Прошедший в Варшаве саммит стран - членов и партнеров НАТО отметился также в плане урегулирования нагорно-карабахского конфликта.  На то, по-видимому, было две причины. Первая та, что после апрельской войны, стоившей жизни сотням людей, активизировались усилия по поискам путей решения проблемы. А вторая заключалась в том, что саммит в Варшаве был удобной площадкой для переговоров. Из участников переговорного процесса последних лет не было только представителей Москвы.

ОДНАКО ПОСЛЕДНЯЯ НЕ ВНАКЛАДЕ: ПРЕДЫДУЩИЙ РАУНД ПЕРЕГОВОРОВ между президентами Армении и Азербайджана был проведен при участии и активном посредничестве президента России Владимира Путина, в эти дни Баку посетит глава МИД России Сергей Лавров, который на прошлой неделе был в Ереване. Прорабатывается также вопрос повестки визита в Азербайджан Владимира Путина. Заметим, что с этими визитами в Баку связывают определенные ожидания именно в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Там не скрывают, что рассчитывают на определенное давление Москвы на Ереван. Хотя не совсем понятно, ради чего, собственно, Москва может пойти на такой шаг, не говоря уже о степени эффективности такого возможного давления.

Возвращаясь же к саммиту в Варшаве, отметим, что тематика нагорно-карабахского урегулирования стала основным вопросом в ходе встреч лидеров Армении и Азербайджана с президентом Франции Франсуа Олландом и госсекретарем США Джоном Керри. Серж Саргсян и Ильхам Алиев провели переговоры также с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

В ходе своего выступления на пленарном заседании Ильхам Алиев вновь говорил об "оккупации" 20% азербайджанской территории и о необходимости нарушения нынешнего статус-кво, уточнив, что под изменением статус-кво в Баку подразумевают исключительно отвод армянских военных подразделений с ряда контролируемых армией НКР территорий.

Президент Армении в своем выступлении отметил, что пленарные заседания саммита НАТО – не самая удачная трибуна для подобных обсуждений, поскольку есть соответствующий формат, в рамках которого идет переговорный процесс. Тем не менее раз вопрос затронут, Серж Саргсян счел необходимым заявить, что изменение статус-кво возможно только в одном случае – после признания права Нагорного Карабаха на самоопределение. Достаточно однозначное и понятное заявление, которое в очередной раз призывает Баку отбросить иллюзии о разного рода поэтапных, промежуточных и других вариантах запуска мирного процесса, в которых не будет предусмотрена возможность реализации народом Арцаха своего права на самоопределение.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ПОСРЕДНИКИ ОТ МИНСКОЙ ГРУППЫ В СВОИХ ПОСЛЕДНИХ предложениях давно уже эту возможность оговорили, предложив в ходе урегулирования провести в Арцахе новый референдум, результаты которого будут признаны международным сообществом и сторонами конфликта. Однако Баку упрямо отказывается признать за Нагорным Карабахом право распоряжаться своей судьбой, что и заводит в тупик переговорный процесс.

Тут важно отметить, что очень многие как в Армении, так и особенно в Нагорном Карабахе резко критикуют предложения посредников и заявляют, что будут всеми силами выступать против передачи Азербайджану каких-либо территорий. Это уже касаясь вопроса о гипотетическом давлении на Ереван.

Оппоненты предложений посредников подчеркивают, что эти территории были потеряны Азербайджаном в ходе им же развязанной агрессии. Это во-первых. Во-вторых, подчеркивают, что вопрос территорий Баку может обсуждать только с действующими властями НКР.

Примечательны в этой связи ответы на вопросы радио "Азатутюн" командующего освободительной армией Арцаха в 1990-1992 гг. Аркадия Карапетяна. Касаясь активизировавшегося в последнее время переговорного процесса и возможного возвращения территорий в результате компромиссов, Аркадий Карапетян подчеркнул, что в Карабахе никто не позволит уступить земли: "Тот, кто говорит об этом, это его проблемы. Я об уступках даже не думаю и не позволю, чтобы кто-то пошел на уступки".

Отвечая на вопрос, как же можно "не позволить", если власти примут подобное решение, Аркадий Карапетян заявил: "Глас народа - глас божий. В тех вещах, которые касаются народа, никто не может решить вопрос, если народ не захочет". По словам Карапетяна, в Арцахе будет серьезное сопротивление, если встанет вопрос возвращения территорий. На вопрос, будет ли сопротивляющихся большинство, Аркадий Карапетян подчеркнул: "Да. Меньшинства не будет. Здесь по-другому никто не думает".

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.