Каждый раз, когда вы отправляетесь спать, ваш мозг продолжает бодрствовать, занимаясь сразу несколькими важными делами: перезаряжает свои «батарейки», закрепляет в памяти то, что вы пережили и узнали за день (в том числе старается избавить от самых дурных воспоминаний), и, наконец, организует для вас уникальные «киносеансы» – сны.
Anews предлагает подсмотреть за спящим разумом вместе с BBC Future и узнать, что в нем творится на разных стадиях сна.
1-й час после отхода ко сну: фаза быстрого сна
Когда мы начинаем засыпать, тело «отключается» и наступает своего рода паралич, который обеспечивает нам состоянии покоя. На этом этапе мозг переводит организм в режим сна, отключая центры активности один за другим.
Но иногда во время этого процесса случаются сбои или «глюки», вызывая крайне неприятные ощущения. Например, «синдром взрывающейся головы» – когда из-за внезапной вспышки активности в зонах, отвечающих за обработку звуков, вам кажется, будто все клетки мозга одновременно выстреливают, так что в голове происходит «взрыв».
Или другое распространенное расстройство: вам кажется, что вы не спите, но при этом вы не можете пошевелиться. Кстати, оба этих синдрома могут объяснять некоторые «сверхъестественные видения», например, призраков и НЛО.
Знаменитая картина Иоганна Фюссли «Ночной кошмар», 1781 г.
2-й час: погружение в самый глубокий сон
Если 12 ночей подряд спать только по 6 часов, то наступит сонное «опьянение» – в точности как у человека с настоящим алкоголем в крови. То есть, будет заплетаться язык, начнутся проблемы с координацией и памятью.
3-й час: возвращение в первую, дремотную стадию
В это время, как правило, снятся сны. Они часто бывают скомканными и хаотичными – это признак того, что ваш мозг собирает воедино разрозненные мысли и воспоминания, пытаясь закрепить их в памяти.
Это же объясняет, почему у человека, лишенного сна, начинаются галлюцинации. Когда нет возможности организовать память во сне, ночные видения проникают в реальность, и человеку становится трудно отделить одно от другого.
«Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения», Сальвадор Дали, 1944 г.
5-й час: выход из глубокой фазы, легкий сон
Самое время для лунатиков, гуляющих во сне. Сомнамбулизм встречается редко и в основном у молодых людей с психическими отклонениями. Но он также может передаваться по наследству: вероятность того, что человек окажется лунатиком, в 10 раз выше, если кто-то из его ближайших родственников ходит во сне.
Лунатики часто говорят во сне, но не способны отвечать вам и вообще вести диалог. Обычно они не помнят, что делали и что говорили во сне.
6-й час: самый глубокий медленный сон
Это самый важный час для того, чтобы память работала идеально, и одна из главных причин, почему вообще нужно спать: медленные колебания электрической активности мозга помогают объединить и упорядочить воспоминания о минувшем дне. Кроме того, во сне легче пережить неприятные и болезненные моменты и, что называется, «очистить голову». Недаром существует пословица «утро вечера мудренее».
7-й час: снова быстрый сон со сновидениями
С течением ночи фазы быстрого сна становятся все длиннее, поэтому лучше всего запоминаются сны, увиденные под утро. И тогда же более вероятны кошмары.
Гравюра Франсиско Гойи «Сон разума рождает чудовищ», ок. 1799 г.
После 8 часов сна
Полноценный ночной сон помогает улучшить настроение и укрепить память. По идее, вы должны просыпаться после очередной легкой стадии сна – тогда вам будет легче вставать и вы будете чувствовать бодрость и свежесть.
Cсылка оригинала: http://www.anews.com/ru/post/35795252/?utm_source=fishki&utm_medium=referral&utm_campaign=35795252&innercatid=6&utm
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать