Сегодня большинство активных жителей нашего города озабочены тем, как меняется облик города — что будет с садиком на проспекте Маштоца, как будет выглядеть город без крытого рынка… Многие ходят на митинги, ночуют в садике, чтобы не допустить уродливым будкам «поселиться» в нем, некоторые сидят дома и активно «воюют» в интернете. А кто-то вооружается карандашом и бумагой, чтобы зарисовать все то, чего больше нет в реале, но сохранено в памяти.
Наш собеседник — коренной ереванец, музыкант-тромбонист, педагог Госконсерватории Саркис Оганесян — решил зарисовать любимые, родные ереванские здания, которые методично сносятся. Карандаш, бумага, воспоминания — вот и родилась галерея примерно из 40 рисунков.
В раннем детстве он впервые стал свидетелем сноса одного из самых любимых зданий. Потом еще и еще… Последней каплей в марте 2005 стал снос всех старых зданий в центре города, в том числе его родного дома.
Кто-то строчил жалобы, а Саркис, прекрасно понимая, что «супротив бульдозера не попрешь», решил для себя вопрос мирно: достал карандаш и начал рисовать свой дом. Этот рисунок стал первым в его коллекции. Рисовал в основном здания центра, хотя есть и два дома в Норке.
Старыми фотографиями Саркис пользуется крайне редко — говорит, что своих воспоминаний предостаточно. Правда, пользуется материалами из музея города, а точнее из фонда его деда — художника-карикатуриста, графика Саркиса Оганесяна. По словам Оганесяна-младшего, дед был среди тех пяти деятелей, которых в начале 20-х пригласили в Ереван: архитектор Александр Таманян, композиторы Романос Меликян, Азат Манукян, Александр Спендиаров и Саркис Оганесян.
«Необходимо зафиксировать прошлое в настоящем, дабы знать, куда идти в будущем!.. — считает Оганесян. — Есть, конечно, и позитивные подвижки в жизни города, но в целом-то меняется инфраструктура Еревана, его лицо! Хорошо ли это? Правильно ли?.. В других городах традиционно сохраняются и даже периодически приводятся в порядок — реставрируются и реконструируются — все старые здания. У нас же в этом направлении ничего не делается. Вместо снесенных зданий устанавливаются бетонные скелеты, а на них нашлепывается облицовка со старых зданий».
На вопрос, как бы он поступил, представься ему возможность перестроить город, Саркис отвечает: «Изначально необходимо учесть те традиции, которые были заложены первыми архитекторами, перестроившими Ереван из глинобитного города в каменный — я говорю о Меграбяне и Мирзоеве, — а потом уже пересмотреть планировку в свете того, что сделал Таманян. Далее необходимо скорейшим образом приостановить безобразное строительство города, снести всю эту страшную «лепнину» и начать заново планомерно застраивать город 3-4-этажными зданиями. Больше-то, как выясняется, никому и не нужно — пустуют каменные джунгли!»
Когда-то у каждого дома была своя история. А что поведают нашим внукам нынешние здания? Саркис помнит каждый старый дом и его обитателей и с удовольствием рассказывает о них:
«Вот одно из старых глинобитных зданий, оно стояло на углу проспекта Маштоца и Спандаряна. Удивительно, что этот дом столько просуществовал. Его разрушили в начале 70-х. А на заднем плане — жилой дом, в нем было фотоателье Гургена Мисакяна. Я расположил фотографии на картине так, как они висели в витрине. Там был портрет штурмана Малхасяна, заслуженного штурмана СССР, у дверей — фотография Энрико Масиаса. Еще были фотографии Арно Бабаджаняна, Шарля Азнавура. Когда кто-то именитый приезжал в город, вывешивали его портрет. А рядом стоял дом купцов Азизянов. Сын Азизяна, Констатин Азизян, был основателем Дома Радио. Дочка, Анаит Азизян, была оперной певицей.
А вот общий план улицы Спандаряна. Тут был дом основателя Первой Республики Арама Манукяна. Здесь же жила семья музыкантов Лисицианов. Это прямо напротив дома Мравяна. Все дома, кроме первого, снесены, да и он уже готов к сносу — крыши, окон нет. Дальше — ателье по пошиву шляп. А в конце виден дом, где жила семья Эдуарда Мирзояна. Здесь в 36-м году квартировался пианист Эгон Петри».
«Еще один дом на Спандаряна: Это угол Свердлова, Спандаряна и Тер-Габриеляна (ныне — Бюзанда, Арама и Езника Кохбаци). Дом принадлежал братьям Мнацакановым, основателям первого ювелирного магазина в Армении. А их внучка, Нелли Левоновна Мнацаканян, была моей классной руководительницей в школе Чайковского. На заднем плане дом Тадевосянов, во время войны этот дом служил госпиталем для русской армии. Потом тут было общество ветеранов Армении, к этому времени дом стал разваливаться. Приземистое здание рядом — первая химчистка Армении со знаменитым истериком-директором, мы его звали Хжхж Алексан, за то, что он на всех орал. Рядом здание, где жил профессор Дмитрий Лекер, который был скрипачом и высокопрофессиональным радистом. Преподавал в школе Чайковского. Сейчас в этом здании какое-то итальянское общество. Сверху надстроили второй этаж и сделали гостиницу…»
Саркис помнит истории, связанные со всеми нарисованными им домами, — где кто жил, когда какой дом снесли… Он надеется, что когда-нибудь найдется молодой энтузиаст, который сумеет сделать на основе его рисунков виртуальную карту города, старый Ереван, где можно будет бродить, смотреть на дома, заходить во дворы, которых уже нет… Старый город разрушен, но ведь можно построить его заново — хотя бы в виртуальном пространстве.
Источник: www.Yerevan.ru