Кеннет Хачикян - спичрайтер американских президентов Ричарда Никсона, Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего, один самых востребованных политтехнологов США, почетный президент ряда армянских организаций. Награжден высшей наградой Армянского Национального Комитета Америки.

Кеннет Хачикян родился 14 сентября 1944 года в армянской семье, в Вайселии (штат Калифорния). Его отец был родом из Кайсери, а мать из Харберда (Западная Армения). В период геноцида, спасаясь от погромов, семья Хачикян эмигрировала в США. Там она занималась фермерством, выращивала и продавала сельскохозяйственные продукты.

«Мой отец и дед часто сравнивали климат Калифорнии с Арменией. Они говорили, что в их родном селении погода была такой же ясной, как здесь, в Вайселии», -рассказывал Кен в одном из интервью.

Когда на свет появился Кеннет, то родители мечтали увидеть сына в мире юриспруденции. Окончив школу, он поступил в один из самых престижных вузов страны - Нью-Йоркский университет. После его окончания, Хачикян проявил интерес к политике, начав через какое-то время работать в научно–исследовательском центре Нью-Йорка. Работа была временной, однако в конце 60-годов, когда Ричард Никсон был выдвинут на пост президента, Хачикян вызвался работать у него в качестве волонтера.

«Отправив письмо в предвыборную компанию Ричарда Никсона, я выразил желание работать там добровольно. Вот как началась моя карьера в политике», -рассказывает Кен.

Присоединившись к избирательной компании Никсона, Кен работал днями и ночами. По его мнению, чтобы достичь чего-то в жизни, «нужно быть хитрым, показывать всем свою готовность, целеустремленность, и то, чего ты стоишь». Когда Ричард Никсон стал президентом Соединенных штатов (1969), Хачикяна назначили личным помощником Герберта Клейна, (главный советник президента). На этой должности, Кен впервые стал писать речи для президента.

«Ричард Никсон был хорошим человеком. Я был для него не просто помощником, но и другом. Мы часто устраивали семейные ужины, приглашали друг друга в гости. Более того, он имел очень близкие отношения с армянами», - продолжал рассказывать Кен Хачикян.

Позже к помощи Кена обратился и Рональд Рейган, тогда еще губернатор Калифорнии, проигравший выборы в президентской гонке Никсону, а впоследствии и Джимми Картеру. В 1980 году Рейган все-таки победил, став 40-ым по счету президентом США и сразу же назначил Хачикяна главой коллегии спичрайтеров. За годы работы с ним, Кен написал для него блестящие речи, которые были отмечены именитыми политологами, один из которых , Энтони Йорк , назвал его «конструктором штаба Рейгана».

«При знакомстве с Рейганом, я понял, как сильно он нуждался в моей работе. Ему нужен был человек, который даст правильные советы и подготовит его к публичным выступлениям», - говорит Кен, - «Мы сразу подружились и стали понимать друг друга с полуслова. Ему нравилось то, как я справляюсь с моей работой и отведенным мне временем, и он пригласил меня работать в Белый дом».

Возглавляя президентскую коллегию спичрайтеров в Белом Доме, Хачикян продолжал писать речи для Рейгана. Популярность президента набирала обороты и, воспользовавшись случаем, Кеннет написал знаменитую речь, где была использована официальная формулировка слова «геноцид армян» и знаменитая на весь мир фраза - «never again», которая ежегодно используется в его годовщину - 24 апреля.

«Как и Никсон, Рейган никогда не скрывал своих чувств к армянскому народу. Кроме меня и Арама Бахшяна (спичрайтер), Рейган брал советы у своего старого друга Джорджа Докменджяна (генеральный прокурор), с которым он дружил долгие годы. Я также был знаком и с его женой, Нэнси Рейган. Она была очень доброжелательной и умной женщиной, которая всегда со вкусом одевалась», — вспоминает Кеннет Хачикян.

После завершения в1988 году президентской карьеры Рейгана, Кен продолжил работу в предвыборном штабе Джорджа Буша-старшего, написал со своей командой более десятка речей и докладов, которые привели Буша к президентскому креслу. Так будучи самым востребованным политтехнологом для трех президентов США, Кен Хачикян получил множество предложений о сотрудничестве от ведущих политиков Америки. Сегодня Хачикян является почетным президентом ряда армянских организаций, он удостоен высшей награды Армянского Национального Комитета Америки. В 2008 году режиссером Роном Ховардом был снят фильм «Фрост против Никсона», где встречается прототип Хачикяна, роль которого исполнил Габриэль Джаррет.