Террористический акт в городе Орландо (штат Флорида) вызвал широкие дискуссии в политической и экспертной среде. После терактов 11 сентября и взрывов в Бостоне американцы в очередной раз ощутили хрупкость собственной безопасности. Этот теракт стал важным испытанием не только для американского общества, но и для кандидатов в президенты – Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Республиканец отметил, что теракт стал следствием провальной иммиграционной политики демократической администрации Обамы и ряда внешнеполитических просчетов на Ближнем Востоке, в которых прямое участие принимала тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон. Очередной удар по американцам лишь усилил радикальную риторику Трампа, заявившего о необходимости принятия мер по недопущению в США мусульман из стран, которые поддерживают и спонсируют терроризм. Миллиардер искусно играет на страхе американцев, готовых поддерживать его идеи ради обеспечения собственной безопасности.
Более того, для Дональда Трампа это отличная возможность заручиться голосами ЛГБТ-движения, которое традиционно поддерживает Демократическую партию. Представители республиканского штаба отметили, что терроризм объявил войну США, стремясь уничтожить американский образ жизни и свободы. Политтехнологи Трампа подчеркивают, что приоритетом для их кандидата является безопасная Америка для всех, кто соблюдает законы и уважает ее религиозное, национальное и сексуальное разнообразие. Помимо очередных радикальных заявлений Трамп, манипулируя чувствами напуганных людей, призвал Обаму уйти в отставку. Конечно, он понимает, что этого не произойдет, ведь нынешнему президенту осталось править чуть больше четырех месяцев. Это заявление было сделано с учетом того, что Обама недавно официально поддержал кандидатуру Клинтон. Таким образом, Трамп хочет показать общественности, что Клинтон и Обама — одного поля ягоды.
Республиканец использует классическую риторику устрашения, способную изменить взгляды многих американцев.
Так, он заявил, что если не будут предприняты жесткие меры, Америка будет потеряна навсегда. Аналитик Дэвид Роткопф отмечает, что Дональд Трамп пытается поставить угрозу со стороны относительно небольшого числа экстремистов на один уровень с экзистенциальной угрозой со стороны СССР во времена холодной войны. Роткопф подчеркивает, что цель Трампа ясна – вызвать всеобщий страх и заставить американцев поддержать его радикальные и безрассудные предложения. Трудно не согласиться с мнением авторитетного американского эксперта. Между тем, у Трампа есть вполне конкретная цель – вернуть доверие военного класса. Влиятельное военно-промышленное лобби последовательно оказывало поддержку Республиканской партии. Однако выдвижение Трампа сломило давнюю и прочную традицию. Лоббисты ВПК в Конгрессе – спикер палаты представителей Пол Райан и лидер сенатского большинства Митч Макконнелл – не доверяют Трампу, что непосредственным образом отражается на позиции военного, разведывательного и оружейного лобби. Военным не нравятся позиция Трампа относительно сокращения американского военного присутствия в мире, ограничений на закупку вооружений и необходимости пересмотра союзнических обязательств.
Теракт в Орландо осложнил жизнь заочному фавориту гонки – Хиллари Клинтон. Несмотря на высокий рейтинг популярности, она по-прежнему подвергается атаками со стороны членов специального комитета в Конгрессе по делу об убийстве американского посла Кристофера Стивенса и незаконного использования личного электронного адреса в профессиональных целях. И вопрос не только в нарушении административного протокола, а в угрозе национальной безопасности, поскольку хакеры могли завладеть информацией государственной важности. Трамп не упустит возможность связать нынешний теракт с внешнеполитическими просчетами Госдепартамента, которую в то время возглавляла Клинтон. Исходя из сложной внутриполитической ситуации, Хиллари приходится быть более осторожной и сдержанной.
Во время выступления в Кливленде она предложила многосторонний подход в рамках борьбы с терроризмом: проникновение в онлайн-сети и активизация обмена развединформацией.
Стремясь девальвировать атаки республиканцев, Клинтон обвиняет Трампа в разжигании радикальных настроений, чреватых непредсказуемыми последствиями для Америки.
Хиллари отмечает важность разделения понятий ислам и фундаментализм, подчеркивая, что более всего от деятельности радикальных исламистов страдают мирные мусульмане. Ее сторонники также отмечают, что Трамп своими заявлениями «помогает» террористами добиться их основной цели – внести страх, хаос, раздор и разделить американское общество. Более того, в ответ на атаку Трампа по иммиграционному вопросу, Хиллари заявила о необходимости принятия срочных мер по контролю и ограничению оборота оружия.
В целом риторика обоих кандидатов показывает лишь заинтересованность в дополнительных политических очках. На самом деле проблема гораздо сложнее и глубже, нежели иммигранты или Вторая поправка.
Не будем забывать, что террорист Омар Матин не был иммигрантом, он родился в Соединенных Штатах в нерелигиозной семье, которая стремились интегрироваться в американское общество.
Почему американцы вроде Матина встают на путь радикализма, проповедуют фундаментализм и вступают в ряды террористических организаций? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проанализировать целый комплекс сложных факторов. Один из таких факторов — сложное отношение американского общества к исламу и мусульманам. Когда в 1995 году в Оклахома-Сити был совершен крупнейший на тот момент теракт в США — ведущие СМИ, не дождавшись итогов расследования, обвинили во всем мусульманских радикалов из-за чего были совершены нападения на мечети в ряде штатов. Однако по результатам следствия было установлено, что организаторами теракта были американцы ультраправых взглядов Тимоти Маквей и Терри Николс.
Опасность ислама для Америки пропагандировалась не только СМИ, но в научно-экспертной среде. Еще в 1996 году профессор Гарварда Сэмюел Хантингтон писал, что ислам является единственной цивилизацией, которая ставила под сомнение выживание Запада. Неудивительно, что созданный СМИ, влиятельными учеными и отдельными консервативными течениями образ ислама напугал значительную часть американского общества. После 11 сентября мусульмане в США рассматривались как потенциально опасная категория населения. Конечно, это было продиктовано соображениями безопасности, но значительное число американских мусульман, особенно молодежь, восприняли это как акт унижения. Эти чувства глубоко укоренились в сознании нового, более религиозного поколения. Именно поэтому американо-мусульманская молодежь стала привлекательным объектом для вербовки в террористические организации.
Другой фактор – ослабление спецслужб. Известно, что ФБР следило за жизнью Омара Матина с 2013 года.
Почему одна из ведущих спецслужб с большими ресурсами не смогла в очередной раз предотвратить теракт?
Причин может быть несколько. Во-первых, имеет место серьезная бюрократическая преграда, не позволяющая быстро и эффективно передавать информацию из штата в федеральные органы безопасности и наоборот. О необходимости снижения этой бюрократической нагрузки многократно говорили как чиновники ФБР, так и глава демократической фракции комитета по делам разведки в нижней палате Адам Шифф. Однако республиканское большинство, не желающее предоставлять больше полномочий федеральным органам, раз за разом блокировали предложения демократов. Во-вторых, в последние десять лет наблюдаются серьезные кадровые перестановки. Классическая разведка, где главная роль отводится военным, недовольна тем, что на руководящие должности назначаются гражданские лица, из-за чего имеет место внутренний раскол и конфликт групп интересов.
К тому же в американской истории были случаи, когда разведка, недовольная той или иной администрацией, специально подливала масла в огонь. Когда в 1993 году арабские террористы взорвали гараж Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, президент Билл Клинтон на специальном совещании с главами ФБР и АНБ дал строгое указание не акцентировать внимание на религиозной принадлежности террористов. Однако в СМИ просочилась информация о том, что исполнители теракта являются радикальными исламистами, которых финансирует египетский шейх Омар Рахман, и это известно администрации, которая скрывает правду от американцев. В итоге эта утечка привела к столкновениям христиан и мусульман в Калифорнии, Техасе, Мичигане и Нью-Йорке.
Теракт в Орландо вновь заставил американцев вспомнить прошлое. Республиканцы будут утверждать, что политика мультикультурализма Демократической партии не смогла решить многочисленные проблемы и пора констатировать полный провал политики администрации Обамы, которая не сумела создать иные модели интеграции нового поколения мусульман. При этом рост рейтинга радикально настроенного республиканца Дональда Трампа говорит о том, что американцы напуганы и озлоблены.