Пребывая в сквернейшем настроении ( что-то больше похожее на ярость ) после известий о наших потерях и гибели молодых ребят на линии соприкосновения, каждый раз я погружаюсь в различные источники и раздумья в поисках новых ракурсов восприятия происходящего. Масла в огонь добавляют всевозможные комментарии как экспертов, так и тех, кто в силу развития информационного общества может, сидя на диване всю свою жизнь, писать и массово тиражировать все что угодно. Эксперты больше говорят о политике, "диванные" комментаторы вообще вне всякой логики и пользы. Если коротко проанализировать всю суть реакции на очередной трагический инцидент, то получится следующее:
* Экспертные комментарии, в целом конечно поясняющие повод для инцидента, но никак не объясняющие, а что же мы со всем этим можем сделать.
* Поток иногда искренних, чаще деланных , но в целом бесполезных сожалений, быстро забывающихся, ничего не меняющих и циклично повторяющихся из раза в раз и по различным трагическим поводам.
*Воинствующие призывы различного толка и содержания как от компетентных лиц и групп, так и от пустозвонов и трепачей. Последних я даже обсуждать не стану, а вот первые мне роднее всего, но они имеют серьезные проблемы с точкой приложения, и каждый раз собираться группами и ехать на передовую поддержать молодое поколение похвальное, но малоэффективное все же начинание, больше похоже на общественную деятельность, которой можно и нужно заниматься всегда, включая мирное время.
Единственное, что объединяет практически всех - это неравнодушие к нашим потерям, к гибели ребят, которым еще бы жить да жить...Но этого явно мало для нации, имеющей вопрос физической безопасности. Мы все ее (безопасность) понимаем по-разному, и также смазанно в обществе представление о том, что произошло и какого оно вообще бывает. Проблема не нова, так же было и в начале 90-х, когда представление о войне в относительно далеком от фронта социуме и сам этот фронт имели мало схожего (проверено лично). Так как же придти к единому пониманию и ощущению безопасности, реальной общности с ребятами, несущими боевое дежурство на постах, и реальному разделению с ними этого священного долга? Я утверждал и продолжаю утверждать, что в новой конституции вопросы безопасности на уровне принятия решений и гарантий их реализации решены более надежно, нежели прежде. Но и этого, думаю, мало. Никто не сомневался и не сомневается в боеспособности нашей армии, она всегда четко выполняла и выполняет поставленные перед ней задачи. Однако во многих странах мира есть понимание того, что армия - это не только и не столько регулярные части. Думаю, следующим шагом надо пересмотреть нашу систему резервистов. Это решит много задач, начиная от всеобщего понимания ситуации и периодического о ней напоминания, заканчивая постоянным повышением уровня боевой подготовки и, наконец, упорядоченной реализацией своего права на патриотизм. Моделей огромное множество, и тема требует дальнейшего изучения. А пока предлагаю почитать про две из них. Израиля и Швейцарии. Швейцарцы вообще меня радуют давно уже. У них еще есть наставление по ведению партизанской войны для гражданского населения на случай тотальной войны. Но это уже другая тема...
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.