Опасность эскалации насилия в Карабахе сохраняется, боевые действия могут интенсифироваться, считает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.

Со 2-го по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

"Ситуацию в Карабахе можно охарактеризовать как несущую большой вызов, пока я не вижу каких-то кардинальных изменений. Опасность эскалации насилия в Карабахе сохраняется. Ведь апрельская эскалация не сменилась мирным периодом, так как поступает информация о нарушениях режима перемирия", - сказал Маркедонов агентству "Новости-Армения".

По его словам, боевые действия могут интенсифицироваться, потому что мало что поменялось за прошедшее время.  "Не изменился статус Нагорного Карабаха ни в сторону признания, ни в сторону сокрушения его инфраструктуры. Налицо недоверие сторон, максималистские планки, отсутствие компромисса, механизмов быстрой реализации мадридских принципов", - сказал Маркедонов.

По его мнению, встреча президентов в Вене означает начало переговоров, и уже не первый год переговоры сменяются эскалацией напряженности. Эксперт также скептически относится к возможности достижения в ближайшее время конкретных договоренностей по урегулированию конфликта.

"Решение конфликта произойдет только в том случае, когда стороны придут к единому его пониманию. Пока их понимание очень различается", - сказал Маркедонов.

16 мая в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при участии глав МИД стран-сопредседателей Минской группы (США, РФ и Франции). В переговорах принимали участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта послы Джеймс Уорлик, Игорь Попов и Пьер Андрие. Участники переговоров в Вене договорились о соблюдении перемирия в регионе в формате договоренностей 1994-1995 годов. Стороны договорились о том, что ОБСЕ будет формулировать конкретные шаги для расследования инцидентов на линии соприкосновения, решать проблемы пропавших без вести.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.