Почему я решила написать этот рассказ? А вот почему. Недавно познакомилась с одним молодым человеком, поболтали о том, о сем, и я призналась, что патриотка своей Родины. Он спросил: "А интересно быть патриоткой?". Я такого вопроса не ожидала, честно. Разве патриотами становятся потому что это интересно или модно? Я всегда считала, что любовь к Родине – это выбор души и сердца, а не разума. Затем как-то нахлынули воспоминания… Вспомнила нашего учителя истории, Вишика Мисаковича, который постоянно говорил нам, что мы - самое счастливое поколение, практически единственное поколение, которое не видело ни войн, ни разрухи, ни голода. И мы свято верили, что все эти напасти нам и не угрожают. Какая наивность…

Есть такая песня, вы все наверняка знаете ее, называется "С чего начинается Родина?". Для меня лично Родина началась с конкретной даты – 27 февраля 1988 года, когда в Сумгаите начались погромы и гонения армян. Я была старшеклассницей и мы с одноклассниками естественно присоединились к марш-протестам, сбегали с уроков, вынимая стекла из окон, чтобы примкнуть к сидячей забастовке перед зданием драматического театра, высказывали свои мысли и чувствовали гордость от осознания, что мы – часть чего-то великого. Эти ощущения нельзя передать словами, их надо почувствовать сердцем… Армения сплотила всех своих сыновей и дочерей перед лицом очередной трагедии в нашей истории. Помню, как по городу были развешаны фотографии жертв насилия, листовки, с призывами сплотиться и дать врагу отпор, и безразличных людей попросту не осталось. Снова начали петь освободительные песни, поднимающие дух народа, и требовать провозглашения независимости. А в это время в Армению стекались потоки беженцев, которые побросав все свое имущество, спасали свои жизни, уже в который раз. Именно в это непростое время я начала любить свою Родину, появилось желание быть полезной ей. И, естественно, проку от подростков было немного, увы, разве только мы создавали численность на митингах. Началась война в Карабахе, и каждый день приносил с собой известия о победах, поражениях и как ни прискорбно, о погибших героях. Вот так грубо наше "счастливое поколение" было вырвано из детства.

Среди людей до сих пор еще бытует мнение, что землетрясение 7 декабря 1988 года было спровоцировано тогдашним руководством, дабы люди перенаправили свои помыслы в иное русло, подальше от Карабахского конфликта, хотя даже оно не предполагало, что последствия будут такими ужасными. Правы ли они, не знаю, да и не важно в конце концов, это была человеческая трагедия. То, что произошло у нас на глазах просто невозможно описать. За несколько минут город превратился в руины, жертв было великое множество. В первые дни не было даже гробов, чтобы похоронить близких, а через пару дней их привезли в таком количестве, что весь город был завален ими, а мы проходили мимо и думали: "Слава Богу, хоть людей по-человечески похоронят". Даже вспоминать больно. Не хочу впадать в подробности, да и не надо, наверное… Затем нас вывезли из страны, распределили по разным странам и городам. Нашу группу распределили в подмосковном поселке Марфино, вернее в пионерском лагере, который предоставили в наше распоряжение. Место было невероятно красивое, как зимняя сказка на открытках: снежные сугробы, деревья, окутанные снегом и тишина, время от времени прерываемая свистом ветра. Приняли нас очень радушно, и сегодня, по истечении стольких лет мне хочется сказать слова благодарности всем тем людям, которые приютили нас, кормили и поили, пытались вернуть к жизни. Низкий вам поклон, люди! Нас возили по различным концертам, представлениям и елкам, дарили подарки. И тем не менее каждый день я мечтала вернуться домой.

Наконец, спустя 3 месяца я с родителями вернулась в Гюмри. Когда мы выходили из вагона, у меня мелко дрожали ноги, хотелось опуститься на колени и поцеловать землю. Именно тогда я поняла, что мое сердце здесь, что эта искалеченная земля так же нуждается во мне, как и я в ней. Я окончила школу в палатках; в наш выпускной вечер мы пошли с цветами к руинам нашей школы, а затем на кладбище, чтобы вспомнить еще раз тех, кого с нами больше не будет. Затем были годы блокады и полуголодного существования, без тепла, без света. Спасали книги, которые мы читали в невероятном количестве при свете свечи. В институте зимой было так холодно, что лекции писали в перчатках, я уже не говорю, что куртки вообще не снимали. И плюс ко всему непрекращающаяся война в Карабахе, которая отнимала у измученного народа новые жизни. Вот такая вот незабываемая юность.

Мои дорогие читатели, я рассказала это не потому, что хотела вызвать вашу жалость, просто хочу сказать, что Родину любят не за что-то, а вопреки всему! Мы, армяне очень сильные, ведь сумели таки пройти через огонь и воду и выжить, строить новое будущее для своих детей, возможно не столь безмятежное, как хотелось бы, но лучше прежнего – наверняка! Армения – невероятно красивая страна, со своей удивительной историей. Каждый год мы с сестрой стараемся посетить какой-либо из прекраснейших уголков нашей Родины, побывать в музеях, увидеть старинные храмы и часовни, каждый камешек которых хранит в себе частичку нашей истории. Вы посмотрите, наши города снова оживают, на лица людей снова возвращаются улыбки и каждый из нас вносит свою посильную лепту в дело возрождения нашей Армении. Я очень надеюсь, что когда-нибудь все, кто по разным причинам сегодня находится далеко от родины, вернутся домой и не захотят больше уезжать. Ну а Родина, она – мать, и, как всякая мать, ждет возвращения своих детей.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.