Будучи 4-летней девочкой, она покорила своими песнями родной город Вайк. Переехав в Ереван в 1997-м, обрела известность и в столице. Сегодня ее песни слушают далеко за границей. Хрупкая, скромная, талантливая певица - Сильва Акобян. В нашем интервью она рассказывает о семье и делится творческими планами.

Каково, будучи столь юной, справляться с таким вниманием в свою сторону?

Изначально мне было очень тяжело и непривычно. Все бывало: и хвалили, и обсуждали, и даже сплетни распускали. Уже со временем, когда люди уже узнали меня поближе, мою семью и образ жизни, стали относится по-иному. А сейчас я уже привыкла к этому вниманию, иногда даже не представляю свою жизнь без всего этого.

Какие отзывы больше, позитивные или негативные?

Конечно же, больше позитива. Я понимаю, что принадлежу своему народу, потому и представляю постоянно что-то новое, учитывая, что мой зритель обязательно будет это обсуждать. К здоровой критике отношусь нормально, порой прислушиваюсь. Не всегда приятно, когда о тебе постоянно говорят, бывает и негатив, но я не люблю пиариться на скандалах, и потому, стараюсь не слишком концентрироваться на этом. Если конечно, это не переходит на личные оскорбления, в противном случае, у меня есть отец, брат, и вся моя команда, которая всегда сумеет постоять за меня, за что я им благодарна.

Звезды отечественного шоу-бизнеса все чаще предпочитают скрывать свою личную жизнь, с чем это связано?

Правильно делают, личная жизнь она на то и личная, чтобы касалась только меня. Есть артисты, делающие на этом пиар, все больше попадаясь на глаза именно подробностями личной жизни, нежели своим талантом или искусством. Не люблю афишировать свою личную жизнь, зачастую представители СМИ, что-то ищут, пишут от своего лица, добавляют, убавляют. Я понимаю, что личная жизнь волнует больше всего, но опять-таки повторюсь, говорить на эту тему я не люблю. Пусть обсуждают мое искусство, а не личную жизнь.

Если бы не певицей, то кем бы хотели стать?

Скорее всего актрисой, опять-таки творческая стезя. Театральное искусство мне очень близко, те же клипы, где нужно входить в образы, и то, насколько ты можешь сыграть свою роль. Врачом бы точно не стала, так как при виде крови точно потеряла бы сознание.

С кем у тебя были дуэты? И какой из них самый удачный твой взгляд?

Я пела в вместе с такими талантливыми исполнителями как Азат Акобян, Саргис Аветисян, с испанским певцом Патрицио Буана и другими. Но думаю, что самый удачный еще впереди. Зарубежный или отечественный исполнитель - не важно, главное чтобы подходило по звуковым данным и чтобы звучание было гармоничным.

Кто твой зритель, что ждешь от него?

Есть одна фраза, я часто люблю ее повторять: «артист становится артистом благодаря любви и теплоте зрителя». Мой зритель похож на меня, он любит и принимает меня, такой какая я есть, любит мое творчество, радуется моим достижениям, он чувствует мой внутренний мир. В этом плане - я счастливый человек, так как у меня своя аудитория, я очень благодарна за это. Жду от поклонников только позитивное и доброе, знаю, что они с нетерпением ждут новых исполнений, ждут от меня большего, и я, со своей семьей, стараемся соответствовать этой планке, думаю, что у нас получается.

Ты сказала, что твой зритель похож на тебя. А жизнь на сцене, это же все-таки перевоплощение. Какова ты в жизни?

Видимо это состояние обошло меня, так как я и в жизни, и на сцене - одинакова. В последнее время поймала себя на мысли, что стала слишком сентиментальной, возможно, это пришло с возрастом. Когда публика аплодирует стоя, или что-то скандирует, я как-то на это реагирую слишком эмоционально, вплоть до того, что могу расчувствоваться. Недавно во время концерта в городе Арарат, увидев плакат «I love you Silva» не смогла сдержать слезы. Я естественная, не люблю наигранность, и зритель это чувствует, во многом это и есть залог успеха.

Твоя творческая команда - это в основном члены семьи. Существует стереотип, что семейное дело приводит к разногласиям, как у вас обстоят дела?

Это нормально, именно с помощью дискуссий можно создать лучшее. В процессе создания песни бывают разногласия, споры, но в итоге, как правило, приходим к общему знаменателю, при этом учитываются пожелания всех, это наверное и есть наша формула. Моя сестра Мане пишет музыку, брат Эдгар делает аранжировку. Мы проводим в студии очень много времени, она стала нашим вторым домом, а для Эдгара даже первым (улыбается).

Что для тебя Армения и чего нам не хватает?

Я много путешествую, езжу на гастроли, бывает, что уезжаю на 10-15 дней, в далеке остро ощущаю тоску, понимаю, что очень скучаю по своему городу. Замечаю в последнее время, что уже во время посадки начинаю напевать песню Тата Симоняна «Ереванс». Безумно люблю и уважаю свою страну, свой Вайк, где я родилась. Никогда не думала уехать отсюда, дай Бог чтобы не никогда такого не случилось. Люблю свой род, свой ген, свой народ, горжусь своей фамилией. По возможности стараюсь, часто бывать в Вайке, люблю отдыхать у бабушки. Природа там очень красивая и спокойная, это место где я действительно отдыхаю душой и телом.

Хотелось чтобы настолько все улучшилось, чтобы никто не уезжал, люди жили на своей земле, работали и создавали, обогащали и развивали свою страну.

Какие у тебя ближайшие творческие планы?

Мы безустанно работаем. Скоро будет премьера новой песни, сейчас работаем над клипом, так что, скоро услышите. Также для российского зрителя совсем скоро будут версии, полюбившихся песен «Де гна», «Индз нерир», «Канач кармир». Ну а так, конечно, новые песни всегда будут.

И еще - пожелание нашему читателю.

Желаю всем здоровья и счастья. Когда мне на праздниках желали здоровья и счастья, я думала, что это традиционные слова, которые обязательно нужно произнести, но сейчас я понимаю, что это самые правильные и лучшие пожелания.