Очевидно, что Азербайджан нарушил соглашение о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, поскольку он не заинтересован в статус-кво. Об этом заявил директор Института стран СНГ Константин Затулин в эфире программы «Политика» по Первому российскому телеканалу.
Участники дискуссии упомянули также о продаже Россией Азербайджану вооружения.
«Оружие продается во всем мире и всеми странами. Азербайджан, насколько я помню, покупает оружие не только у России, но и у Турции и Израеля. Что касается оружия, которое поставлялось Азербайджану и Армении, то одним из условий было то, что это оружие не будет задействовано в зоне кофликта», — сказал Затулин.
Он также добавил очевидность того, что именно азербайджанская сторона напала и нарушила соглашение от 94 года о прекращении огня. «Кстати говоря, эта страна нарушает не в первый раз за последние несколько лет. Совершенным бредом является предположение о том, что армяне и Нагорный Карабах, которые стремятся сохранить статус-кво, поскольку они достигли всего чего хотели в 94 году, будут сами разрушать его. Азербайджан, наоборот, не заинтересован в этом статус-кво, он хочет его сломать, официально заявляет о том, что «мы не собираемся долго терпеть, мириться, мы собираемся военной силой и так далее». Это все говорит Азербайджан», — подчеркнул директор Института стран СНГ.
«Что касается этой территории, то безусловно, это территории, которые населялись в разное время разными людьми, но есть исторические свидетельства, есть, конечно, богатая история этого региона, в которую я сейчас не хочу углубляться. Не надо приплетать сюда никакой Красный Курдистан. Есть очень дорогая проживающей всем здесь народам своя собственная версия историй. Я говорю лишь о том, что Нагорно-Карабахский конфликт не может быть разрешен силой. Потому что любая попытка Азербайджана, используя какого-либо вида оружие, может привести к результату только в случае блицкрига, которого никогда не будет у Азербайджана», — заключил он.
Выступление Константина Затулина с 23 минуты.
СПРАВКА VERSIA.am: В 1991 г. Нагорно-Карабахская Республика (НКР) провозгласила независимость и ныне отправляет государственную власть на территориях юридически не принадлежащих нынешней Азербайджанской Республике (АР). Последняя в ходе распада СССР отказавшись от правопреемства Азербайджанской Советской Социалистической Республики (АзССР), восстановила существовавшую в 1918-1920 гг. государственность Азербайджанской Демократической Республики (АДР), покинувшей историю так и не обретя признанных или установленных границ. Отказ от правопреемства АзССР и восстановление АДР обязали Баку в 1991 г. провозгласить границы АР, что не было сделано. По сей день АР не имеет провозглашенных границ. В свою очередь АзССР, от правопреемства которой отказалась АР, была единственной союзной республикой, суверенитет которой был ограничен не только общим для всех союзных республик принципом верховенства Конституции СССР, но и международными договорами. Угрожая силой захватить и подчинить себе НКР, Баку спекулирует тем, что в хаосе распада СССР АР была признана в границах бывшей АзССР. Но признание есть политический акт и оно не денонсирует и не снимает с повестки относящиеся к конфликту договора и решения о Нагорном Карабахе и Нахичевани, равно как не делает границы АР легитимными, а ее претензии законными. Потому и международное сообщество дополнило принцип территориальной целостности принципом свободного самоопределения народов и требует от Баку считаться с тем, что Карабахская проблема не имеет военного решения. См. более подробно далее…