Президентские выборы в Армении назвали "техническими" еще до начала кампании.
Слово, пущенное в обиход одним из ереванских аналитиков, должно было означать, что на выборах, назначенных на 18 февраля, у действующего президента Сержа Саркисяна не будет достойных конкурентов.
Причиной такой оценки стал отказ нескольких парламентских партий от выдвижения кандидатов и, в частности, нежелание первого президента Левона Тер-Петросяна баллотироваться на пост главы государства.
Центризбирком зарегистрировал восемь кандидатов, и с первых же дней кампании стало ясно, что она может войти в историю страны как наиболее эксцентричная.
Предвыборные голодовки
Самый молодой из восьми кандидатов, экономист и бизнесмен Андриас Гукасян объявил голодовку, требуя, чтобы была аннулирована регистрация действующего президента Сержа Саркисяна в качестве кандидата.
Другой кандидат – Арман Меликян – объявил, что отказывается от ведения кампании до тех пор, пока не будут "приведены в порядок" списки избирателей.
Третий – Арам Арутюнян – заявил, что собирается взять самоотвод за 10 дней до голосования, при этом также объявив голодовку.
При всей видимой необычности предвыборной борьбы директор Института Кавказа Александр Искандарян полагает, что поведение кандидатов вполне рационально.
Кандидаты в президенты Армении
Паруйр Айрикян - лидер партии "Объединенное самоопределение", известный советский диссидент, боровшийся за независимость Армении от СССР, отсидевший в тюрьмах и лагерях более 17 лет.
Арам Арутюнян - глава партии "Национальное согласие".
Грант Багратян - лидер партии "Свобода", экс-премьер страны.
Андриас Гукасян - экономист, бизнесмен, общественный деятель.
Арман Меликян - политический деятель, дипломат. Был послом в Казахстане и Киргизии, возглавлял МИД Нагорно-Карабахской Республики.
Раффи Ованесян, лидер партии "Наследие", член парламента, первый министр иностранных дел Армении.
Серж Саркисян - действующий президент Армении, был премьер-министром страны, министром обороны и внутренних дел, секретарем Совета безопасности, главой администрации президента.
Вардан Седракян - специалист по эпосу.
"Когда желание стать президентом не подкрепляется соответствующим инструментарием, то есть когда кандидат не опирается на политическую партию, имеющую свои организационные структуры в регионах и финансы, кандидаты прибегают к иным средствам, чтобы привлечь к себе внимание и получить голоса избирателей".
К этой группе аналитик относит и специалиста по эпосу Вардана Седракяна, который пока не начинал предвыборной кампании, однако уже объявил, что его лозунгом является фраза "Все мы под богом ходим".
"Романтиками" называет этих кандидатов социолог Агарон Адибекян, много лет занимающийся исследованиями политического поля Армении.
К голодовке Гукасяна ненадолго присоединился еще один кандидат - Паруйр Айрикян, сутки проголодавший "всухую".
Политический ветеран Айрикян, боровшийся за независимость Армении и 17 лет отсидевший в советских лагерях, впервые был кандидатом на выборах президента более двадцати лет назад – еще в 1991 году.
Все кандидаты внесли в бюджет предвыборный залог: примерно 20 тысяч долларов.
Выборы: темы и дискуссии
Главной темой президентских выборов, как отмечают эксперты, являются сами выборы. И Армения в этом смысле не уникальна: основным предметом обсуждения и дискуссий в ходе кампании в постсоветских странах часто становятся личности кандидатов и их шансы на победу, так как позиции по основным вопросам политики и экономики часто мало отличаются друг от друга.
Однако лидер партии "Наследие" Раффи Ованесян уже заявил, что в случае избрания готов немедленно признать независимость Нагорно-Карабахской Республики.
"Одно дело набрать 7-8 % голосов на парламентских выборах, и совсем другое – победить на выборах главы государства"
Александр Искандарян
Это может стать важной темой в предвыборной дискуссии, так как до сих пор власти Армении заявляли, что готовы стать второй страной, признающей независимость Карабаха, де-юре входящего в состав Азербайджана, но де-факто находящегося под армянским контролем.
Согласно официальной позиции, Ереван предпочтет, чтобы какая-либо страна – неважно, какая, – признала независимость Карабаха первой.
В других вопросах, связанных с внешней и внутренней политикой, больших разногласий между кандидатами нет.
Все они так или иначе высказывают озабоченность трудовой миграцией, в результате которой тысячи мужчин покидают страну, направляясь главным образом в Россию. В ходе кампании затрагиваются вопросы коррупции и теневой экономики, независимости судебной системы и сильной армии.
Особое внимание экономике Армении уделяет экс-премьер страны Грант Багратян.
Однако, согласно почти единодушному мнению независимых аналитиков, вряд ли кто-либо из кандидатов сможет оказать реальную конкуренцию действующему президенту Сержу Саркисяну.
Проблемы оппозиции или проблемы власти?
Ситуацию, сложившуюся перед президентскими выборами, аналитики связывают с прошедшими в мае прошлого года выборами в парламент.
Правящая Республиканская партия победила, но в Национальное собрание страны тогда прошли все крупные оппозиционные силы: радикальный Армянский национальный конгресс "Наследие", а также ведущие более или менее независимую от властей политику "Процветающая Армения" и одна из старейших армянских партий "Дашнакцутюн".
Но попадание в парламент, по словам Александра Искандаряна, и стало источником проблем оппозиции на президентских выборах.
"Оказалось, что оппозиционные партии исчерпали свой идеологический и организационный ресурс, – полагает аналитик. – Одно дело набрать 7-8% голосов на парламентских выборах, и совсем другое – победить на выборах главы государства, где нужно набирать больше половины голосов".
Основные надежды радикальная оппозиция возлагала на первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который, однако, перестал появляться на публике еще до выборов в парламент и не стал участвовать в президентской гонке.
Ожидания, что лидер "Процветающей Армении" олигарх Гагик Царукян бросит вызов действующему президенту, тоже не оправдались. Царукян отказался от участия в выборах.
Это вызвало замешательство в стане имеющих парламентские фракции крупных оппозиционных партий, вынужденных официально объявить о своем неучастии в выборах президента.
Исключение составила "Наследие", лидер которой Раффи Ованесян противостоит Сержу Саркисяну, идущему на второй срок.
Кто пойдет голосовать
В понедельник трое оппозиционных кандидатов выпустили совместное заявление, в котором призвали избирателей к высокой активности.
"Призываем всех граждан Армении решительным образом принять участие в предстоящих 18 февраля президентских выборах", – сказано в заявлении, где также содержится требование уточнить списки избирателей.
"Люди разочарованы в выборах, – сказал в интервью Русской службе Би-би-си лидер партии "Дашнакцутюн" Армен Рустамян. – И единственное, что сможет восстановить доверие, это сплочение оппозиционной массы, которая должна видеть лидера, способного правильно ставить вопросы и ... провести реальные изменения в стране".
Однако социолог Адибекян полагает, что избиратели Армении главным образом сознательно участвуют в выборах и доверяют процедуре голосования.
"Как можно идти на выборы, не веря в их справедливость?" – восклицает социолог.