Сегодня мы живем в счастливом мире, где дискриминация по полу сведена почти на нет. Учись, трудись, ваяй шедевры, рождай детей, с парашютом прыгай. Все может женщина. Что же мешает многим из нас реализоваться, становиться властительницами дум, Цукербергами, Стивенами Хокингами? Или – многодетными мамами, например? Психологи отвечают: «Только стеклянный потолок, который у вас в голове». То есть, ничего не мешает. Сами тормозим. Пресловутая женская неуверенность в себе… Накануне дамского праздника мы составили рейтинг умниц-красавиц, которые преуспели на самых разных поприщах, потому что любили, интересовались, думали о хорошем и не трусили (нужное подчеркнуть, а лучше – всё).

Итак, десять выдающихся современниц, которые живут в глубине души у каждой из нас. Выберите ту, что вам ближе, и развивайте ее!

1. Лучшая мама: Мерил Стрип.

К сожалению, матери-героини сами по себе редко становятся медийными персонами. Но медийные персоны вполне могут стать супермамами. Мерил Стрип судьба одарила не только талантом, красотой и 19-ю номинациями на «Оскар», но и четырьмя детьми. Оскароносица (первую статуэтку актриса получила в том же году, что и родила первенца) всегда подчеркивала: дети для нее важнее карьеры. Мерил даже взяла себе за правило не уезжать из дому больше, чем на две недели – непростое решение для человека ее профессии. Более того: воспитывали отпрысков актриса с мужем, скульптором Доном Гаммером, в штате Кннектикут, принципиально вдали от голливудских пороков, суеты и папарацци. Этот гармоничный подход к жизни принес плоды. Дети выросли образованные и талантливые. Сын Генри – музыкант, дочери Мэри Уилла и Грейс – актрисы, младшая Луиза - фотомодель. И мама – трижды лауреат «Оскара», между прочим.

Мерил Стрип судьба одарила не только талантом, красотой и 19-ю номинациями на «Оскар», но и четырьмя детьми. Фото: REUTERS

Мерил Стрип судьба одарила не только талантом, красотой и 19-ю номинациями на «Оскар», но и четырьмя детьми.Фото: REUTERS

2. Женщина-энциклопедия: Симона де Бовуар.

Как и большинство девочек, Симона хорошо училась. Причем она не делила мир знаний на «точный» и «гуманитарный», ни в чем не ограничивая свой пытливый ум. Она получила диплом по общей математике, литературе и латинскому языку, потом – степень бакалавра искусств. В 21 год она заняла второе место на престижном конкурсе по философии, став самым юным победителем. А первое место досталось двадцатичетырехлетнему Жан-Полю Сартру, который стал ее «интеллектуальным супругом» на всю жизнь, хотя они так никогда и не поженились. Симона писала романы и научные работы, но самый нашумевший ее труд – исследование женского вопроса под названием «Второй пол» - буквально перевернул сознание людей. Сразу после выхода из печати книга разошлась по Парижу в 20000 экземпляров, а позже – по всему миру – миллионным тиражом. Феминистки ее боготворили и величали своим идеологом. Консерваторы бранили на чем свет. Жак Ширак назвал Симону «человеком-эпохой». Сама она считала себя вовсе не феминисткой, а философом, написавшим книгу о том, как нелегко живется человеку в женском обличье.

Симона де Бовуар, Жан-Поль Сартр, Че Гевара. Куба, 1960. Фото - ru.wikipedia.org

Симона де Бовуар, Жан-Поль Сартр, Че Гевара. Куба, 1960. Фото - ru.wikipedia.org

3. Красавица: Моника Белуччи

Мы выбрали ее, потому что не всякой богине красоты удается так легко возглавлять «сотни» и «десятки» самых-самых, достигнув 50 лет. Моника Белуччи убедительно доказывает нам: красавица – это образ мыслей, а не просто набор физических особенностей. На рубеже сорокалетия, когда многие женщины впадают в панику, Белуччи не бросилась к пластическим хирургам с криками «спасите-помогите!», а… забеременела. Родив дочь Деву, актриса не остановилась на достигнутом и в сорок семь произвела на свет малютку Леони. И после всех декретов продолжает сниматься у лучших режиссеров. По интернету ходят списки афоризмов Моники, из которых уже вполне можно составить эссе по философии женской красоты. «Красота и вправду сила, но только если ты умеешь ею пользоваться. Это все равно что иметь «Феррари»: если не умеешь ездить по-настоящему, она тебе ни к чему», - говорит актриса.

Моника Белуччи убедительно доказывает нам: красавица – это образ мыслей, а не просто набор физических особенностей. Фото: REUTERS

Моника Белуччи убедительно доказывает нам: красавица – это образ мыслей, а не просто набор физических особенностей.Фото: REUTERS

4. Сильная женщина: Наталья Петровна Бехтерева.

Наука и политика изо всех сил «оборонялись» от женщин – даже в прогрессивном ХХ веке. Но в Советском Союзе равноправия было больше, поэтому новейшая история подарила нам несколько прекрасных женских имен. Одно из них – имя внучки большого психиатра и физиолога В.М. Бехтерева. В 1938 году, Когда Наталье Петровне было 14 лет, ее родителей репрессировали: отца, инженера, расстреляли, матери, врачу, дали восемь лет лагерей. Вместе с братом Андреем «дочь врага народа» оказалась в детдоме. Выходов оттуда было два: либо на кирпичный завод после семилетки, либо – по стопам предков – в отличницы. Потом была война и блокадный Ленинград, где Наталья Петровна поступила в 1-й Ленинградский медицинский институт, чтобы продолжить дело знаменитого дедушки. В частности, она разработала метод бескровных и безопасных операций на головном мозге, в 1975 году стала академиком АМН СССР. Изучая одну из самых таинственных сфер природы, профессор верила в Бога и вещие сны (сны причем сама видела) и даже встречалась с Вангой. Наталья Петровна считала, что наука не имеет права игнорировать мистическое. Можно себе представить, как ей доставалось от ученых коллег.

Наталья Бехтерева считала, что наука не имеет права игнорировать мистическое. Фото: РИА Новости

Наталья Бехтерева считала, что наука не имеет права игнорировать мистическое.Фото: РИА Новости

5. Леди Бизнес: Джоан Роулинг.

Среди талантливых деловых дам есть множество героических фигур – от Эсте Лаудер до Мери Кей, чей стартовый капитал составил всего 5 тысяч долларов. Но никто из них не обошелся такими скромными средствами, как британская безработная Джоан Роулинг: ее триумфальное восхождение к первой сотне «Форбса» началось со старой пишущей машинки и поэтических видов города Эдинбурга, которыми она любовалась, сидя в кафе и придумывая Хогвартс. Сегодня трудно поверить – это все, что потребовалось блондинке Роулинг для создания знаменитого «семикнижия», принесшего ей состояние в 4,5 миллиарда долларов!

Знаменитое «семикнижие» принесло Роулинг 4,5 миллиарда долларов! Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Знаменитое «семикнижие» принесло Роулинг 4,5 миллиарда долларов!Фото: GLOBAL LOOK PRESS

6. Женщина-дипломат: Александра Коллонтай.

Жаль, что сегодня Александру Михайловну чаще всего поминают в связи с ее скандальной «теорией стакана воды» и праздником 8 марта. И забывают, что она стала первой женщиной-послом в истории не только российской, но и мировой дипломатии! Все началось с того, что любимый муж, Павел Дыбенко, изменил ей с секретаршей. В растрепанных чувствах Коллонтай телеграфировала об этом Сталину. Отец народов на сей раз рассудил здраво: куда еще назначить одинокую женщину, которая владеет кучей иностранных языков (английский, немецкий, французский, шведский, норвежский, финский), как не дипломатом в далекую страну? В 1922 году она отправилась торговым советником в Норвегию, а в 1930 – полпредом вШвецию. 50-летняя женщина очаровала шведского короля Густава V «живыми и умными глазами», а главное - проявила себя тонким дипломатом в переговорах со шведами о советско-финской войне. Если бы не она, скорее всего, война бы сегодня называлась в учебниках «советско-финско-шведская».

Александра Коллонтай прибыла в Королевский дворец Швеции для вручения верительных грамот, 1930-й год Фото: РИА Новости

Александра Коллонтай прибыла в Королевский дворец Швеции для вручения верительных грамот, 1930-й годФото: РИА Новости

7. Лебединая верность: королева Елизавета II.

Мы можем крыть последними словами экспансивную англосаксонскую культуру, но одна ее представительница всегда будет вызывать у нас благоговение: королева Елизавета II. Истинная праправнучка королевы Виктории (которая, как известно, после смерти мужа принца Альберта так больше никогда не вышла замуж), королева Елизавета всю жизнь хранит верность своему мужу, принцу Греческому и Датскому Филиппу (он тоже, кстати, потомок королевы Виктории). А вышла за него Елизавета II, между прочим, страшно сказать: 20 ноября 1947 года, то есть, когда многие из нас еще на свет не родились. Кто-то может возразить: супружеское постоянство королевы – вынужденное! Положение обязывает ее быть образцом морали. Может быть. Но почему тогда трое из четверых ее отпрысков, включая наследника принца Чарльза, беспардонно развелись, наплевав на викторианские традиции и честь короны? А Елизавета, как поклялась всем своим существом служить Британской империи, так и держит слово – уже 63 года.

Елизавета, как поклялась всем своим существом служить Британской империи, так и держит слово – уже 63 года. Фото: REUTERS

Елизавета, как поклялась всем своим существом служить Британской империи, так и держит слово – уже 63 года.Фото: REUTERS

8. Икона стиля: Коко Шанель.

Если не знаешь, что надеть и как произвести впечатление – всегда есть две выручалочки: маленькое черное платье и духи «Шанель №5». Считается, что автор обоих дамских гаджетов – Габриель Коко Шанель. Но это не совсем так: духи составила все-таки не она, а парфюмер русского происхождения Эрнест Бо. Она всего лишь выбрала один аромат из нескольких, предложенных ей на выбор. Можно считать Коко Шанель просто ловкой женщиной, которая умела выбирать влиятельных возлюбленных, но в изобретательности ей не откажешь: это она, например, придумала ридикюль на цепочке, который не путается в руках, и твидовый костюм с узкой юбкой и жакетом без воротника. Наденешь такой костюмчик – и все сразу шепчутся: «Шанель!» Даже если ты сшила его сама, дома на машинке.

Несправедливо считать Коко Шанель просто ловкой женщиной, которая умела выбирать влиятельных возлюбленных. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Несправедливо считать Коко Шанель просто ловкой женщиной, которая умела выбирать влиятельных возлюбленных.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

9. Аллегория любви: Мать Тереза.

Знаменитая монахиня помогала страждущим в Калькутте, а потом и по всему земному шару, за что была удостоена Нобелевской премии мира. Она выросла в дружной семье, где помощь ближнему была обыкновенным делом. Ее мама была очень отзывчивым человеком, и это качество унаследовала Агнес (такое имя было у матери Терезы до пострига). Но она пошла дальше в своем стремлении полюбить весь мир, в 21 год став монахиней, а потом уехала в Индию проповедовать Христа и помогать обездоленным. В 2007 году были опубликованы дневники матери Терезы, из которых мир узнал, что на протяжении долгих лет ее вера подвергалась тяжелейшим испытаниям, иногда ей казалось, что она утрачивает образ Бога в сердце: «…В своей душе я чувствую чудовищную боль этой утраты. Мне кажется, что я не нужна Богу, что Бог это не Бог и что в действительности его не существует…» Возможно, эти терзания и противоречия – результат того, что она ближе других подошла к тайне Всевышнего? Монашеская конгрегация, основанная Матерью Терезой, имеет 400 отделений в 111 странах мира и 700 домов милосердия в 120 странах – вот земной итог ее неустанной и деятельной любви. «Иисус пришел на землю только для того, чтобы научить нас любить. Любовь - не музейный экспонат, она живет в наших сердцах. Бог есть любовь. Когда мы любим, мы похожи на Бога. Любить должно быть для нас также естественно, как жить и дышать, день за днем, до самой смерти», - говорила она.

Монашеская конгрегация, основанная Матерью Терезой, имеет 400 отделений в 111 странах мира и 700 домов милосердия в 120 странах Фото: РИА Новости

Монашеская конгрегация, основанная Матерью Терезой, имеет 400 отделений в 111 странах мира и 700 домов милосердия в 120 странахФото: РИА Новости

10. Легкость и чувство юмора – Иоанна Хмелевская

Мы почти и забыли, что жанр иронического детектива открыли русскому читателю не отечественные авторы, а «переводная» польская пани Ирена Барбара Кюн, творившая под псевдонимом Иоанна Хмелевская. «Подлая судьба дала мне слишком богатое воображение, с которым трудно не только работать, но и жить», - говорила о себе писательница. На ее книжках выросло целое поколение российских женщин «додонцовско-домарининского» периода, а шуточные самоучители «Как выжить с мужчиной» и «Как выжить с женщиной» могут служить одновременно и учебными пособиями начинающему юмористу.

Ирена Барбара Кюн творила под псевдонимом Иоанна Хмелевская.  Фото - http://chmielewska.pl/
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.