Обзор событий и новостей в зеркале азербайджанских СМИ за неделю с 9 по 15 мая 2016 года
Всю минувшую неделю азербайджанские СМИ восторженно писали о предстоящем визите президента России Владимира Путина в Азербайджан, мол, посмотрите, «оккупанты», кто к нам едет. Однако надежда азербайджанцев рухнула. Выяснилось, что в мае не планируется визит президента России Владимира Путина в Азербайджан. Причем, пришлось, по данному вопросу, сделать официальное заявление. В пресс-службе Кремля подчеркнули, что распространенная информация азербайджанскими СМИ о визите в мае В.Путина в Азербайджан совершенно безосновательна: «В течение этого месяца визит президента в Азербайджан не планируется». Видимо, визиту помешали «некие темные силы» и «зависть армян».
Вскоре, «Интерфакс-Азербайджан» поспешил взбодрить несколько приунывших азербайджанцев, и распространил информацию о том, что заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин готовится посетить Азербайджан, и это, выражаясь формулировками местных СМИ, следует расценивать, как блестящую дипломатическую победу.
Неудивительно и то, что, например, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу дал интервью телеканалу ANS, в котором рассказал, с кем России, следует дружить.
«В России убедились в надежности партнерства с Азербайджаном. Ему можно доверять, и поэтому сотрудничество между странами укрепляется. Последние события кое-что прояснили для России. В этой стране убедились в истинном отношении Армении, были свидетелями антироссийских протестов в Армении. В России сделали выводы, кто является истинным другом», — заявил Полад Бюльбюльоглу.
Но если и дружить с турком, то, не выпуская палки (камня) из рук. Пардон, не удержались от цитирования проверенной истины.
Армения может сделать необитаемым тот или иной участок планеты
Армения может иметь некоторые запасы высокообогащенных радиоактивных материалов, которые могут сделать необитаемым тот или иной участок планеты. Не шутка, точнее об этом эксклюзивно (а как же иначе) сказал «Тренд» экс-аналитик ЦРУ и Государственного департамента США, публицист Пол Гобл, комментируя заявление экс-премьера Армении, депутата Гранта Багратяна о том, что у Армении есть атомное оружие.
По словам Гобла, в советское время было множество мест, где хранились подобные радиоактивные материалы, и возможно, какая-то их часть хранится и в Армении.
Словом, не злите армян, в противном случае, кусочек планеты может стать необитаемым. О каком «кусочке» речь идет, полагаем, объяснять не следует.
Как известно у страха глаза велики, поэтому «бесстрашный» Азербайджан призвал на помощь Турцию и Грузию, и они договорились совместно обеспечивать безопасность нефтегазопроводов. Об этом было заявлено на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи министров обороны Азербайджана, Турции и Грузии в Габале.
«Министры трех стран обсудили вопрос обеспечения безопасности нефтегазопроводов и было получено согласие на этот счет», — сказал министр обороны Турции Исмет Йылмаз.
«Поздравляем с Днем Раба!» — 1
93-я годовщина со дня рождения Гейдара Алиева была испорчена в буквальном смысле слова. Так, в ночь на 10 мая постамент памятника Гейдара Алиева в центре Баку был исписан с двух сторон белой краской на азербайджанском и английском: Qul Bayramınız Mübarək! (Поздравляем с Днем Раба!). На лицевой стороне постамента было написано – Fuck the system! (Долой систему!). Естественно, к утру надписи исчезли, а вскоре появилась информация о задержании двух активистов движения NIDA. Правду не оценили.
Движение предположили, что молодых людей задержали в связи со скандальными надписями. Но оказалось гораздо хуже. МВД Азербайджана пояснило, что задержанные это вовсе не молодежные активисты, а крупные наркоторговцы, которых обвиняют в хранении наркотиков в крупном размере, и в перспективе им грозит до 12 лет тюрьмы.
Вскоре, международная правозащитная организация «Human Rights Watch» (HRW) призвала к освобождению арестованных в Азербайджане молодежных активистов.
«Азербайджан имеет печальную историю фальсификации обвинений связанных с наркотиками против молодежных активистов, чтобы запугать их и удержать других от следования их примеру», — цитирует «Контакт» Георгия Гогия, директора HRW по Южному Кавказу.
В распространенном заявлении заявления HRW говорится о том, что полиция потребовала, чтобы активисты публично извинились перед памятником на камеру, если они хотят быть освобождены.
Требование, конечно, неадекватное, и возникает вопрос касательно того, что же на самом деле курят азербайджанские полицейские? Так или иначе, после того, как молодые люди отказались приносить извинения памятнику — им пригрозили пытками изощренными методами, если они не признаются в изъятии у них наркотиков. И они вынужденно дали признательные показания.
«Это вопиющий случай, фальсификации уголовных обвинений связанных с наркотиками по политическим причинам. Власти явно пытаются послать сообщение, что если вы участвуете в несогласованной политической деятельности, то будете сталкиваться самыми суровыми последствиями», — говорится в заключение заявления HRW.
«Поздравляем с Днем Раба!» — 2
Между тем, отмечая очередной день рождения своего отца, Ильхам Алиев сделал несколько громких заявлений, пропустить которые мимо своих ушей не должен любой уважающий свои уши публицист, пишет Бейдулла Манафов, автор статьи «Спорное заявление Ильхама Алиева про Гейдара Алиева», которое было опубликовано на сайте «Мейдан ТВ».
«Гейдара Алиева если и можно называть основоположником нового Азербайджана, то только лишь с точки зрения мафиозной системы управления. Как обычно принято отмечать в приличных изданиях, моё частное мнение может отличаться от официального. Но я на нём настаиваю на правах свидетеля-очевидца перед судом Истории вчера, сегодня и возможно завтра», — резюмирует Бейдулла Манафов.
Речь президента Азербайджана Ильхама Алиева «на официальном приеме по случаю 93-й годовщины со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева и 71-й годовщины Победы над фашизмом» не была адекватной ни историческому прошлому, ни настоящему. Об этом уже пишет аналитическая служба «Туран».
«Экономическое процветание и социальное благополучие, о котором говорил президент, существует только в девальвированных цифрах и не имеют ничего общего с реальностью в стране, где 90 процентов населения, по признанию самого же правительства, являются бедными. И эта цифра, конечно же, требует ответов на вопросы граждан, понесших материальные и моральные потери в последний год в результате недальновидной и ошибочной политики, провалы которой признавать ни в праздники, ни в будни, никто не хочет. Президент не желает или действительно не видит реалий, подчеркнутых падшими цифрами, даже приглаженных официальной статистикой. Он продолжает настаивать на том, что в стране, оголенной двумя волнами девальвации, когда доходы населения катастрофически упали, а цены пропорционально возросли, все также хорошо и поступательно, как и в прежние годы дармовых нефтедолларов.
Ложкой меда в бочке с дегтем можно только назвать упомянутый президентом апрельский локальный успех азербайджанской армии в Карабахе. Но он всего лишь предвестник неких больших событий в регионе и в стране с пока неясными для всех последствиями…», — пишет «Туран».
Азербайджан в нокдауне
Девальвация национальной валюты, падение уровня жизни и рост уровня бедности населения – темы, которые азербайджанские власти предпочитают игнорировать. А вот когда им об этом напоминают (бывает и такое), то на все эти неудобные вопросы у них один ответ: армяне живут хуже. То есть «нищие» армяне для бедных азербайджанцев это, как лучик света в конце тоннеля.
Правда, бывают и исключения.
«Азербайджан, оказавшийся в нокдауне от последовательных ударов падения цен на нефть и девальвации национальной валюты, обратился за помощью Всемирному банку, МВФ, АБР, ЕБРР, также к богатым элитам Ближнего Востока. Речь идет о сумме в несколько десятков миллиардов долларов», — пишет аналитическая служба «Туран».
Хотя эти шаги продиктованы необходимостью, однако «помощи, от международных финансовых институтов, и даже тесно связанных с США ближневосточных монархий, ждать не приходится».
При этом аналитическая служба, свой пессимистический прогноз, связывает с недавно принятым решением OGR в Кейптауне о снижении статуса Азербайджана с членства до неактивного члена с лишением права голоса. Что касается восстановления утраченных позиций, то «Туран» отмечает, что «надежды становится все меньше», ибо США и Британия как авторы инициатив, а также европейские союзники «не намерены смягчать позицию в принципиальных вопросах демократических реформ в Азербайджане».
Кстати, на минувшей неделе выяснилось, что объем валютного рынка Азербайджана за первый квартал 2016 года резко сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщает «Репорт» со ссылкой на Центробанк Азербайджана (ЦБА), за январь-март 2016 года чистые продажи доллара США банками сократились в годовом исчислении в 55 раз, до 79 млн. долларов США, операции с евро — в 3,5 раз, составив 69 млн. евро.
Анна Бегларян