Вот уже несколько дней как идут мощные боевые столкновения на границе Азербайджанской и Нагорно-Карабахской республик. Отметим, что граница между двумя сторонами считается именно та часть территории, где после Бишкекского протокола (о прекращении вооруженного конфликта) подписанного 22 года назад, объявлялось о размежевании сторон. Здесь необходимо подчеркнуть, что протокол был подписан между тремя сторонами конфликта: Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией, не считая посредника процесса, которым являлась Россия.
Уникальность этого «мирного» протокола в том, что лишь два основных пункта были реализованы – это прекращение огня и согласие на продолжение переговорного процесса, остальные условия: размещение наблюдателей, подписание юридического соглашения о невозобновлении военных действий, вывод войск с занятых территорий и возвращение беженцев не были осуществлены. Таким образом, граница между Азербайджаном и Нагорным Карабахом стала именно линия разграничения войск, которые на данном этапе стояли на своих боевых позициях. Тем самым, Азербайджан уже тогда официально признал данное разграничение линией границы между ним и Нагорно-Карабахской республикой.
Дальнейшие 22 года показали, что несмотря на существующие реалии, острота двустороннего конфликта не доходила до военной стадии, которая произошла на днях.
Тот факт, что Азербайджан первым нарушил мир, не вызывает никаких сомнений у здравомыслящих людей, для понимания этого, хотя бы нужно спросить кому это выгодно. Несомненно и то, что обострение ситуации было выгодно и Турции, которая пытается найти точки контактов с Россией, и, не исключено, что турецкая «поддержка» Азербайджану имеет цель выйти на прямой дипломатический контакт с Россией, а также предложить себя в качестве «посредника» конфликта, конечно же, в лоне интересов Азербайджана.
Следует отметить, что Турция, вот уже 23 года осуществляет косвенную агрессию по отношению к Армении, факт того, что турки до сих пор осуществляют блокаду последней не секрет. Более того, на современном этапе Турция содействуя агрессору Азербайджану, кроме поддержки на международной арене: предоставляет стратегичекие данные и сведение разведки, направляет военных советников и добровольцев из турецких националистических группировок и собственной армии, а также «террористов» из ИГИЛ.
И все это, она осуществляет перед глазами международного сообщества, без каких-либо ограничений, что это, если не дискредитация роли международного сообщества.
Азербайджан же, осуществляет прямую агрессию по отношению к Нагорно-Карабахской республике. В данном случае, действия Азербайджана и Турции подпадают под Устав ООН «Определение агрессии», принятое 14 декабря 1974 года ГА ООН, которая считается международным преступлением против мира и безопасности человечества.
Отметим, что в международном праве предусмотрена ответственность за совершение агрессии, как на государственном уровне, которое предусматривает: временное ограничение суверенитета государства-агрессора, материальную ответственность – реституции и репарации, а также на индивидуальном уровне: уголовную ответственность физических лиц, причастных к развязыванию агрессии. В этом случае, Алиеву и его близкому окружению придется ответить за преступление международного характера.
Уникальность ситуации также в том, что действия Азербайджана были поддержаны не только Турцией, которая как уже отмечалось выше, ведет косвенную агрессию в отношении Армении, но и ядерным Пакистаном, который, следует заметить, до сих пор не признает Армению как государство. Все это говорит о том, что азербайджано-нагорно-карабахский конфликт имеет глобальное измерение.
Более того, действия участника ОДКБ Белоруссии, выразившую поддержку Азербайджану, и, буквально на днях, принявшую проект новой военной доктрины, которая содержит запрет на участие армии Белоруссии в вооруженных операциях за границей, говорит о многом, и естественно, бросает тень на само существование ОДКБ. Здесь следует особо отметить, что некоторые региональные эксперты озабочены тем, что Армения своими действиями или бездействиями может бросить тень на ОДКБ и дискредитировать ее, как организацию. В то время как Белоруссия, и не исключено, что другие участники организации, кроме России, уже дискредитировали организацию и встанут или уже встали на сторону Азербайджана, заметьте не члена организации, тем самым дискредитировав ОДКБ. Тогда возникнет справедливый вопрос, а зачем вообще нужна ОДКБ, если каждый осуществляет свои интересы в ущерб организационным интересам, может об этом следует задуматься самой России.
Ситуация же возникшая в Нагорном Карабахе, еще раз напоминает международному сообществу всю беспомощность сложившихся международных устоев, где принцип Т. Гоббса «человек человеку - волк», перенесенный на международные отношения, продолжает оставаться превалирующим, но уже в контексте межгосударственных отношений.
Возвращаясь же вкратце к ситуации возникшей на азеро-нагорно-карабахской границе, следует отметить, что на агрессию Азербайджана Нагорно-Карабахская республика вынуждена проводить правомерную войну с коллективной самообороной, и, уже на этот раз, довести до конца национально-освободительную войну в осуществление права народа Нагорного-Карабаха на самоопределение, тем самым доказав еще раз свою жизнеспособность и стремление к миру.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.