Прошло достаточно времени, чтобы с холодной головой обдумать произошедшее в начале апреля.
Для начала надо уточнить ряд нюансов, которые переплелись, совпали и оказали решающее влияние на ход событий.
Стратегия истощения Азербайджана последних лет неизменна: гонка вооружений и пермоментное силовое давление на Армению с целью заставить пойти на уступки. Баку не надеялся на военный блиц-криг предполагающий полную зачистку всей оспариваемой ею территории в 12000 кв. км. Соответственно предполагалось истощить Армению, деморализовать население, сломить волю к сопротивлению и комплексом дипломатических, политических, а в дальнейшем демографических, экономических мероприятий решить вопрос в свою сторону окончательно. Планировалось продавить устраивающий Баку договор о “мире”, предполагающий сдачу пояса безопасности, возврат азербайджанских беженцев и абсорбация всей территории НКР традиционными методами азербайджанской политики, возможно с небольшой силовой акцией в аккордной фазе.
В рамках этой стратегии военные провокации разной степени и нанесение людских и материальных потерь являлись способом давления как на Армению, так и на посредников.
Однако нюанс последней провокации в том, что операция такого масштаба предполагала уверенность Баку в минимум в сдержанной реакции посредников. В данном конкретном случае у Баку были, если не прямо оговоренные, то опосредованные гарантии, что провокация не удостоится резкой реакции, обвинений и политического давления и ответственности за нарушение перемирия не будет.
В самом деле сложилась уникальная ситуация, когда посредникам, каждому по своей причине, исходя из своих сценариев была выгодна война, что и дало старт Алиеву на эскалацию после встреч в США. Но это уникальное совпадение не в рамках солидарности Минской группы, или был бы Дейтон, а в рамках национальных интересов сопредседателей. Поэтому один из игроков-председателей по окончании игры будет крайне разочарован.
В отношении Москвы уверенность в развязанных руках в Баку была давно, и имела материальное подтверждение в виде крупных поставок оружия на протяжении последних лет.
На стратегическом уровне Москва не имеет в своей политике иного решения, кроме НКАО. Т.е. сдачу Арцаха Баку и размещения в обоих бывших союзных республиках российских “миротворцев” с целью контроля обоих отколовшихся от империи вотчин.
В рамках этой стратегии планировалось развязывание войны, полное истощение обеих сторон, подведение на грань катастрофы обескровленные страны и режимы, и навязывание своей миротворческой миссии. В рамках этой стратегии Баку были поставлены вооружения, происходило военно-техническое и экономическое сотрудничество.
Армения в этой политике в Москве всегда рассматривалась как инструмент, а Баку рассматривался как важнейший приз, возврат контроля над которым не только перерезал транспортную артерию запад-восток(Турция-Грузия-Азербайджан-Средняя Азия), воссоздавал связь север-юг(РФ-Азербайджан-Иран-Индийский океан), но и давал возможности воздействия на Иран, через опять-таки традиционную политику СССР в отношении Южного Азербайджана/Ирана. Такие масштабные планы не предполагают никаких сантиментов в отношении Армении, соответственно Россия в любой момент времени готова разменять Ереван на Баку.
Однако самым интересным сюжетом последних месяцев являются транспортные проекты ключевым пунктом которых является Азербайджан.
1.Независимый наблюдатель Ania Dorn точно отметилa газо-денежную составляющую эскалации(правда сделала осознанно или нет неправильный вывод об инициации конфликта Ереваном, у которого нет ни одной мотивации в эскалации).
-"Переговоры же по транзиту газа через Кавказ должны были быть 11 апреля - без участия Азербайджана - между Грузией, Арменией, Ираном и Россией - и первым троим потенциальные договорённости были выгодны, а России - нет (ну что ей эти три копейки за транзит "Газпрому" через Армению, когда ей надо самой газ в Европу продавать?)."
В частности замечено также: "Поэтому идеальный вариант - если никаких конкурентов по поставкам газа в Европу (в Грецию) и Турцию сейчас под ногами ошиваться не будет - ни Иранов, ни Азербайджанов. И никаких альтернативных трубопроводов через чью бы то ни было территорию, кроме "Посейдона" и "ЮП" - тоже."
Таким образом надо отметить, что эти планы Москвы имеют также и анти-иранскую направленность, и являются попыткой предотвратить экспансию Ирана в регионе, в частности имеют целью замыкание транспортных выходов Ирана на Россию.
2. Агентство РИА Новости 29 марта 2016 года сообщило, что главы МИД России, Азербайджана и Ирана во время трехсторонней встречи в Баку обсудят развитие транспортного коридора "Север-Юг", передало во вторник агентство АРА со ссылкой на пресс-службу МИД Азербайджана.
О планируемой в Баку встрече глав внешнеполитических ведомств трех стран сообщил в феврале представитель МИД Ирана. По его словам, на этой встрече будут обсуждаться вопросы реализации договоренностей, достигнутых на встрече президента Ирана Хасана Роухани и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Сроки и повестка дня визита российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Баку прорабатываются, заявила на прошлой неделе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Основными темами обсуждения на заседании будут вопросы трехстороннего регионального сотрудничества, в частности, развитие транспортного коридора "Север-Юг" и другие перспективные проекты", — сказал пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.
Транспортный коридор "Север-Юг" от Нава Шева (Мумбаи, Индия) через Бандар-Аббас (Иран) в Астрахань (Россия) и Баку (Азербайджан), как ожидается, существенно сократит время транспортировки грузов из Индии в регионы Центральной Азии и Россию.
3. Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в США по приглашению на саммит по ядерной безопасности начался 30 марта сего года. Как написала Новое Время: “визит ознаменовал собой новое потепление в отношениях между двумя странами. ()Соединенные Штаты и НАТО расширили военное сотрудничество с Азербайджаном, особенно в области сил специального назначения и военно-морского флота для поддержания своих позиций на Кавказе. Хотя буквально год назад американо-азербайджанские отношения оставляли желать лучшего. Но после того, как США пригласили Ильхама Алиева на четвертый саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне, политические отношения между двумя странами начали заметно смягчаться.
Через несколько дней после этого приглашения Генеральный директор по Европе Совета национальной безопасности США Чарльз Капча прибыл с визитом в Баку и побывал на приеме у президента. Некоторые политические эксперты считают, что Вашингтон начал новый этап в отношениях с Баку и даже «чего-то от него хочет». Буквально несколько дней назад делегация Азербайджана во главе с министром финансов Самиром Шарифовым, в состав которой входили представители операционной компании «Южный газовый коридор» и Госнефтефонда, успешно провели презентацию облигаций с госгарантиями ЗАО «Южный газовый коридор» инвесторам из США и Великобритании.”
Артур Мартиросян верно отметил: "Он приехал в Вашингтон торговаться. Достаточно прочесть скупой отчет о встрече с Байденом, чтобы понять: он пошел на уступку Западу - выпустил политзаключенных - и получил подтверждение важности Южного газотранспортного коридора для энергетической безопасности Европы. С точки зрения торгаша это развязывает ему руки для более напористого и агрессивного позиционирования. См. торг Эрдогана с ЕС и США."
На тактическом уровне надо отметить, что последним и основным сюжетом нагорно-карабхского урегулирования в последние месяцы был вопрос размещения наблюдателей и технических средств для отслеживания режима соблюдения огня. Основным застрельщиком данной идеи был Вашингтон. Москва традиционно ревностно относящаяся к попыткам ввода в регион западных сил формально не возражала, но было ясно исходя из опыта, что вопрос состава этих наблюдателей будет точкой столкновения Запада и Москвы.
Таким образом для Алиева сложился удачный пасьянс, заинтересованность в Азербайджане внешних акторов оказалась максимальной, и руководство Азербайджана решило, что время действовать.
На случай форс-мажора Ильхам Алиев надеялся завоевать некоторые позиции и преподнести населению великую победу на фоне развивающегося экономического кризиса в Азербайджане. Мол, вот на что пошли и идут деньги, враг у ворот и затянуть пояса.
Я склонен согласится с мнением Якова Кедми о том, что столкновений такого масштаба со стороны Баку не планировалось. Баку предполагал в рамках своей стратегии изматывания крупную провокацию, демонстрацию мощи и своей значимости, актуализацию конфликта, и возможно, дипломатическое “отвоевание” позиций, учитывая удачную внешнеполитическую конъюнктуру.
Т.е. предполагалось использовать удачный внешний фон для выбивания уступок из Еревана и посредников, ведущих с Баку оживленный торг по своим вопросам. Об этом же свидетельствует отсутствие мобилизации и ввод в бой новых сил по частям. Планы пришлось менять на ходу и сложилась ситуация, когда поставленные цели были пересмотрены с эскалацией конфликта. Ожесточенность столкновений предопределило ввод новых сил и постановку новых задач, соответствующих масштабу эскалации-на первом этапе, а военные неудачи Баку продиктовали свертывание военной фазы на втором этапе.
Таким образом, совпадение этих двух факторов: российского и западного создало впечатление у Алиева, что сложился удачный внешнеполитический фон, который был воспринят как повод для военного давления на Армению и посредников. Баку был уверен, что никто его не попытается удержать, и/или осудить и оказался прав.
Совпадение по времени и месту транспортных проектов сторон: Запада и Москвы дала Алиеву понимание, осознание своей значимости, но конкуренция между этими проектами предопределили и апрельское столкновение.
Причем надо отметить, что Москва действовала как бы первым номером, а Вашингтон занял выжидательную позицию, что наводит на мысль что была уверенность в провале московско-казанских инициатив.
Эскалация насилия сама по себе вполне соответствовала планам Москвы и Вашингтона в проталкивании своей версии состава наблюдателей и/или миротворцев.
Как было указано выше два транспортных проекта: север-юг и запад-восток делают Азербайджан не просто хабом, но точкой столкновения Запада и Севера. Резкая капитализация Азербайджана также резко должна была форсировать и столкновение за контроль за этой страной. И военная эскалация в регионе может похоронить как эти проекты, так и переформатировать фактически.
Если позиция Москвы многократно описана и знакома нам уже долгое время, то позиция Запада нуждается в пристальном внимании, тем более, что несмотря на весь напор Москвы, по факту план Москвы провалился благодаря стойкости армянского солдата и мобилизации армян. А вот Запад не делая особых усилий и лишних телодвижений и после эскалации не делает ничего, чтобы изменить действующий сценарий. Основные игроки не изменили свои позиции, и соответственно продолжение неоконченной партии лишь вопрос времени. Причины апрельской эскалации не изжиты, остались, соответственно стороны подталкиваются к новой войне, которая и должна определить, кому будет принадлежать большой куш.
Как мне представляется уверенность Запада в своих силах базируется на нескольких основаниях.
1. Турция, позиция которой я не рассматривал для экономии времени, так как эта позиция давно и капитально описана имеет массу рычагов влияния на Баку. Десятки тысяч офицеров, прапорщиков, гражданских студентов, действующие компании и школы в Азербайджане, телеканалы и агентура настолько цепко контролируют режим Алиева, что все надежды Путина на приглашение российских войск в Азербайджан из области фантастики. Ильхам Алиев такого просто не переживет.
2. Более того, банковские счета и активы азербайджанской элиты так же находятся на Западе.
3. Даже украинские олигархи не захотели менять “первое место в городке, на второе в Риме”, и предпочли иметь собственную страну для управления. И надежды на то, что эта публика предпочтет евразийство и статус 186-го “друга” Путина в обмен на даже Карабах мягко говоря даже не наивны.
4. Иран также является резким противником присутствия иностранных войск в регионе, и исходя из собственных интересов также действовал бы против планов России.
Таким образом, на Западе абсолютно убеждены, что ни при каких раскладах: ни внутренне, ни внешнеполитических Азербайджан не может отойти к Москве(за исключением его абсолютного и тотального разгрома, но его-то Москва и не планирует). А при разгроме Армении тем более. Соответственно попытки Москвы купить элиту Баку не Баку толкают в Москве, а Ереван к западу. Вполне приемлемая ситуация для запада: Москва уничтожает свой единственный инструмент воздействия на Азербайджан и Турцию, но своих целей не добьется.
Вот в чем причина олимпийского спокойствия Запада. Абсолютная уверенность в провале планов Лаврова-Путина, и понимание, что фаза стабилизации и дальнейше сохранение статус-кво с течением времени вытеснит Москву из региона без всяких эксцессов.
Эта игра шулеров, но один из них так и не понял, что пост советская элита одинаковая. Т.е. армянская элита лавочников, которую Москва глубоко презирает действительно может продать все что угодно за власть и деньги. Но также верно, что и азербайджанскую элиту(т.е. власть и деньги этой элиты)Москва не может купить за Карабах.
Я не думаю, что Москва всерьез воспринимает реверенсы Баку в отношении Евразийства и прочей бюль-бюль лабуды, поэтому целью поставлено посредством войны привести правящие режимы к катастрофе и в этих форс-мажорных условиях продиктовать свю волю изможденым сторонам. Но такой расклад в Баку осознается, поэтому грань напряжения для Азербайджана будет ограничена азербайджанскими элитами стратегией истощения в отношении Армении, а не своей страны.[BR]Так будет продолжаться до тех пор, пока мы не осознаем, что предпосылки военной эскалации остались, новое столкновение неизбежно и только кардинальной сменой нашей страны и стратегии мы можем выиграть.