Россия и Китай совместно способны стать основой объединенной системы противоракетной обороны государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества, пишет «Свободная Пресса».
Таков вывод экспертов, собравшихся за круглым столом в международном медиацентре МИА «Россия сегодня». Правда, тема дискуссии была несколько иной — обсуждение перспектив совсем другой системы ПРО. Той, что США и Южная Корея намерены вскоре разместить на южнокорейской территории.
Россия неоднократно заявляла, что категорически против размещения ЗРК THAAD в Южной Корее под предлогом исходящей из Пхеньяна ядерной угрозы.
Дело в том, что средства обнаружения этих комплексов способны наблюдать баллистические и аэродинамические цели на расстоянии до 1,5 тысяч километров.
А значит из Южной Кореи смогут заглядывать на незначительную глубину на территорию РФ. И куда глубже — в пределы Китая.
ЗРК THAAD (Фото: wikipedia.org)
По мнению экспертов, в сложившейся ситуации адекватным ответом на действия Вашингтона было бы создание единой системы противоракетной обороны государств-членов ШОС, но пока элементами ПРО обладают только Россия и Китай.
— Россия и Китай могут выступить локомотивом в сфере ПРО. Основное внимание надо уделять наземным системам перехвата, которые у нас есть, — заявил главный научный сотрудник Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока РАН Владимир Петровский.
Он отметил также, что относительно недавно Япония, Южная Корея и США отработали практический перехват с использованием системы Aegis (морской элемент ПРО). По мнению Петровского, адекватным ответом было бы проведение российско-китайских учений на полигоне Ашулук в Астраханской области.
Способны ли РФ и КНР действительно стать основой противоракетной обороны ШОС в противовес американскому военному строительству?
Может быть, такие экспертные консультации не случайно состоялись после саммита Европа-Азия (АСЕАМ), который недавно прошел в Монголии и на котором обсуждались вопросы, связанные с безопасностью, в том числе в евразийском пространстве?
Участник круглого стола, заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев считает, что создать единую систему противоракетной обороны Шанхайской организации сотрудничества возможно.
— Сразу оговорюсь, что речь идет о противоракетной, а не противовоздушной обороне. В мае в Москве были проведены первые совместные российско-китайские противоракетные учения с использованием компьютерного моделирования. Это был начальный шаг в плане создания совместной системы ПРО. Следующим может стать опыт уже реального совместного перехвата баллистической цели. Например, на полигоне Ашулук в Астраханской области.
В настоящее время китайцы располагают двумя дивизионами ЗРС С-300ПМУ, двумя полками (по четыре дивизиона) С-300ПМУ-1 и четырьмя полками С-300ПМУ-2. А также ЗРК собственного производства HQ-9 (Хунци-9), сделанными на основе наших систем, в том числе морским вариантом комплекса — HHQ-9. Кроме того, у Китая есть аналог системы Aegis — созданной на основе французской системы Thomson-CSF TAVITA.
Названные ЗРС имеют возможности по перехвату баллистических целей на высотах до 30 км и по скорости — 1,5−2 км в секунду.
Да, в Китай вскоре планируется поставка С-400, но базовые ракеты системы перехватывают цели также на высоте около 30 км. Замечу, что ВКС РФ помимо С-300 и С-400 включают также систему ПРО Москвы А-135, ракеты которой обеспечивают перехват целей на высоте 60 км.
Что касается системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), то в России она, конечно, более развита и включает наземные РЛС раннего предупреждения (типа «Дарьял», «Волга», «Дон-2Н», «Воронеж») и группировку спутников на высокоэллиптических и геостационарных орбитах.
Исходя из имеющихся средств, мы могли бы провести учения и попробовать перехватить баллистическую цель на территории РФ совместными расчетами, а в дальнейшем — стремиться к созданию коллективной ПРО.
Такой шаг был бы хорошим ответом на планы США развернуть элементы ПРО в космическом пространстве.
Именно космический эшелон способен обеспечить гарантированный перехват цели — на активном участке полета ракеты. Причем в этом случае не надо решать вопросы по селекции реальных целей среди облака ложных — как это происходит при перехвате боеголовок уже на пассивном участке.
Если США пойдут на развертывание космического эшелона, то эффективным средством против него будут только системы противоспутникового оружия. Как известно, такие системы Китай уже испытал, у нас подобные разработки также существуют, но не особо афишируется.
На мой взгляд, только такими действиями военно-политического характера надо реагировать на планы Вашингтона.
Одной дипломатией строительство американской системы ПРО не остановить.
Но есть и другие мнения по поводу перспектив выстраивания коллективной противоракетной обороны в рамках ШОС.
— Двустороннее сотрудничество между Россией и Китаем в сфере ПРО реально, и оно уже есть, — замечаетведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. — Но создать коллективную противоракетную оборону в рамках ШОС невозможно по определению, учитывая специфику организации и ту политику, которую ведут ее члены.
Скажем, тот же Узбекистан по всем вопросам имеет свое особое мнение, не говоря уже о позициях вступающих в организацию Индии и Пакистана.
Коллективная противоракетная оборона между РФ и Китаем — также маловероятный сценарий, хотя, как я уже сказал, сотрудничество в этой области есть. Дело в то, что Китай сейчас приступил к созданию СПРН, строит как стратегическую ПРО, так и ПРО на ТВД.
Разумеется, Пекин заинтересован в нашем опыте и, возможно, — в автоматизированной системе обмена данными. Как известно, ракеты, если они стартуют с континентальной части США, в Россию и Китай полетят через Северный полюс. И, в принципе, обмен данными в случае такого глобального удара может быть интересен нашим странам.
Это уже реализовано Соединёнными Штатами: американцы в режиме реального времени получают данные с РЛС дальнего обнаружения, которую они продали Тайваню.
То же самое, видимо, будет и с Южной Кореей. То есть, такого рода сотрудничество на двусторонней основе может иметь место. И, наверное, к этому Москва и Пекин медленно идут. Поэтому проводится компьютерное моделирование, выясняются вопросы, связанные с технической совместимостью.
Но единая ПРО — это фантастика.
— Что представляет собой сегодня китайская ПРО?
— В КНР разрабатывают такую же многоуровневую систему, как у США. Она включает в себя ЗРС с возможностью ПРО на ТВД — это закупленные у РФ С-300ПМУ, С-300ПМУ-1 и С-300ПМУ-2, некоторые модификации собственной системы HQ-9, а также системы С-400, поставка которых ожидается.
Также китайцы создают более мощные комплексы ПРО для перехвата боеголовок на конечном участке траектории, а также ведут работы над ЗРК, способными поражать цели на среднем участке траектории, подобным американским противоракетам GBI (Ground-Based Interceptor) шахтного базирования и поздним модификациям перехватчиков SM-3.
То есть китайцы ведут работы по всем направлениям. Что касается СПРН, то ее наземная составляющая строится. Это уже вторая попытка строительства РЛС СПРН — первая реализовалась в рамках проекта 7010, который был закрыт в 90-х. Это важное изменение, поскольку Китай, видимо, переходит к несению его Стратегическими ядерными силами полноценного боевого дежурства. Раньше такого не было.
В мирное время боеголовки хранились отстыкованными от ракет.
— С технической точки зрения создать коллективную ПРО между РФ и Китаем возможно, но, видимо, это предложение — инициатива экспертов. И ничего больше, — уверен замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
— Уже 20 лет видные китаисты говорят о том, как было бы хорошо и выгодно сотрудничать с КНР в области обороны. Но эти рассуждения не имеют ничего общего с реальной политикой.
Здесь то же самое — иметь коллективную ПРО Москве и Пекину хорошо и выгодно. Но на этом все и закончится.