Ублажая амбиции Алиева, посредники делают неизбежным возобновление широкомасштабной войны

В истории карабахского урегулирования бывали периоды резкого обострения, когда казалось: вот-вот будут сделаны конкретные шаги по изменению статус-кво, чреватые новой эскалацией военных действий. Наблюдатели со стажем назовут в первую очередь сентябрь 1997 года, когда Л. Тер-Петросян публично заявил о намерении сдать территории Арцаха. Чем это закончилось - хорошо известно. Затем были не столь выраженные, но не менее опасные периоды, в частности, вытеснение Арцаха из переговорного процесса, разработка и согласие руководства РА на Мадридские принципы. Недавно выяснилось, что такой же момент был в июне 2011 года в Казани, когда лишь повышенные амбиции Алиева не позволили прийти к соглашению.

СЕГОДНЯШНЯЯ СИТУАЦИЯ НЕ ОСТАВЛЯЕТ СОМНЕНИЙ В ТОМ, ЧТО НАЛИЦО очередной "переломный момент", что, кстати, лишний раз доказывает и тот факт, что казанский документ был обнародован организацией, принадлежащей экс-министру ИД Осканяну, ярому стороннику территориальных уступок армянской стороны. За период после апрельской битвы на наши головы обрушился, без преувеличения, шквал заявлений, в которых озабоченностью ситуацией и стремлением достичь мира в регионе замаскированы крайне опасные намерения. При этом посредники всех видов и мастей призывают нас молчать и не вмешиваться в "тайные" переговоры дипломатов и экспертов, которые-де (переговоры) требуют "тишины". Все это облачено в форму лицемерной заботы об армянском народе и необходимости решать его "актуальные проблемы".

В этом фарисействе наблюдается редкое единодушие. Посетивший регион действующий председатель ОБСЕ Ф.-В.Штайнмайер на каждом шагу пугал тем, что неурегулированность конфликта чревата очень большой эскалацией. Представитель ЕС Петр Свитальский заявил, что "процесс урегулирования сейчас нуждается в молчаливой дипломатии и тайных подходах", не желая замечать, что тем самым лишь усиливает в армянском обществе обоснованные подозрения в стремлении внешних сил решить судьбу Арцаха не только без участия его народа, но в соответствии с ситуативными геополитическими нуждами мировых центров. Представитель МИД РФ Мария Захарова неожиданно проявила сердобольный подход к "актуальным проблемам армянского народа" и также подчеркнула, что карабахская тема требует тишины и отсутствия публичности.

Тут вдруг встрепенулся и известный турецкий лоббист - Международная кризисная группа, которая принялась стращать еще более страшными последствиями новой войны вследствие применения ракет "земля-воздух". И потребовала "освобождения оккупированных территорий Азербайджана". Более того, воодушевленные открывшимися для себя радужными перспективами, "эксперты" МКГ уже заговорили об участии Евросоюза в постконфликтной реабилитации региона - не иначе как почуяли запах больших денег!

ВСЕ ВНЕЗАПНО ВСПОМНИЛИ О БЛОКАДЕ И НАПЕРЕБОЙ НАЧАЛИ СУЛИТЬАрмении небывалое процветание в случае урегулирования . Недавно посетившая Ереван помощник заместителя госсекретаря США Бриджит Бринк нарисовала радужные картины того, как наша страна превратится в региональный перекресток и какие экономические выгоды это ей сулит. А "Известия" доверительно сообщили, что, дескать, Турция и Азербайджан откроют границы. Мы, естественно, не против процветания своей страны, но уж больно сильное впечатление того, что нам на уши вешают протухшую лапшу, которая к тому же настолько иллюзорна, что сквозь нее буквально просвечивает ненасытный вот уже более века на армянские территории и армянскую кровь турецкий оскал. Как тут не вспомнить опять-таки Тер-Петросяна и его знаменитую фразу - дескать, хорошо заживет Серго только после того, как он, президент, урегулирует карабахскую проблему сдачей арцахских территорий...

Промывание мозгов армянскому обществу настолько очевидно, что даже оторопь берет от наглости и бесцеремонности деятелей, вознамерившихся "решить" судьбу Арцаха - а значит, и Армении - в тишине тайных политических торгов, не считая нужным ставить нас в известность о сути происходящего и лишь щедро суля невероятные выгоды для желудка и кошелька. Не желая понимать, что мы вот уже сто с лишним лет прекрасно знаем, с кем имеем дело и чего ждать от тех, на чью мельницу они усердно льют воду. Конфликт, о невероятной сложности которого серьезные эксперты говорили все 24 года урегулирования, внезапно стал быстро решаемым - до конца года, как на то выразил надежду известный своей проазербайджанской позицией российский депутат Слуцкий.

Отвратительнее всего тот факт, что подобное происходит сразу после масштабной апрельской агрессии и военных преступлений Азербайджана. Ни один из господ и дам, усердно ратующих за тайное - по-быстрому! - решение конфликта, не удосужился выразить соболезнование хотя бы родителям убитого 2 апреля 12-летнего Вагаршака Григоряна. Ни один из них не затруднил себя поездкой в Арцах, дабы своими глазами увидеть то, что сотворили азербайджанские вояки. Вряд ли Штайнмайер, Свитальский, Захарова и иже с ними видели страшные фотографии изувеченных тел армянских военнослужащих - им не до того, они тайно и молча решают актуальные задачи армянского народа. А для Международной кризисной группы потрясший регион апрельский кризис так и не стал причиной для доклада - то ли дело сдача территорий Арцаха...

НИКТО ИЗ РИНУВШИХСЯ ТАЙНО РЕШАТЬ КОНФЛИКТ НИ СЛОВА НЕ ГОВОРИТ ОБ АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЕ, тем самым фактически молча признавая за Азербайджаном право безнаказанно совершать подобные преступления. Высший цинизм заключается в том, что за намерением форсированного урегулирования лежит еще и молчаливое запугивание армянского народа тем, на что способны дикари, если мы не согласимся сдать территории - и тем самым облегчить им задачу совершения новых зверских преступлений. Высший цинизм заключается еще и в том, что ни один из посредников ни словом не упоминает живущих на этих территориях людей, многие из которых уже являются многократными беженцами. Их что, тоже скопом сдадут варварам на расправу? Или депортируют с мест, на которых они во второй или третий раз с нуля начали неимоверно трудную жизнь?

В интервью News.am спецпредставитель ПА ОБСЕ на Южном Кавказе Кристиан Вигенин, будучи вынужденным отвечать на неудобные вопросы, заявил: "Конечно, это (зверства в отношении гражданского населения. - М.Г.) весьма беспокоящая информация. Я могу сказать, что поднимал этот вопрос при встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, он, конечно, был осведомлен о подобных преступлениях, и это, безусловно, не говорит в пользу Азербайджана. Как я понял, некоторые статьи в СМИ были преувеличены: подобное поведение не было поощрено азербайджанскими властями". К сожалению, г-н Вигенин не уточнил, о каких статьях идет речь, может, о публикациях на азербайджанских сайтах с сообщениями и фотографиями награждения палачей Алиевым? Как и обошел вопрос о том, почему, будучи информированным о зверствах, "не поощряющий это" Алиев не привлек преступников к наказанию.

Вопросов в связи с "тайными переговорами" возникает очень много - как к международным посредникам, так и к армянским властям. Но пока хочется напомнить всем сильно озабоченным возможной новой агрессией Баку слова академика Андрея Сахарова: "Для Азербайджана Карабах – вопрос амбиций, для армян Карабаха – вопрос жизни и смерти". Добавлю: для армян не только Карабаха, но и Армении тоже. Потому что "потеряв Арцах, мы перевернем последнюю страницу истории армянского народа" - это уже Монте. Ублажая амбиции Азербайджана и молча глотая его цивилизационные вызовы, посредники всего лишь приближают войну, которая для армянского народа во всем мире станет битвой между жизнью и смертью. А значит, обреченной на нашу победу.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.