Педагоги Васильевского острова продолжают удивлять: из их исследования о ценностях подростков видно, как парадоксально школьники реагируют на меняющуюся действительность. И это - вызов для Эры ПАТРИАРХАТА
С 2005 по 2015 год среди подростков Петербурга проводилось уникальное социологическое исследование, посвященное идеалам старшеклассников. Такие многолетние исследования называются лонгитюдными. Один из главных факторов в них – время. Один из главных вопросов – как меняются представления определенной группы или групп людей на протяжении десяти, двадцати и более лет. С 2005 по 2015 годы в центре внимания исследователей оказались старшеклассники (с 9 по 11 класс) нескольких школ. Замеры в этой группе проводились трижды, в 2005, 2010 и 2015 годах, по методике «Ценностные ориентации личности» (Multidimensional scaling) Шалома Шварца.
Исследователи пытались выяснить: менялись ли (а если да, то в какую сторону) идеалы выпускников школ в этот важный для страны период.
«Ценности и ценностные ориентации любого человека, в том числе – ребенка – это индикатор изменений, возникающих в обществе, – объясняет один из авторов сследования Александра Львовна Гехтман, учитель в четвертом поколении, директор Информационно-методического центра Василеостровского района Санкт-Петербурга. – Подростки реагируют на изменения в социуме. В картине их ценностных ориентаций отражаются столкновения идей, характерные для общества. Это – противоборство традиционных, устоявшихся ценностей и привнесенных, распространяемых, в том числе с помощью СМИ».
Опросник Шалома Шварца, по которому проводилось петербургское исследование, – это сложная методика, требующая математических методов обработки. Метод Шварца считается одним из самых точных инструментов для анализа такого сложного явления, как взаимодействие идеальных представлений человека с его реальными поступками. У каждого из нас есть представления о том, как следует себя вести. И есть индивидуальные приоритеты (ценности, которые проявляются в повседневном поведении человека, но могут зависеть не от его воли, а от группового давления, от среды). Методика опроса помогает отделить подлинные личностные ценности от декларируемых, а в сложных случаях – предсказать назревающий конфликт ценностей.
Исследователи пришли к выводу: конфликт ценностей в подростковой среде назревает.
«Самая большая ценность для меня – семья!»
Исследователи предложили старшеклассникам написать маленькое эссе о вечных и временных ценностях в своей жизни. И вот что получилось.
Из эссе юноши (11-й класс) «Самая большая и вечная ценность для меня – семья. Хочу продолжить свой род (детей не меньше 3), передавать личный опыт детям. Найти вторую половинку. Любовь – вечная ценность. Богатство – временная ценность. Но увы, сейчас без денег не прожить…».
Из эссе девушки (10-й класс) «Вечные ценности для меня – истинная дружба, авторитет, безопасность семьи, жизнь в достатке. Я выбрала именно эти ценности, так как для меня очень важны мои друзья и семья. Хочу, чтобы они всегда были под защитой. Для этого мне нужно заработать достаточно денег. Авторитет тоже не менее важен для меня, так как, если я заслужу уважение, то смогу реализовать любое желание. Временная ценность для меня – удовлетворение желаний. Мне кажется, когда я вырасту и испробую всё, что захочу, желание удовлетворять мои потребности исчезнет».
Если бы в тексте не говорилось «я выбрала», читатель мог бы предположить, что отрывок из первого эссе принадлежит девушке, а из второго – юноше. Но это, как подчеркивают авторы исследования, – типичные тексты.
40% опрошенных юношей рассказали, что для них главная ценность – любовь и семья(«детей не меньше 3-х»). Четверть девушек (23,9%) заявили, что для них главное –самоутверждение в жизни, карьера и обретение материальной независимости («для этого мне нужно заработать достаточно денег»).
Юноши отдавали предпочтение ценности «безопасность» (стабильность в обществе, в семье, в личных и общественных отношениях). Девушки – ценности «достижения»(проявление компетентности в соответствии с социальными стандартами).
Если следовать методике Шварца, девочки выбрали ценности «мужского» общества(которое построено на достижении успеха, развитии конкуренции, достижении материального благополучия). В фемининных, или «женских», культурах, основные ценности – это семья, человеческие взаимоотношения, качество жизни. Ценности «женской» культуры выбрали 40% мальчиков.
Грядёт смена традиционных гендерных ролей: появились энергичные,у веренные, активные и целеустремленные девушки и более мягкие и романтичные юноши. И это – вызов для нашей социума. Возврат Эры МАТРИАРХАТА