Нужно отметить, что в течение полутора лет ситуация на границе Азербайджана с Нагорно-Карабахской республикой приобрела характер пассивной войны. Несомненно и то, что основным «разжигателем» ситуации была и остается азербайджанская сторона, доказательством тому, недавнее апрельское обострение конфликта. Уникальность данной ситуации в том, что Азербайджан на этот раз открыто признает тот факт, что первым начал обострение, и более того, будет продолжать нагнетать ситуацию, пока «карабахский конфликт» не будет решен в ее интересах. Означает ли эта готовность Азербайджана к началу кровавой войны в регионе, мало оставляет сомнений.
Принимая во внимания все реалии, нужно отметить, что несмотря на сложную внутреннюю и внешнюю экономическую ситуацию сложившуюся в Азербайджане, в связи с понижением цен на нефть, а также с мировым «панамским кризисом», в связи с отмыванием денег, в котором замешаны не только члены семьи президента Алиева, но и многие высокопоставленные представители азербайджанского истеблишмента, обострение конфликта на данном этапе как нельзя было кстати, тем самым отвлекая народные массы от истинных причин кризиса. Необходимо отметить также и то, что воинственная риторика Баку возникла не сейчас и даже не вчера, Азербайджан в течение последних лет интенсивно наращивал военный бюджет, приблизив его к государственному бюджету Армении. Наверное, делать некоторые выводы следовало уже тогда и Армении с Нагорному Карабаху, и странам продающим оружие Азербайджану – одной из сторон «замороженного» конфликта, и в том числе и России, как гаранту безопасности Армении в рамках ОДКБ и сопредседателю Минской группы ОБСЕ.
В этой связи, очень примечательна позиция самой России, которая считает, что продажа оружия стратегическому партнеру – Азербайджану, на несколько миллиардов (основная часть оружия уже передана и продолжает поступать) и «возможное» обновление вооружения стратегическому союзнику – Армении, в кредит, на сумму в 200 миллионов долларов (до сих пор не осуществлен), смогут привести к какому-то сохранению баланса сил в регионе.
Как это можно объяснить с точки зрения союзнических отношений, не говоря уже о простой логике, остается загадкой.
В таком случае нужно признать, что, или Россия не совсем реально различает союзника от партнера, или же слово – стратегический, по мнению российской стороны имеет более основополагающее значение. Более того, позиция стран-членов ОДКБ и ЕАЭС на данный кризис, явно показала, кто кем является, и на кого может «рассчитывать» Армения, и, если были какие-либо сомнения, то они уже улетучились.
В этой связи, в любой, себя уважающей стране должны сделать соответствующие выводы, как руководству Армении, так и Нагорного Карабаха, следует пересмотреть всю сложившуюся ситуацию и вновь вспомнить, как в 1988 году, возродив национальную гордость, наперекор всем решениям центральной власти СССР, практически без вооружения, с охотничей винтовкой в руке, мы смогли не только защитить свой народ и национальные интересы страны, но и реализовать справедливые чаяния нашего народа – освободить исторический Арцах (Нагорный Карабах).
Увы, но приходиться констатировать, что первоапрельский кризис реально показал, кто «остался в дураках», а кто продолжает «дурачить» одну из сторон.
Cсылка оригинала: https://www.facebook.com/gor.hovhannisyan/posts/1244844122196815?pnref=story.unseen-section
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать