Политолог, замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян в интервью Рanorama.am проанализировал состоявшуюся накануне в Вене встречу по урегулированию карабахского конфликта.
Отметим, в венской встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева 16 мая приняли участие представляющие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ госсекретарь США Джон Керри, глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир, министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров, сопредседатели МГ ОБСЕ – Игорь Попов (Российская Федерация), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андрие (Франция), а также Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Это была первая с начала обострения ситуации в Нагорном Карабахе этой весной встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Обсуждались ситуация, сложившаяся в зоне карабахского конфликта вследствие грубого нарушения режима перемирия в начале апреля сего года, и пути выхода и нее. Ранее 16 мая президент Армении Серж Саргсян в Вене встретился с Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, зампредседателя Еврокомиссии Федерикой Могерини и госсекретарем США Джоном Керри.
Эксперт отметил, что не считает апрельские события в зоне карабахского конфликта широкомасштабной войной. «По моему мнению, речь идет о беспрецедентной эскалации напряженности, но широкомасштабные войны ведутся не так и не получают такого хода. Другое дело, что в сложившейся ситуации развитие по спирали могло привести к широкомасштабной войне, однако факт остается фактом, что война пока не возобновилась. С этой точки зрения, конечно, без прежней уверенности, но нужно отметить, что механизмы, сдерживающие Азербайджан от широкомасштабной войны, пока действуют», – сказал он.
«А все расчеты армянских и международных экспертов показывают, что Баку физически никак не в силах захватить Арцах, или хотя бы часть территории. Азербайджан каким-то образом может начать военные действия, однако мы исходим из позиций, что режим в Баку, тем не менее, не в состоянии воспринимать реальную картину. Однако руководители иногда предпринимают иррациональные шаги», – отметил политолог.
По его словам, Баку не рассчитал свои действия, или, вернее, эти действия были неверно рассчитанным шагом. «Если целью Ильхама Алиева был захват Нагорно-Карабахской Республики, то для этого у него, кроме широкомасштабной войны, не было иного выхода. Если целью было внесение изменений в переговорный процесс, то получается, что азербайджанская сторона этой цели также не достигла. В результате всего этого ощутимо увеличилось давление на азербайджанскую сторону, а о механизмах по укреплению доверия на линии соприкосновения говорят без исключения все стороны. Азербайджан своими шагами, по сути, ускорил или, как минимум, активизировал решение данного вопроса. Конечно, ничего нельзя исключать, однако считаю, что на данном этапе возобновление войны станет чрезвычайно опасной авантюрой для Ильхама Алиева», – сказал он, добавив, что при широкомасштабной войне бывает совсем иное, куда большее привлечение живой силы, количества и видов вооружения (как минимум в 10 раз больше того, что имело место в апреле).
Обратившись к озвученным ранее армянской стороной условиям по возобновлению переговорного процесса, С. Минасян отметил, что самым реализуемым было в первую очередь требование от международного сообщества адресных заявлений. Однако, отметил эксперт, этого так и не удалось зафиксировать. Впрочем, добавил политолог, подобных заявлений не стоило ждать на нынешнем этапе: если этого не сделали сразу с начала эскалации в апреле, то на данной стадии это и вовсе было нереалистично.
«Конечно, развернулись обсуждения касательно внедрения механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения, но их реализация Азербайджаном также не гарантирована. Что касается гарантий соблюдения режима перемирия, то и по ним состоялись определенные обсуждения. Формально эта проблема отражена в заявлении сопредседателей, но насколько все это осуществимо – совсем иной вопрос», – отметил С. Минасян.
Отвечая на вопрос об участии НКР в переговорном процессе, эксперт заявил: «Документ, до сих пор лежавший на столе переговоров, предполагает, что Арцах на определенном этапе должен быть вовлечен в переговорный процесс. Кроме того, в заявлении МГ ОБСЕ говорится о проявлении уважения и соблюдении условий соглашений о режиме прекращения огня 1994 и 1995гг. Не стоит забывать, что это трехсторонние соглашения. Если азербайджанская сторона хочет реальных переговоров, то должен в первую очередь начать их вести со Степанакертом. А озвучивание данного вопроса на вчерашних переговорах было не вполне реалистично».
Напомним, в совместном заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ по итогам встречи отмечалось, стороны подтвердили – карабахский вопрос не может решаться военным путем. Сопредседатели МГ ОБСЕ подтвердили необходимость проявлять уважение и соблюдать условия соглашений о режиме прекращения огня 1994 и 1995гг. Они также подтвердили свою приверженность делу сохранения режима перемирия и мирного урегулирования конфликта. С целью снижения в дальнейшем вероятности насилия посредники достигли договоренности о внедрении со стороны ОБСЕ в максимально кратчайшие сроки механизмов расследования инцидентов. Отмечалось, что президенты согласились также расширить возможности команды Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и продолжить под контролем Международного Комитета Красного Креста процесс обмена данными о без вести пропавших лицах, договоренность о котором была достигнута на встрече в Париже в октябре 2014г. Подчеркивалось, что президенты также договорились согласовать в июне место следующей встречи с целью достижения всеобъемлющего урегулирования.