Еврокомиссия, предложившая отмену визового режима с Турцией, вряд ли ожидала, что ее предложения нарвутся на такой откровенно теплый прием европейских государств. Однако выбора у Брюсселя нет.

Напомним: визовые послабления коснутся исключительно краткосрочных туристических и деловых поездок в Евросоюз. Данное «упрощение въезда в Европу» для турецких граждан прямо обусловлено соглашением между Анкарой и Брюсселем по вопросам мигрантов. Согласно которому Турция принимает нелегальных мигрантов из ЕС в обмен на финансовую поддержку и отмену виз.

Гладко это выглядит только на бумаге. Это и Анкара, и Брюссель понимают, только (по крайней мере, со стороны Брюсселя) умалчивают.

На деле же все бумаги в данном случае - чистая показуха.

Даже если Турция и выполнит формально те «пять условий», о которых говорит первый вице-председатель ЕК Франц Тиммерманс, - это ничего не решает. И даже если Анкара исполнит «меры по предотвращению коррупции, проведение переговоров об оперативном соглашении с Европолом, судебное сотрудничество со всеми странами-членами, приведение правил по защите данных в соответствие со стандартами ЕС и пересмотр законодательства по терроризму», о которых докладывает вице-председатель, - это вовсе не отменяет главного вопроса.

А именно: как отличить граждан Турции, которые массово поедут из страны, пребывающей в серьезной политической нестабильности с элементами гражданской войны с собственным курдским населением, в «краткосрочную туристическую поездку» - от тех граждан Турции, которые из этой «краткосрочной поездки» и не будет даже думать возвращаться?

Ответа на этот вопрос не знает ни одно полицейское ведомство крайне рыхлого в силовом отношении ЕС.

А если еще учесть весьма «прозрачную» границу с сотрудничающими с частью турецких структур территориями, контролируемыми ИГИЛ, то для европейцев все становиться уже совсем весело.

И тут неслучайно сначала резко возразила на достаточно серьезном уровне министров иностранных дел «Вышеградская четверка» (Чехия, Словакия, Польша и Венгрия), а потом над Брюсселем еще и откровенно поиздевался премьер-министр не входящей в Шенгенскую зону Великобритании Дэвид Кэмерон: «Так как мы сами осуществляем наш пограничный контроль, находясь вне Шенгена, мы не предложим туркам безвизовый доступ. Мы сохраним свою иммиграционную политику». И добавил: «Я не думаю, что присоединение Турции к ЕС даже отдаленно возможно в течение нескольких десятилетий», достаточно ясно дав понять, что если ЕС примет в свои ряды Турцию, то на Великобританию в этих самых «рядах» может точно не рассчитывать.

При этом Брюссель тоже, в принципе, можно понять: Турция, получившая уже 3 млрд евро и готовящаяся получать следующие суммы, шантажирует ЕС все более и более жестко и нагло. Не только требуя увеличить финансовые транши и отменить визы, но уже и откровенно саботируя все «требования еврокомиссии». Как признают уже и сами брюссельские чиновники, говоря о том, что Турции якобы «осталось выполнить пять требований из семидесяти двух», они, мягко говоря, лукавят. В самом лучшем случае, в более-менее полном объеме выполнены только тридцать, остальные либо «выполнены частично» либо «находятся в стадии согласования». Это, если кто не понимает, такой бюрократический эвфемизм, обозначающий, что они и не думают исполняться: о чем, кстати, Анкара говорит абсолютно нагло и открыто, в том числе и через европейские же средства массовой информации.

На что рассчитывает в данной ситуации Эрдоган?

Он рассчитывает именно на то, что держит нежные части европейских лидеров (включая А. Меркель, именуемую "единственным мужиком в европейской политике") в достаточно железных рукавицах.

Из которых им не вырваться - ибо Эрдоган в любой момент в состоянии "отвернуть кран" и запрудить свою жертву ещё несколькими миллионами мигрантов.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.