В службе национальной безопасности Армении заявили, что распространяемая в соцсетях информация о «начале восстания» не соответствует действительности

В Ереване группа вооруженных радикальных оппозиционеров из движения «Учредительный парламент» захватила отделение полиции в районе Эребуни, в котором был расквартирован полк патрульно-сторожевой службы. Захватчики потребовали освободить Жирайра Сефиляна, лидера радикально-оппозиционного Фронта общественного спасения «Новая Армения». Со слов очевидцев, с помощью грузовика была протаранена дверь части, после чего находившихся на территории участка восьмерых полицейских взяли в заложники. Причем один из них, больной гипертонией, после резкого ухудшения здоровья был сразу отпущен. Его эвакуировала машина скорой помощи. Позднее отпустили еще одного заложника.

В заложниках до сих пор находятся замначальника полиции Еревана Валерий Осипян и замначальника полиции Армении генерал-майор Вардан Егиазарян. По информации СМИ, они были захвачены после того, как пришли на переговоры с мятежниками. Полковник Артур Ваноян, замначальника полка патрульно-постовой службы, убит, пока непонятно, при каких обстоятельствах – или во время захвата здания, или при попытке его штурма полицейскими силами рано утром. Обстоятельства его гибели армянские официальные лица не комментируют. О попытке штурма сообщил Варужан Аветисян, заместитель Жирайра Сефиляна. Огнестрельные ранения получили полковник Арам Ованнисян, подполковник Грач Хостегян, старшина Гагик Мкртчян. Несколько полицейских получили телесные повреждения. Здание окружено и блокировано, на крышах засели снайперы, в небе кружит военный вертолет, по улицам Еревана проходят БТРы. Один из мятежников Арег Кюрегян распространил видеозапись, в которой заявил, что они не рассчитывают выйти из здания живыми.

В службе национальной безопасности Армении заявили, что распространяемая в соцсетях информация о «начале восстания» не соответствует действительности. Президент Армении Серж Саргсян, отставки которого добиваются мятежники, провел срочное совещание по ситуации с заложниками.

О текущем положении дел мы говорим с политическим журналистом Айком Халатяном.

Катерина Прокофьева: Мятежников мало, если они выйдут из здания живыми, – а один из них заявил, что они на это не рассчитывают, – то надолго окажутся за решеткой. С каким расчетом они выдвигали свои требования отпустить (Жирайра) Сефиляна и почему именно сейчас это все произошло, ведь он был арестован месяц назад?

Айк Халатян: Мне кажется, что их расчет был на то, что их поддержат и эта силовая акция станет началом массовых народных выступлений против действующих властей. Мы уже видим, что их расчет не оправдался. Понимаете, вся эта акция немного алогична, потому что надежд на успех у них не было. Мне кажется, что арест Сефиляна, который был, если я не ошибаюсь, 23 июня, почти месяц назад, послужил тому, что участники движения почувствовали, что тучи над ними сгущаются, и опасались, что после Сефиляна автоматически будут задерживать и всех других участников радикального движения «Учредительный парламент». Сефиляна арестовали по обвинению в том, что якобы он незаконно хранит оружие. Фактически эта акция протеста показала, что если раньше в обществе активно циркулировали слухи и оно думало, что это выдуманный предлог для задержания Сефиляна, то, как мы видим, действительно у членов движения было незаконное оружие и они это оружие применили. Поэтому, мне кажется, может, они решили действовать на упреждение. Но опять же, учитывая малочисленность самого движения, то, что их акции никогда не отличались массовой поддержкой со стороны населения, возникает вопрос: на что они надеялись? Потому что, ладно, они захватили территорию полка, однако надо понимать, что хотя это громко звучит – «полк», но этот полк не состоит из солдат-срочников – там, в основном, контрактники, и в выходной день, я думаю, в части оставались только дежурные, поэтому такое малое количество взятых в заложники полицейских. На что они рассчитывали, – никто не может сейчас понять, потому что эта акция как бы заранее обречена на провал.

Катерина Прокофьева: И они не могли этого не понимать...

Айк Халатян: Вот именно. Понимаете, там люди, которые готовы к радикальным шагам. Среди них есть ветераны карабахской войны – тот же Сефилян, Павел Манукян и некоторые другие, – у них есть опыт, люди готовы. За последний год они неоднократно участвовали в акциях протеста, которые заканчивались столкновениями с органами правопорядка, поэтому они как бы и отличаются от других оппозиционных сил Армении тем, что, во-первых, там собрались радикалы.

Катерина Прокофьева: Люди недовольны властями, но поддержать их отказались, на призыв собраться не откликнулись, потому что они не симпатизируют радикально настроенной оппозиции или вообще оппозиции или еще по какой-то причине?

Айк Халатян: Люди очень сильно разочарованы как во властях, так и в оппозиции. То, что сегодня не выходят на улицы, во многом объясняется тем, что, несмотря на сильнейшее недовольство властью, люди не видят политической силы или какого-то политического лидера, которому могут доверять. Люди много раз разочаровывались за последние годы. Ради чего и ради кого им выйти на улицы?

Катерина Прокофьева: Я поняла вас: люди не хотят менять шило на мыло. Жирайра Сефиляна нельзя, таким образом, считать сильным, харизматичным оппозиционным лидером...

Айк Халатян: Как вам сказать? Человек харизматичный, у него ареол героя карабахской войны, но при этом надо понимать, что у него также имидж ярого радикала. Армянский народ очень прагматичный по своей натуре, поэтому пока люди не готовы к таким радикальным лидерам. Это их пугает, потому что опять же есть конфликт – страна находится в состоянии войны с соседним Азербайджаном, и в этих условиях люди не хотят идти на внутриполитические потрясения в стране. Поэтому, с одной стороны, такой имидж харизматичного радикального лидера в определенных кругах добавляет Сефиляну баллов, поддержку, но при этом основную массу населения Армении это отпугивает.

Катерина Прокофьева: А как реагируют сейчас люди на происходящие события? Какова самая распространенная реакция, например, в армянских социальных сетях?

Айк Халатян: Разная. Некоторые поддерживают эту акцию протеста, но при этом поддерживают, как бы сидя на диване – такие диванные радикалы. Но большая часть настороженно относится. Надо понимать специфику Армении. Тут есть еще один очень важный момент, который объясняет успех этого захвата полка: Армения – мононациональная, монорелигиозная страна, поэтому с минимальным уровнем террористической угрозы. У нас практических таких силовых акций не происходит – я могу только вспомнить события 1999 года, когда был расстрелян парламент, и события 2008 года, когда были столкновения между полицией и оппозицией. Но это были массовые акции протеста, и опять же у протестующих не было оружия, поэтому общество непривычно к таким радикальным действиям небольшой группы населения, причем с применением оружия. Поэтому большая часть общества очень настороженно относится к этому событию. Но при этом, повторюсь, надо понимать, что в обществе очень сильно недовольство властями. Даже осуждая действия этой группы, это не означает, что люди поддерживают действия властей.

Катерина Прокофьева: Как теперь будут реагировать власти? В прошлом году, помнится, тоже была вооруженная группа, которая планировала смену власти, во всяком случае, заявляла об этом, но ее обезвредили загодя. Это был сигнал для властей, что подобные попытки повторятся?

Айк Халатян: Да. Вероятно, власти не сделали каких-либо выводов из этих событий, но мне кажется, что акция обречена на провал или они сдадутся путем переговоров. Но, честно говоря, лично у меня очень мало надежд на то, что эти люди сдадутся после переговоров с властями. Мне кажется, будет более вероятная силовая акция по освобождению здания и заложников.

Катерина Прокофьева: То есть будет штурм...

Айк Халатян: Мне кажется, да, потому что эти люди, судя по их заявлениям, не будут сдаваться.

Катерина Прокофьева: А каковы реакция Москвы на такие события и настроения в союзнической стране?

Айк Халатян: Я пока каких-либо комментариев не видел, но надо понимать, что выходной день в обеих странах. Естественно, что с настороженностью следят за такими событиями. Кстати, это очень сильный сигнал, в том числе и для Москвы, в контексте карабахского конфликта. Сейчас люди не готовы выходить на улицы для массовых акций протеста или поддержки таких действий. Но очень активно в СМИ и соцсетях муссируются слухи о том, что Москва давит на Армению с целью добиться от армянской стороны передачи Азербайджану пяти районов карабахского конфликта. Если в реальности такое действие будет продолжаться...

Катерина Прокофьева: ...Тогда будет реальный переворот?

Айк Халатян: Я вам скажу, что тогда люди выйдут на улицы, потому что пока я вижу одну причину, по которой народ готов выйти на улицы, – это Карабах, и апрельские реакции армянского общества на апрельскую четырехдневную мини-войну реально показали, что это единственный вопрос, которые объединяет все армянское общество, и люди готовы выйти на улицы. К тому же, тут я хочу подчеркнуть очень важный момент: если во всех предыдущих случаях власть могла рассчитывать на лояльность правоохранительных органов, спецслужб, армии, то у меня есть очень большие сомнения в том, что в случае решения армянских властей пойти на такие уступки, которые армянское общество будет расценивать как односторонние, власти смогут рассчитывать на стопроцентную лояльность силовых структур, – очень возможно, что этого не будет. Поэтому в этом случае реально Армении грозит внутриполитическое потрясение, вплоть до смены власти.

Катерина Прокофьева: Каково ваше мнение: Россия действительно давит на Армению в карабахском вопросе, чтобы она пошла на территориальные уступки без четкого статуса Арцаха?

Айк Халатян: Знаете, в карабахском конфликте самое интересное то, что никто не может понять продуманную стратегию России в этом конфликте. Сейчас, судя по публикациям, я думаю, определенное давление на армянскую сторону со стороны Москвы идет, потому что Москва почему-то решила добиться прогресса в переговорном процессе, хотя, по моему личному мнению, этот прогресс на данный момент не в интересах Москвы, потому что не принесет ей тех очевидных дивидендов, на которые в Москве рассчитывают. И в этих условиях, учитывая тесные связи Армении и России, только за счет армянской стороны Москва может добиться с помощью давления каких-либо уступок. Я не верю, что у России достаточно ресурсов, чтобы такого же прогресса – уступок – добиться от азербайджанской стороны. Поэтому мне кажется, что в Москве все-таки решили идти по легкому пути и добиваться уступок от своего союзника, но, опять же повторю, это приведет к очень непредсказуемым последствиям, особенно в Армении.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.