Турция вновь напомнила о себе серией терактов, один из которых, 17 февраля произошел в Анкаре. По официальной версии турецких властей, взрыв унесший жизни более 28 человек, был заранее спланированным терорристическим актом. Как не странно, турецкие спецслужбы «оперативно» сработали и и в считанные минуты, если не сказать секунды, «определили» виновников, ими оказались курды, сирийцы и как не странно – даже косвенно, русские.
По предварительным данным, были взорваны два служебных автобуса с военными – солдатами и офицерами, которые возвращались в казармы. Власти Турции сразу же заявили, что теракт направлен против вооруженных сил страны.
Странно, если не сказать более, взрыв прогремел почти что рядом с Генеральным штабом турецких вооруженных сил, и, очень сложно поверить тому, что район прилегающий к зданиям министерства обороны Турции не патрулировался вовсе. Даже мало убедителен тот факт, что машина начиненная взрывчаткой могла спокойно дожидаться, не говоря уже о том, чтобы спокойно подъехать к военному транспорту, перевозивших военных, в районе окруженном объектами и зданиями вооруженных сил Турции.
Напомним, что в каждой мало-мальски уважающей себя стране, перевозка военного транспорта, как и военного персонала осуществляется патрульными машинами сопровождения военной и гражданской полиции.
Так в чем же дело, почему вышло так, что машины сопровождения, которые должны были быть при этом, не были, чтобы должным образом среагировать и по возможности предотвратить теракт. И почему район, где находятся военные структуры-институты вооруженных сил Турции, был на этот раз «незащищен»?
Ответ, как бы не парадоксальным он казался на первый взгляд, очевиден, теракт был спланирован и осуществлен «изнутри», то есть, по сути самими же турецкими спецслужбами. Цель данного «теракта-акции», «подключить» вооруженные силы Турции во внешнеполитический авантюрный процесс по созданию пантюркиского государства, в которой Сирия должна пасть первой жертвой.
Спланированный турецкими властями «теракт», против своих же военных во многом изменит ситуацию во внутри и внешней политике Эрдогана.
Следует отметить, что когда-то «благодаря» операции «Эргенекон» Эрдогану удалось «присмирить» Генеральный штаб вооруженных сил Турции. Но до недавнего времени, высший армейский состав страны, не очень то и рвется осуществлять приказы Эрдогана в отношении курдов в Сирии, да и участвовать в авантюрной политике последнего в целом. Доказательством тому служит, недавний случай с главой генштаба, который в связи с возможным вторжением в Сирию внезапно взял двухнедельный отпуск.
Нужно отметить, что армия в Турции, в основном не вмешивается во внешнюю политику, а является гарантом светскости государства, это своеобразное «государство в государстве». Армия в Турции это особая «каста», которая являясь частью государства, является в то же время и надгосударственным его институтом.
Напомним также, что последнее непосредственное участие турецкой армии во внешней политике было в 1974 году, когда она осуществив «Операцию Аттила», аннексировала часть Кипра.
На данном этапе Эрдогану нужна армия, вернее, армия, которая будет осуществлять все его приказы безотлагательно, а для этого, помимо того чтобы создать «карманный» Генштаб, необходимо всеми возможными и невозможными способами армию «припаять» с властью. Данный «теракт», по мнению Эрдогана и партии власти, станет связывающим элементом между армией и правительством. Именно сейчас, после того как брошен вызов армии и обществу, у турецкого Генштаба может появиться более консолидированная позиция относительно возможных военных операций в Сирии или где бы то ни было.
Таким образом, «теракт» в Анкаре еще раз подтвердил, что государственный терроризм, возглавляемый Эрдоганом, намного сильнее и эффективнее работает, чем все политические доводы.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.