f55c4c81143040_55c4c8114341d.thumbСнижение цен на нефть и серьезный финансово-экономический кризис в Азербайджане, по мнению политолога Сергея Минасяна, ослабят возможности Баку в деле продолжения гонки вооружений. С другой стороны, однако, внутренние проблемы страны могут заставить Ильхама Алиева время от времени спровоцировать напряженность на линии соприкосновения. Заместитель директора Института Кавказа в беседе с Первым Информационным оценил общую ситуацию в зоне конфликта, пытаясь сделать прогнозы для возможных событий этого года. По его мнению, с обеих сторон действуют вооруженные силы, находящиеся под политическим контролем, и случайная война в этом плане исключается. Война может возобновиться вследствие политических решений, основанных на неправильных расчетах. Не исключено, что, если Азербайджан, тем не менее, перейдет «красную черту», армянские стороны могут решить, что «большая война неизбежна, и лучше первыми начнут они, чем будут ждать действий Азербайджана». Уместно вспомнить известную пословицу: «Если война неизбежна, нужно ударить первым».
– Господин Минасян, как будут развиваться события в зоне Карабахского конфликта в этом году, учитывая прошлогоднюю напряженность на границе?
– Первое, что касается конкретно переговорного процесса, то у меня нет серьезных надежд на то, что у нас будут какие-то успехи в общем переговорном процессе, в плане окончательного документа урегулирования или первоначального документа. Это очевидно. С другой стороны, есть надежда на то, что прошлогодняя напряженность на линии соприкосновения, а также финансово-экономические проблемы внутри Азербайджана поспособствуют тому, что Азербайджан под давлением сопредседателей Минской Группы, в конце концов, согласится с установлением механизмов расследования на линии соприкосновения, и в некотором смысле снизит напряженность, которую время от времени использует на линии соприкосновения. Но наряду со всем этим, в последние месяцы в Азербайджане серьезный финансово—экономический кризис, манат уже два раза обесценился, и не исключено, что в ближайшие дни также обесценится в третий раз. Снижение цен на нефть может иметь двойное влияние, с одной стороны, ослабит возможности Азербайджана в деле продолжения гонки вооружений, но, с другой стороны, внутренние проблемы, напротив, могу заставить Ильхама Алиева время от времени провоцировать напряженность на линии сопротивления, надеюсь, не переходя «красную линию», что означает возобновление широкомасштабных военных действий. Кстати, я не исключаю того, что если Азербайджан перейдет эту черту, то не только азербайджанская, но и обе армянские стороны могут решить, что «большая война неизбежна, и лучше начнем первыми, чем будем ждать действий Азербайджана». Думаю, это главные тенденции в концептуальном плане, которые могут быть в ближайшие месяцы нового года, и будут логическим продолжением всех тех процессов, которые мы видели в 2015 году, или, по крайней мере, начиная с середины 2015 года.
– Но, если смотреть с этой точки зрения, учитывая экономическое положение Азербайджана, режиму Баку не столь выгодно возобновление широкомасштабной войны, потому что в этом случае Алиев может потерять свою власть.
– Думаю, оставив в стороне социальное или экономическое состояние Азербайджана, там понимают цену войны, и только в случае надежды на легкую победу, Ильхам Алиев может подумать, что возобновление войны выгодно для него. В противном случае, если он проиграет, или не добьется успеха, это только и только повлияет на стабильность режима. Я, конечно, согласен с тем, что в данный момент основы режима сегодня более слабые, чем два года назад. Но, с другой стороны, как я уже отметил, в этой ситуации он может быть более заинтересован в продолжении эскалации на линии соприкосновения, чтобы отвлечь внимание общества от внутренних проблем.
– Да, обычно принято говорить, что подобные режимы используют конфликты для решения каких-то внутренних проблем, не переходя эту «красную черту», но, с другой стороны, мы видим, что карабахский конфликт автоматически развивается, напряженность постепенно растет…
– Конечно, большинство региональных конфликтов именно так и начинались. Например, большая часть арабо-израильских конфликтов являются следствием непредсказуемой эскалации, которая может решиться в течение дня или нескольких часов. В этом плане, естественно, не исключаю подобных событий, и никто не может исключить. Но проблема в том, что на самом деле факторы, которые, несмотря на какие-то пессимистичные прогнозы, в течение десятилетий сдерживали военные действия, еще сохраняются. Это – сравнительный военно-технический баланс, отрицательное мнение международного сообщества, кстати, со стороны всех игроков, и в первую очередь, сопредседателей Минской Группы. Все эти процессы, естественно, не позволяют Алиеву получить доверие, которое позволит ему сделать более опасные шаги, еще больше приблизиться к «красной черте». И использование новой техники – танков или артиллерии, в некоторой мере не только является результатом преднамеренных действий Алиева, но и иногда это также является ответом на болезненные удары, которые до этого получали азербайджанские вооруженные силы, и пытаются этим сохранить баланс. Другими словами, кроме политических или геополитических расчетов серьезного и высокого уровня, линия соприкосновения тоже, можно сказать, имеет свою «логику», которая тоже влияет на эти процессы.
– Попытаемся сделать анализ интересов. В каком случае Азербайджан пойдет на войну, учитывая интересы Соединенных Штатов и России в регионе? Насколько это совпадает или противоречит интересам сверхдержав. Например, вы согласны с тем, что та же Россия согласится с таким вариантом урегулирования конфликта, который еще больше усилит свое влияние в регионе?
Я считаю, что конкретно в случае России действует обратная логика. В целом, Россия в некоторой степени довольна сложившимся статусом-кво, потому что это дает возможность сохранить довольно серьезное виляние и на Армению, и на Азербайджан, держа Армению в зависимости от военной помощи, а Азербайджану продавая современное вооружение. Они оба сегодня достаточно зависимы от России. Никто в Москве не может гарантировать того, что изменение этой схемы создаст более хорошие или более влиятельные условия для России, тем более, если учесть, что Россия уже вовлечена в украинский, сирийский конфликты, и, если учесть снижение цен на нефть, и так далее. Поэтому, вряд ли руководство России в этих условиях создаст новую головную боль для себя.
– А что Вы скажете, так сказать, о «плане Лаврова»? Существует ли такой план?
– По-моему, все эти разговоры о «предложениях Лаврова», или переговорном процессе, если даже и были, не имеют отношения, так сказать, к большому документу. С американской стороны было предложение о создании механизма расследования на линии соприкосновения, что позволит снизить напряженность. Этот документ не для окончательного урегулирования конфликта, а о смягчении напряженности. Но не имеет смысла, потому что, это может действовать только и только против Азербайджана, если будет совместное влияние всех сопредседателей Минской Группы на Азербайджан. Ничего такого нет. С одной стороны, Минская Группа использует свои ресурсы, чтобы исключить широкомасштабную войну, но они не могут разработать совместную стратегию, и заставить Азербайджан отказаться от эскалации.
– На Ваш взгляд, последняя встреча президентов в Берне не дала каких-либо результатов, не активирует переговорный процесс?
– В течение последних лет смысл всех этих переговоров был в том, чтобы снизить эскалацию на линии соприкосновения, а не достичь прогресса вокруг документа урегулирования. Даже если президенты обсуждают «большой документ», очень хорошо понимая, что ничего не согласуют, это используется, как какой-то ресурс, чтобы показать, что этот момент можно использовать для снижения напряженности.
– То есть, какие-то предложения, тем не менее, обсуждаются, но это не имеет значения.
– Если речь идет о тактических шагах, или ситуации на линии соприкосновения, то эти предложения обсуждаются во время каждой встречи, но вокруг широкомасштабного документа или фундаментальных принципов, думаю, сегодня никто серьезно не говорит, потому что это нереалистично.
– Если обобщить разговор, то, как Вы считаете, так сказать «случайная война», насколько сейчас она вероятна?
– Думаю, вероятность в данный момент не столь высока. Здесь вопрос не в случайной войне. Случайной войны не может быть, с обеих сторон регулярные армии, находящиеся под политическим контролем, и по причине какого-то случайного инцидента не может начаться война. Война может начаться, если одна из сторон на основании неправильных расчетов примет политическое решение начать военные действия. Возможно, одна из трех сторон решит, что сейчас самый удобный момент для того, чтобы начать военные действия. Но, с другой стороны, продолжают политические и военные ограничения, которые сдерживают возобновление широкомасштабных военных действий, и сыграют свою роль также и в течение этого года.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.