23 января исполнилось бы 70 лет одному из самых одиозных персонажей новейшей истории России - Борису Березовскому

Мог ли он стоять за отравлением Александра Литвиненко? И был ли связан со спецслужбами Британии? Об этом мы поговорили с Никитой ЧЕКУЛИНЫМ, который два года был в Лондоне рядом с Березовским. И написал несколько книг о нем.

КОТА НЕ УБИВАЛ. А ЛЮДЕЙ?

- Первую встречу с Березовским помните?

- Как сейчас: 2 марта 2002 года, его офис в Лондоне. От других русских олигархов Борис Абрамович резко отличался. С первой встречи предложил быть на ты, дал номер мобильника, просил звонить в любой момент. Что я и делал. Неприятные его черты проявились позже.

- Публикация в британской газете 2006 года: «Березовский выбросил кота любовницы с 11-го этажа». Вы об этом?

- Это газетная утка. Никаких котов он не убивал.

- А людей?

- Способен он был на многое. Сидели мы как-то втроем: Березовский, Литвиненко и я. И Борис произнес: «Я, конечно, не ангел, но на убийства не подписывался».

- Лукавил?

- Да. Я уверен, к убийству Саши он причастен. И для меня была уготована подобная участь, я слишком много знал о его комбинациях.

«ВАМ БЫ БОРОДКУ И - ВЫЛИТЫЙ ИЛЬИЧ»

- Вы для Березовского что делали?

- Готовил его статьи, письма, обращения. Он очень внимательно читал и редактировал тексты, выходившие под его именем. Хотя разобрать его почерк почти невозможно. Да и речь была сбивчива, стремительна. В разговоре сыпал любезностями.

- Вежлив до приторности?

- Борис мог ругнуться матом, но не на присутствующих. Душкой был. Помню, он говорил по телефону с депутатом Госдумы Сергеем Юшенковым, позже убитым. Тот несет какую-то банальность, а Борис: «Сереженька, это гениально!» Меня звал «Никиточка», приговаривал: обнимаю, обнимаю…

- Хотя образ у него демонический: серый кардинал…

- В общении он демоном не выглядел. Очень хотел быть похожим на Ленина. Развешивал у себя его портреты. Помощник Березовского Владимир Воронков говорил: «Вам бы, Борис Абрамович, бородку - и вылитый Ильич».

- Математическое образование давало о себе знать?

- Я как-то спросил его об игре в шахматы. Борис ответил, что терпеть их не может - не любит проигрывать. Он был выдающийся комбинатор, ненавидел поражения, но партию всей жизни все-таки проиграл.

GLOBAL LOOK PRESS
Олигарх сменил три жены. С последней из них - гражданской женой Еленой Горбуновой (на фото) - Березовский расстался за полгода до своей смерти.

МАНИПУЛЯТОР

- Личные привязанности имел?

- Однажды мы с Березовским сидели в ресторане недалеко от его второго офиса в Лондоне. И он мне сказал: «Никита, я за разговорами с тобой совсем перестал заниматься бабами». И долго хохотал.

- Двойственное от него впечатление. Жестокий и… доверчивый!

- Вы про бизнес с Бадри Патаркацишвили, который был построен на устных договорах?

- И закончился убытками.

- Олигарх Василий Анисимов мне рассказывал, что привозил из Лондона по просьбе Березовского на частном самолете к Бадри конверты, содержавшие особо ценную информацию.

- На тему?

- По словам Анисимова, на тему взрывов жилых домов в 1999 году в Москве и других страшных тайн, к которым Березовский был причастен. Но Бадри не хотел во все в это ввязываться. Не распечатывая, сжигал конверты в горах Грузии…

ПО БЕРЕЗКАМ НЕ СКУЧАЛ

- По России тосковал? Вернуться надеялся?

- Он считал себя патриотом - разумеется, на свой, специфический лад. Не мыслил себя вне Родины. Как-то мы беседовали с Литвиненко, и тот заявил: «Ну разве такой человек, как Борис, сможет сидеть с удочкой на острове в океане? Да никогда! Мы вместе вернемся в Россию!»

- То есть ее все-таки любил?

- Я говорил Борису: «У меня на даче под Москвой растут березки. А под ними белые грибы». Он отвечал: «Меня, Никита, березки давно не интересуют, я хочу вернуться в Россию во власть». Говорил: «Я благодаря телевидению могу сделать в этой стране даже стул президентом!»

- Но к Путину он в итоге отношение поменял?

- Ни на йоту. Я уверен, что письма, незадолго до гибели отправленные в Кремль с просьбой о прощении, тоже были частью его игры - подставой для нашего президента. Если бы Борис вернулся в Россию, снова взялся бы за прежнее - интриги и попытки пролезть к власти.

БИНАРНЫЙ ЯД

- Как Березовский время в Лондоне проводил?

- Вино попивал - иногда до двух бутылок за день. Любил живопись. К себе приглашал писателей из России.

- Работал ли он на британские спецслужбы?

- Я был тем человеком, через которого МИ5, то есть английская контрразведка, и установила с ним контакт.

- Это как так?

- На меня вышел один англичанин, представившийся экс-сотрудником МИ5. Он попросил меня познакомить с Березовским.

Борис Березовский со своим лондонским спичрайтером Никитой Чекулиным, давшим нам это интервью. Фото: Личный архив Никиты Чекулина.

- По поводу?

- МИ5 требовалась помощь в поисках подданного Британии, похищенного в Грузии. Березовский мог помочь - через связи с Бадри. А позднее, надеясь на ответную поддержку МИ5, Борис пошел на преступление: обманул королевский суд.

- Да ладно!

- Его подручные, два Александра - Литвиненко и Гольдфарб - выдумали историю о готовящемся покушении на олигарха в английском суде, где тогда слушалось дело о предоставлении ему политического убежища.

- В покушении, даже подставном, должен быть исполнитель.

- В этой роли использовали Владимира Терлюка, проживавшего в Лондоне. Его выдали за агента внешней разведки РФ, который якобы и должен был ликвидировать Березовского.

- Как именно?

- По версии Гольдфарба, Терлюк должен был пролить жидкость на костюм Березовского прямо в зале суда и закурить сигарету. А жидкость вступает в химическую реакцию с дымом и превращается в бинарный яд.

- Бред полнейший.

- Который лондонскому судье показался убедительным.

КТО УБИЛ ЛИТВИНЕНКО?

- Итак, Литвиненко в 2003 году обеспечивает инсценировку «покушения» на Березовского...

- Летом того же года он и Гольдфарб делают заявления о якобы угрожающей Березовскому опасности со стороны кремлевских спецслужб. Эти документы направляются в суд в Лондоне, и МВД Британии дает олигарху политубежище. Однако в тексте заявления Литвиненко есть фраза: «Данное заявление, сделанное на русском языке, было переведено мне устно, и я подтверждаю его достоверность».

- Переведено с какого языка?

- Вот именно! Русского оригинала заявления нет! А английским Литвиненко в то время не владел достаточно. Березовский получает статус политэмигранта благодаря подлогу! И Саша становится опасным свидетелем, которого надо убрать. Если бы он рассказал правду, Березовскому грозила бы экстрадиция в Россию.

- Их отношения с Литвиненко вообще как складывались?

- Непросто. У меня сохранились аудиозаписи, где Александр и его жена Марина жаловались на зарплату, которую в офисе Березовского задерживали. К 2006 году Борис сократил довольствие Литвиненко до минимума. Тот подумывал уйти от олигарха.

- И в этом же году Литвиненко госпитализировали с непонятной болезнью.

- При этом подручный Березовского, Гольдфарб, путался в показаниях: сначала, по его словам, это отравление таллием, потом - полонием. 23 ноября он говорит, что жена Саши Марина признаков лучевой болезни не имеет. 2 декабря вдруг «вспоминает», что она тоже отравлена радиацией… Подробно свою версию убийства Литвиненко я изложил в книгах «Березовский - не своя игра», «Березовский и убийство Литвиненко».

- Так подсыпал Луговой полоний в чай Литвиненко или нет?

- Я объяснял в своих книгах, что отравить полонием технологически невозможно! Его нельзя добавить кому-то в чай. Вскрытие контейнера с полонием во внелабораторных условиях неминуемо влечёт заболевания или гибель окружающих людей.

НЕ ВЕРИЛ В ТО, ЧТО ГОВОРИЛ

- Березовский использовал Лондон в своих целях или наоборот?

- Он вполне мог сотрудничать со спецслужбами Британии для своих целей. Но в итоге играл не свою игру.

- Чью тогда?

- А кому выгодна русофобская истерия? Западу. Березовский то организует фестиваль антироссийских фильмов накануне встречи Путина с английской королевой, то обвиняет ФСБ во взрывах жилых домов в Буйнакске, Москве, Волгодонске.

- А на самом деле?

- У меня сохранились аудиозаписи, в которых Литвиненко признавался, что Борис никогда не верил в причастность ФСБ к взрывам жилых домов.

ТАСС
Политическую цену себе олигарх набивал, хвастая близостью к Борису Ельцину. На фото - исполнительный секретарь СНГ Березовский ведет заседание с участием президента Ельцина.

ВЛЕЗТЬ В ПЕТЛЮ ПОМОГЛИ ИЛИ ОХРАННИКИ, ИЛИ СПЕЦСЛУЖБЫ

- Конец у олигарха загадочный. Влез в петлю - или помогли?

- Борис мог быть убит охранником. У него с ближайшим окружением, в том числе и со своей службой безопасности, наметились серьезные конфликты. Как я уже говорил, он зарплату людям постоянно задерживал.

- Спецслужбы Ее Величества в его смерти замешаны?

- Не исключено.

- А миллиарды куда делись?

- Мне трудно судить о финансах Березовского - я не его бухгалтер. Он жил в мире математических абстракций и, думаю, сам плохо представлял, чем реально владеет.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Борис Абрамович БЕРЕЗОВСКИЙ родился в 1946 г. в Москве, окончил Лесотехнический институт, заведовал лабораторией Института проблем управления РАН, член-корреспондент РАН. В 1989-м создал фирму «ЛогоВАЗ», затем Объединенный банк, Автомобильный Всероссийский Альянс (AVVA), владел крупнейшей медиагруппой, в том числе ОРТ (Первым каналом). В 1996 - 1997 годах - замсекретаря Совбеза РФ, в 1998 - 1999 годах - исполнительный секретарь СНГ, в 1999 - 2000 годах - депутат Госдумы. Серый кардинал российской политики 1990-х годов.

В 2001 году эмигрировал в Лондон. И оттуда вел антироссийскую политику. 23 марта 2013 года тело Березовского нашли в ванной дома его бывшей жены под Лондоном. Смерть олигарха наступила от удушения. За два месяца до смерти он написал письмо Путину с раскаянием и просьбой о возвращении в Россию.