Аршак Фетваджян (Արշակ Ֆետվաջյան, 1866-1947) – художник, живописец и дизайнер. Наиболее известен как автор акварелей архитектурных памятников средневекового армянского города Ани, а также как проектировщик денежных знаков и почтовых марок Демократической Республики Армении.
За более чем 20 лет творчества Аршак Фетваджян создал не менее 2000 работ, от карандашных рисунков до кропотливо и точно исполненной акварели. Несмотря на то, что несколько престижных американских университетов обратились к нему с предложением издать его работы, художник пожертвовал все свои картины, рисунки и архив Национальному государственному Музею Армянской ССР (ныне Национальная Галерея Армении).
Григорий Шилтьян (Գրիգորի Շելտյան, 1900-1985) – российский и итальянский художник армянского происхождения, автор многочисленных работ в стиле кубофутуризма и реализма.
Родившись в Нахичеване, художник переезжает в Россию, а потом обосновывается в Италии. Именно там он обретает славу, став портретистом самых видных итальянских деятелей искусства и политики.
В 1989 году в усадьбе Мирабела дель Витториале (Гардоне Ривьера) открылся музей Григория Шилтьяна. Коллекция состоит из 32 картин художника.
Мартирос Сарьян (Մարտիրոս Սարյան, 1880-1972) - армянский и советский живописец-пейзажист, график и театральный художник.
Творчество Сарьяна сыграло ведущую роль в становлении национальной школы армянской советской живописи.
В память о великом художнике в Ереване, Ростове-на-Дону и Нахичевани названы улицы. Некоторые школы на территории бывшего СССР носят имя Мартироса Сарьяна. А в столице Армении художнику установлен памятник.
Картина художника «На склонах Арагаца» была продана на аукционе Sothebys за 947 тысяч долларов.
Акоп Коджоян (Հակոբ Կոջոյան, 1883-1959) - армянский живописец и график, один из родоначальников армянского советского изобразительного искусства.
Коджоян принадлежал к числу деятелей искусства, создававших традиции. Творческое воздействие Коджояна, его вклад в изобразительное искусство до сих пор распространяется и применяется в произведениях других мастеров. Его яркое воображение, подпитываемое национальными источниками культуры и истории стало дополнением в творческой семье художников, вдохновением которых была природа.
Вардгес Суренянц (Վարդգես Սուրենյանց, 1860-1921) – армянский живописец, график и теоретик искусства.
Картины Суренянца демонстрировались в Петербурге, Москве, Берлине, Лондоне, Париже, Праге, Тифлисе, Ростове, в Крыму (Симферополь, Ялта, Феодосия).
В Национальной картинной галерее Армении хранится солидная коллекция его работ, полных сострадания к родному народу и беспокойства за его будущее.
Художник также был одним из создателей армянской церкви в Ялте. К сожалению, ему не удалось завершить росписи храма.
Геворг Башинджагян (Գեւորգ Բաշինջաղյան, 1857-1925) - армянский живописец-пейзажист, основоположник армянского реалистического пейзажа.
Армянские художники, в частности, Мартирос Сарьян, считали Башинджагяна своим предшественником, он рассматривается как основоположник реалистического пейзажа в армянской живописи.
За свою жизнь художник создал больше 1000 картин. Помимо живописи Башинджагян увлекался литературой. В частности, в течение тридцати лет он собирал песни Саят-Новы.
Григор Ханджян (Գրիգոր Խանջյան, 1926-2000 ) - советский армянский живописец и график. Автор преимущественно жанрово-пейзажных картин и проникнутых драматизмом, построенных на резких светотеневых контрастах иллюстраций и графических серий на темы из жизни армянского народа.
Ерванд Кочар (Երվանդ Քոչար, 1899-1979) – армянский художник и скульптор. Родился в Тифлисе, долгие годы проживал во Франции, но в итоге переехал в Армению. Первая персональная выставка Кочара состоялась в 1965 г., лишь через 30 лет после его возвращения в Армению.
В 1984 г. открылся Музей Ерванда Кочара, который полностью представляет творческий путь художника.
Эдгар Шаин (Էդգար Շահին, 1874-1947) – французский художник и мастер гравюры армянского происхождения.
Шаин был кровно связан с родиной и всегда с готовностью откликался на любые предложения, связанные с организацией его выставок на Кавказе - в Тифлисе и Армении.
Художнику так никогда и не удалось осуществить свою мечту о поездке в Армению. Но, откликнувшись на просьбу Государственной художественной галереи Армении он безвозмездно подарил 160 своих лучших офортов исторической родине.