Сегодня мы побывали в гостеприимной мастерской одного из самых ярких армянских скульпторов нашего времени, Юрия Минасяна. Его работы украшают фасад маргаряновского роддома, помещение столичной консерватории, за невероятно короткий срок он создал скульптурную композицию Солнечной системы у Московского планетария, список можно еще долго продолжать. В интервью с нами Юрий Суренович вспомнил студенческие годы, командировки и многое другое.
Почему именно скульптор? Чем вас привлекла профессия скульптора?
Я родился в Тбилиси, а в Ереван перебрался с целью стать художником. Жил у родственника с папиной стороны, скульптора Адибека Григоряна, царство ему небесное. Он преподавал в художественном училище им.Терлемезяна и свои преподавательские навыки часто практиковал на мне, сегодня я уже осознаю, что этим он проверял меня на то, смогу ли я перенять это ремесло. Постепенно, выполняя задания одно за другим, я углубился в этом деле и ничуть не жалею. Я вообще ни о чем не жалею в своей жизни. Окончил училище им. Терлемезяна, затем Художественную академию (раньше он назывался художественно-театральный институт) и пошло-поехало. Мы являемся потомками княжеского рода Хорхоруни. В нашем роду было много творческих людей, которые возводили церкви, мосты, производили натуральные краски для плетения ковров.
Он дал мне очень интересную книгу, сейчас уже и не вспомню название, прочитав несколько страниц из которой и ознакомившись с происхождением планет солнечной системы, у меня в голове начала вырисовываться нужная картина. Из тех семи билетов я взял два, для себя и друга-коллеги Саши Григоряна, и мы полетели в Москву, в самолете я уже точно знал, что буду делать, оставалось только нарисовать эскизы, что я и сделал по приезду. Помню очень хорошо наш прилет, в марте 1987 года, в 2:30 ночи мы спускаемся в аэропорт Внуково, где нас встречают двое крупных ребят и с сильным акцентом один из них выдавливает из себя: «Барев дзез, автомекенанерэ спасум ен дзез у входа» (улыбается). Отвезли нас в гостиницу, чтобы мы хорошенько отдохнули, так как нам предстояла большая и ответственная работа. Так как этот проект был поручен Борису Ельцину, на тот момент первому секретарю московского горкома, то очень много времени мы проводили с ним, многое вместе обсуждали и советовались. После того, как я определился, что именно там будет, спустя неделю мы приготовили макеты, которые одобрил курировавший этот проект проект бывший начальник КГБ СССР Владимир Семичастный, на тот момент находящийся на пенсии. И сегодня, прогуливаясь по аллее Московского планетария, вы можете увидеть мои работы: девять мифологических скульптур, символизирующих планеты Солнечной системы в порядке удалённости от Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер , Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. А самим Солнцем служит купол планетария.
Над чем Вы сейчас работаете?
В 2013 году состоялась моя авторская выставка, посвящённая моему сыну Гору, очень рано ушедшему из жизни, в этом мне помог мой младший сын, Давид, тоже скульптор (автор полюбившихся ереванцами памятников «Мужчины», «Запоздавшая фотография» и др). Он взял на себя все организационные моменты, он же был и инициатором выставки. Сейчас я больше работаю в технике малых форм, и снова готовлюсь к выставке, которая пройдет очень скоро. А в плане деятельности, я уже 45 лет преподаю в разных ВУЗ-ах Армении, в училище им. Терлемезяна, у меня много талантливых учеников, за ними я вижу будущее нашей культуры и страны. Студентов я всегда учу правильно преподносить свои работы, а также быть во время работы на позитивной волне, чтобы передать свое состояние души в работе. Во многом - это залог успеха.
Напоследок, по традиции, пожелание нашему читателю .
Я бы хотел что бы наш народ цвел. Чтобы то, что не увидело наше поколение, увидели бы наши внуки. Желаю мирного неба всем людям мира!