Первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян дал интервью газете «Айкакан Жаманак» и ответил на вопросы, которые в последние дни вызывают сильное беспокойство среди населения страны.
- Г-н Тоноян есть сведения о том, что министр обороны Армении вновь едет в Москву. Удастся ли ему достичь какого-либо результата в вопросе доставки в Армению приобретенного на российский кредит вооружения? Просим прокомментировать, каковы, по Вашему мнению, причины запоздания с этими поставками?
- Сведения о командировках министра обороны должным образом предоставляются СМИ. Что касается приобретаемого со стороны Армении вооружения и военной техники на межгосударственный кредит, то здесь нет каких-либо преград или сложностей.
Более того, в создавшейся новой ситуации проводятся работы для ускорения этих поставок, то есть, намного быстрее, чем предусмотрено договорными обязательствами. В этом контексте преград нет. Наши специалисты эффективным образом работают с российскими коллегами.
- В эти дни обсуждается также вопрос приобретения вооружения от Китая. Насколько это может быть реальной альтернативой российскому оружию?
- Вопрос из сферы непрофессиональных разговоров. В действительности, приобретение любого вида военной техники не является самоцелью. Вообще, потребности ВС формируются из спроса иметь конкретную мощь. Вопрос того, производством какой страны является то или иное оружие, вообще не имеет значения: здесь действует логика технические стандарты-качество-цена, и министерство обороны Армении рассматривает все возможности.
- Активно обсуждается возможность широкомасштабных военных действий со стороны Азербайджана в дни трех майских побед. В качестве основания отмечается, в основном, скопление человеческих ресурсов и военной техники вдоль линии соприкосновения. Как Вы думаете, пойдет ли Азербайджан на подобный шаг?
- Я могу только подтвердить, что Армия обороны НКР готова к любому развитию событий, по любому направлению и в любой момент. По крайней мере, за последние 20 лет , в плане объема, ВС Азербайджана впервые параллельно с военной риторикой и высокомерными угроза приступили к «прочной защите».