Прошедшая неделя показала: дешевая нефть – это надолго. Ну, по крайней мере, на краткосрочную перспективу точно. Ибо падающие с июня 2014 года цены на главный мировой минеральный ресурс – всё-таки больше, чем просто тенденция. Это стабилизирующийся в своей неизбежности закон жизни.
17 апреля в столице Катара Дохе проходила встреча министров энергетики стран ОПЕК и России. Собеседники должны были принять решение о совместном сокращении объемов добычи, чтобы как минимум остановить падение на уровне января 2016 года, а в лучшем случае – возобновить рост. Однако договориться не удалось.
Например, Иран приветствовал идею замораживания добычи, но не стал присоединяться к этому плану и в итоге делегацию в Доху не направил. «Мы уже говорили странам-участницам ОПЕК и ряду государств, не входящих в картель, таким как Россия, что они должны понять, что Иран возвращается на рынок, потому что если Иран заморозит свою добычу на январском уровне, то ничего не изменится для страны после снятия санкций», - объяснил позицию Тегерана министр нефти Биджан Намдар Зангане. По его словам, санкции относительно продажи нефти были самыми тяжелыми санкциями, наложенными на Иран, и почти все страны, входящие в ОПЕК, положительно отнеслись к возвращению Тегерана на нефтяной рынок, пишут «Ведомости».
Двойственной позицией Ирана воспользовалась Саудовская Аравия. Агентство Bloomberg писало, что Эр-Рияд не будет ограничивать добычу нефти, если в Дохе остальные производители, включая Иран, не согласятся заморозить объемы. «Если основные производители не заморозят добычу, мы тоже не будем этого делать. Если мы не будем ограничивать добычу, мы будем продавать нефть при любой возможности», - говорил наследный принц. В королевстве подчеркивают, что не будут особо переживать от дешевой нефти, т.к. в стране разработана новая программа развития, которой не нужна дорогая нефть.
Между тем, британская газета The Financial Times пишет, что переговоры в Дохе провалились из-за принца и министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана. По информации газеты, которую цитирует агентство РИА Новости, за считанные часы до начала переговоров принц позвонил делегатам Саудовской Аравии и велел им уйти со встречи. Саудиты в Дохе остались, но исход переговоров был предрешен.
Петербургский блогер и востоковед Анатолий Несмиян «Эль-Мюрид» усматривает в демарше саудитов внутриполитическую причину.«Весьма вероятно, что решение принца Мухаммеда о демонстративном срыве договоренностей в Дохе имеет не только внешнеполитическое, но и внутриполитическое измерение. Судя по отказу саудовской делегации от отъезда из Дохи, она не посмела ослушаться политических установок сына короля, но у нее хватило ресурсов противостоять ему по второстепенным решениям. И таким ресурсом может быть только кронпринц Мохаммед бин Найеф, который одновременно руководит МВД... Скорее всего, речь идет о союзе кронпринца Мохаммеда и сына бывшего короля Абдаллы принца Митаба – командующего Национальной гвардией. Такой союз – да, имеет шансы на противостояние с кланом короля», - поясняет автор.
Однако оставим внутриклановые разборки в стороне. Как бы там ни было, сторонники дешевой нефти должны радоваться – сделка в Катаре не состоялась, заморозки не будет. И нефть продолжает колебаться в цене в пределах 40-45 долларов за баррель. Бытует мнение, что выше 50 долларов «черное золото» не поднимется, потому что Саудовской Аравии невыгодно повышать рентабельность сланцевого производства в США. Да и Ирану незачем козыри давать. Между тем, всё тот же Эль-Мюрид отмечает, что для американского сланца достаточным будет рост как раз до 40-45 долларов за баррель. «Американцы доказали свою живучесть и приспосабливаемость. Еще пару лет назад уровень рентабельности сланцевых компаний был нулевым при цене в 60-70 долларов, сегодня они выдерживают нынешние 30-35. В отрасли идут совершенно объективные процессы укрупнения и интенсивного развития технологий. Это и позволило столь быстро справиться с кризисом и выйти на вполне устойчивое развитие», - пишет блогер.
И американцы продолжают действовать! 22 апреля в Европу отправился танкер со сжиженным природным газом из США. Судно из Луизианы уже находится на пути в Португалию, и это первая партия газа, которую американцы начали поставлять на европейский рынок, пишет «Лента» со ссылкой на газету The Wall Street Journal.
Аналитики прогнозируют, что поступление американского газа может спровоцировать ценовую войну, которая приведет к снижению цен для потребителей на европейском рынке, где долгое время доминировала Россия. Бум сланцевого газа изменил ситуацию на рынке энергетики в США, и, как ожидается, страна станет чистым экспортером газа в 2017 году, пишет издание.
«В Европе американские поставщики будут конкурировать с Россией, которая в настоящее время поставляет около трети газа для континента по трубопроводу. Например, Германия из России получает половину своего газа, Италия – треть. Другими источникам топлива являются Норвегия, Алжир и Ближний Восток», - напоминает «Лента». В текущих ценах американский СПГ, доставляемый в Европу, будет стоить около 4,30 доллара за миллион британских тепловых единиц. Россия продает свой газ в Европу по средней цене 5,80 доллара. Аналитики считают, что Россия может существенно снизить цены в ценовой войне – до уровня ниже 3 долларов.
Продолжение следует…