У перуанских инков золото считалось священным металлом бога Солнца. Оно было предназначено для жертвоприношений, из него изготовлялись различные украшения, фигурки, троны Великих Инков, предметы обихода. Никакие другие народы доколумбовой Америки не располагали таким богатым набором технических приемов обработки металлов, как индейцы чиму и инки.
Медальон. Золото, платина; чеканка, филигрань. Национальный археологический музей "Брунинг", Ламбайеке, Лима.
Когда в XVI веке испанские конкистадоры прибыли в столицу Великой империи инков – священный город Куско (юго-западная часть современного Перу), их взорам предстала удивительная картина. Как сообщают документы древних испанских архивов, в роскошном храме Солнца Кориканча (буквально «Золотой храм») можно было увидеть литой диск из золота размером с колесо, символизирующий бога Солнца, золотые фигуры людей и лам в натуральную величину, все стены храма были покрыты листами из чистого золота. Десятки тонн золота и серебра, обнаруженные завоевателями в храмах, поселениях, гробницах, были нещадно переплавлены в крупные слитки и отправлены в Испанию.
Но, благодаря неутомимой работе многочисленных ученых и специалистов уже в новейшее время, художественное наследие культур Андской цивилизации сохранено. В столице Перу, городе Лиме, функционирует один из интереснейших музеев мира: Музей золота. Его основателем стал известный перуанский бизнесмен и ярый коллекционер Мигель Мухико Гальо. Его удивительная коллекция, которую он начал собирать ещё в середине 40-х годов прошедшего века, и стала основой экспозиции музея золота.
Скипетр-кинжал. Фрагмент. 108 - 700 н. э. Золото. Национальный археологический музей "Брунинг" Ламбайеке. Лима Ритуальный предмет, который Старый Вождь Сипана держал в правой руке во время жертвоприношений.
Ожерелье. Фрагмент. 1000 - 1400. Золото, бирюза. Музей золота. Лима. Изготовлено мастерами Чиму.
Погребальная маска. Фрагмент. 700 - 1100. Золото; чеканка. Музей золота. Лима.
Создана мастером, принадлежавшим к андской цивилизации Ламбайеке.
Скульптурная миниатюра с символическим изображением ритуального облачения вождя племени муиска. 700 - 1500. Золото; филигрань. Длина 20,5 см. Музей золота
Богота. Ритуал совершался на озере Гуатавита в Колумбии.
Ритуальный сосуд в виде птицы. Золото, бирюза. Национальный археологический музей "Брунинг", Ламбайеке. Лима.
Ритуальный сосуд. Золото, чеканка. Высота 25 см. Музей золота. Лима.
100 - 700 н. э. Золото, бирюза. Национальный археологический музей "Брунинг". Ламбайеке. Лима. Изображение водяной птицы (ныне вымершей), часто встречается в местной иконографии. Украшение находилось на голове вождя. Найдено в гробнице Старого Вождя Сипана.
Ритуальный предмет. Сплав золота с медью. Музей золота, Лима.
Ритуальная фигурка "Лама". Золото; ковка спайка. Национальный археологический музей "Брунинг" Ламбайеке. Лима. Ламы почитались у инков священными животными и находились в собственности императора. Часто использовались во время церемоний, посвященных плодородию.
Пектораль с фигурками вождя, увенчаного короной. 1000 - 1400. Золото, чеканка.
Национальный археологический музей "Брунинг" Ламбайеке. Лима. Творение мастеров цивилизации Чиму.
Инструмент для бритья. Золото, бирюза. Национальный археологический музей "Брунинг", Ламбайеке. Лима. Один из самых странных предметов, изготовлявшихся большинством андских народов. Это изделие использовалось как подвеска.
Ритуальный сосуд. Золото; чеканка. Национальный археологический музей "Брунинг" Ламбайеке. Лима. Реликвия цивилизации Наска.
Ритуальный сосуд. Золото, бирюза. Национальный археологический музей "Брунинг", Ламбайеке. Лима. Изображены фигурки божества.
Церемониальный атрибут "Кошка". 1200 - 1470. Высота 27 см. Национальный археологический музей "Брунинг" Ламбайеке. Лима. Наряду с хищной птицей, ягуаром и божеством с клыками, кошка принадлежит к распространенным персонажам андского мифологического пантеона.
Квадратная корона. 1000 - 1400. Золото. Музей золота. Лима. Цивилизация Чиму.
Ритуальный сосуд в виде мужской головы. Золото; чеканка. Национальный археологический музей "Брунинг", Ламбайеке. Лима. Выполнено мастерами народа Чиму-Ламбайеке, населявшего обширное царство, протянувшееся на 700 км вдоль северного побережья Перу. Мистические "крылатые глаза" встречаются на других многочисленных изделиях из металла и керамики.
Диадема с навершием в виде полумесяца. 1000 - 1400. Золото; чеканка. Музей золота.
Лима. Характерно для культуры Чиму.
Статуэтка в виде мужской фигурки. Золото; ковка, пайка. Музей золота Лима.
Принадлежит к культуре инков. Лицо фигурки покрыто растительной краской.
Заколка с зооморфным навершием. Золото. Музей золота. Лима. Ритуальное украшение с зооморфным навершием, им застегивали церемониальные одеяния, но главное - с его помощью из сосудов-попоро извлекали известь, которую жевали вместе с листьями коки. Принадлежит цивилизации Колима.
Заколка с антропоморфным навершием. Золото. Музей золота. Лима.
Жертвенный нож-секира "туми". 8 век. Золото, серебро, бирюза; чеканка, филигрань.
Национальный археологический музей "Брунинг" Ламбайеке. Лима. Одна из самых значительных реликвий племени Чиму. В распростертых руках божества - два диска неясной символики.
Вотивная статуэтка в виде женской фигуры. Золото; ковка, пайка. Археологический музей Куско. Типичный образец жертвуемой по обету инкской статуэтки. Найдена в одном из немногих перуанских святилищ, которые не подверглись разграблению испанскими конкистадорами.
Заколка с антропоморфным навершием. Золото. Музей золота. Лима.
Cсылка оригинала: http://worldartdalia.blogspot.am/2016/08/blog-post_64.html
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать