Во время войны, пусть даже короткой, всегда актуальной становится тема "мы". На кого напали, кто выстоял, кто победил? Кто может говорить Мы? Тут надо очень четко сформулировать, чтобы не дать возможность заболтать красивыми словами и запутать софистикой эту тему.

Смешно считать, что есть инстанция, которая определяет по какому-то перечню свойств армянин ты или нет. Это свободный выбор каждого. Но с "Мы" дело совсем другое. У этого Мы по разным темам де-факто разные границы. Если речь идет о гражданстве - граница проходит так, если о языке - эдак, о вере - иная граница. Память о Геноциде - своя граница "мы", защита Родины - своя граница, гражданская сознательность - своя граница.
Но есть самая важная из границ - граница нации, как сообщества людей с общими элементами идентичности и коллективными амбициями стать хозяевами своего совместного будущего и позволить следующим поколениям оставаться такими хозяевами.

Здесь надо четко признать - жизнь в диаспоре это в лучшем случае жизнь в общине (да и то раз в неделю). Даже если человек с утра до вечера сидит в фейсбуке и живет общеармянскими заботами и интересами. Община - вещь прямо противоположная идее нации. Нация как раз и создается когда разрушаются границы общин. Дело совсем не в паспорте. Есть такие граждане Армении от которых нации только вред. Есть и случаи, когда люди не будучи гражданами оказываются членами нации. Но в целом идея "сетевой нации" чрезвычайно опасная штука. Тогда удобнее всего всем разъехаться, чтобы охватить сетью все страны и материки.
Здесь надо четко признать - жизнь в диаспоре это в лучшем случае жизнь в общине. Даже если человек с утра до вечера сидит в фейсбуке и живет общеармянскими заботами и интересами. Община - вещь прямо противоположная идее нации. Нация как раз и создается, когда разрушаются или становятся чисто условными границы общин. Дело совсем не в паспорте. Есть такие граждане Армении, от которых нации только вред. Есть случаи, когда люди, не будучи гражданами, оказываются членами нации. Но в целом идея "сетевой нации" чрезвычайно опасная штука. Тогда удобнее всего всем разъехаться, чтобы охватить сетью все страны и материки. Без привязки к стране, государству, к борьбе в этой стране за создание своего государства разговоры о нации просто словоблудие.

Поэтому критерий членства достаточно простой - применять свои силы и способности в первую очередь в Армении. Если этого нет - тогда человек все равно армянин, может быть друг, товарищ и брат, но не член нации. Ни количество известных ему рецептов долмы, ни суммы переведенных в Армению денег, ни семейные фотки в национальных костюмах, ни пропаганда армянской культуры по месту жительства этого не изменят. Все это замечательно, но это не то, в результате чего происходит фазовый переход как переходит жидкость в пар, лед в жидкость. Это нагрев не до той температуры.

С этим можно спорить, можно бесконечно цепляться за слова. Но в глубине каждый понимает, что это так и есть, это очевидная истина. Другое дело что не надо рассматривать это как фатальность: мол есть котлеты, а есть мухи, которых надо отделить от котлет. Начнешь отделять, от котлет останутся жалкие ошметки. Поэтому двери в нацию всегда должны быть открыты - для армян, езидов и др, для атеистов и приверженцев любой религии, для людей, которые по разным причинам не могут так сразу взять и поменять гражданство. Главное одно - где ты применяешь силы и способности.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.