вторых, К.Карапетян, является ярким представителем “карабахского клана”, во главе с тандемом “Р.Кочарян-С.Саргсян”, а они оба, “в связке” проводят одну и ту же политику – удержание власти любыми способами и средствами, включая кровавые методы(1 марта 2008 года), и главное, К.Карапетян был представлен "Республиканской партией", что естественно, не может быть приемлемым для гражданского общества, которое “по горло” сыто “республиканцами и их придатками”. В-третьих, уже премьер К.Карапетян, вряд ли за столь короткий период сможет осуществить какие-либо преобразования в стране, где по сути система власти не изменилась, да и полгода (до очередных парламентских выборов) слишком короткий срок для политического развития любого государства.
В этой связи ждать каких-либо изменений вряд ли приходиться, ведь по сути, люди приведшие его к власти ждут своих ожиданий и дивидендов. Тем самым, К.Карапетян назначен лишь временным “техническим инструментом” в руках у президента Саргсяна, которому нужны не столько политические преобразования, сколько возможная временная имитация политических процессов, для реального осуществления своего “перехода” к новой форме власти – Парламентской республике.
Cсылка оригинала: https://www.facebook.com/gor.hovhannisyan/posts/1359649540716272
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать