18 октября президент США Барак Обама подписал Меморандум об имплементации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) от 14 июля 2015 года, то есть Венской сделки по ядерной программе Ирана между шестью международными посредниками и Исламской Республикой. Обнародованный Белым домом документ предписывает Государственному департаменту, Министерству финансов, Министерству торговли и Министерству энергетики США начать подготовку к выполнению Плана, который официально вступил в силу 18 октября.
«Настоящим поручаю вам принять все соответствующие дополнительные меры для обеспечения незамедлительной и эффективной имплементации обязательств США, обозначенных в СВПД, в соответствии с законодательством США. В частности, (…) поручаю вам принять все необходимые меры для выполнения взятых Соединенными Штатами обязательств в отношении санкций, перечисленных в Разделе 17 Приложения 5 СВПД (…), - говорится в Меморандуме, распространенном пресс-службой Белого дома. – [Снятие санкций] произойдет после подтверждения государственным секретарем факта выполнения Ираном мер в отношении ядерной программы, как перечислено в Разделах 15.1-15.11 Приложения 5 СВПД, и под контролем МАГАТЭ».
Ранее стало известно, что демократы в Сенате набрали достаточное число голосов в поддержку сделки с Ираном. Решающий 34-й голос в поддержку отдала сенатор-демократ Барбара Микульски, сообщает газета «Коммерсант». «Ни одна сделка не совершенна, особенно та, что заключается с иранским режимом. Я пришла к выводу, что нынешний совместный комплексный план действий — это лучший вариант для предотвращения создания Ираном ядерной бомбы. По этой причине я буду голосовать за эту сделку», - говорится в заявлении сенатора Микульски.
В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри в интервью CNN подчеркнул, что администрация «до самого последнего момента» будет стремиться получить еще большую поддержку. «Тридцати четырех голосов достаточно для поддержки президента. Но для нас это не предел. Мы намерены пойти дальше. Мы будем продолжать убеждать», - заявил он.
Кроме того, еще в сентябре Демократическая партия США в ходе голосования в Сенате заблокировала проект резолюции республиканцев против соглашения по ядерной программе Ирана. Противникам венской сделки было нужно получить 60 голосов, чтобы начать дебаты по проекту резолюции, но «за» высказались только 58 сенаторов. «Против» - 42, передает ВВС.
От Соединенных Штатов не отстает Европейский Союз. Тогда же, 18 октября, Брюссель сообщил о принятии правовых актов, направленных на снятие экономических и финансовых санкций с Ирана. «Сегодня день принятия Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. ЕС утвердил законодательную базу для отмены всех экономических и финансовых санкций, касающихся ядерной программы», - говорится в совместном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, которых цитирует «Лента». ЕС уточняет, что санкции будут отменены после того, как МАГАТЭ подтвердит выполнение Тегераном своих ядерных обязательств.
Свой вклад внес и сам Иран: 13 октября парламент (Меджлис) страны одобрил венскую сделку. Правда, не обошлось без ложки дегтя. Сторонники консервативной линии, близкие к Верховному лидеру Хаменеи, проголосовали «против», назвав Соглашение от 14 июля «предательством интересов страны». Официально решение парламента вступит в силу только после подписания аятоллой, что теоретически создает проблемы для сторонников сделки.
Но пока Тегеран излучает оптимизм. Президент Хасан Рухани назвал приблизительные сроки снятия санкций: это может произойти в течение двух месяцев. «По нашим планам, репрессивные санкции против Исламской Республики Иран будут отменены к концу 2015 года», - цитирует иранского лидера «Лента».
Решающий шаг готовится сделать и Россия. МИД РФ подготовил проект указа президента «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 2231 от 20 июля 2015 года». Согласно документу, действующие ограничения в отношении сотрудничества с Ираном не будут распространяться на работы российских компаний по модификации объекта «Фордо», экспорт из Ирана излишков урана и модернизацию реактора в Араке, пишет «Коммерсант».
По словам источника «Ъ» в МИД России, «обстановка, которая складывается на сегодняшний день, дает возможность рассчитывать, что перейти к реализации договоренностей удастся в первом квартале 2016 года». Сейчас стороны готовят технико-экономическое обоснование проектов.
Продолжение следует