Мода, стиль, дизайн - это то , на чем держится современный мир. Большинство людей желают одеваться красиво и со вкусом , быть в курсе тенденций моды и производить впечатление своим видом. Наша сегодняшняя собеседница - Аревик Симонян , и она знает о моде все. Созданный ею бренд Kivera Naynomis , известен уникальным стилем и своим собственным почерком.

Аревик, как давно ты работаешь дизайнером? Что повлияло на твой выбор, в каком возрасте появились первые эскизы?

В мире моды с брендом «Kivera Naynomis» я появилась более 10 лет назад . Еще во время учебы выполняла различные индивидуальные и корпоративные заказы. Рисовать начала с 5-и лет, занималась в специализированных кружках и с отдельными преподавателями. Я с детства знала , что буду дизайнером, даже не понимала что это значит, рисовала платья и мечтала красиво всех одевать.

Почему именно «Kivera Naynomis» , это твои имя и фамилия наоборот?

Да, особо внимательные замечают. Как таковой , не было цели называться именно «Kivera Naynomis» , просто надо было придумать название бренда, а я хотела что бы он был эксклюзивный и оригинальный, но в тоже самое время хотела сохранить мое имя. С другой стороны, с детства на всех рисунках я подписывалась - "Кивера" , так что мне осталось добавить только фамилию. И еще, несмотря ни на что , мы можем любого человека сделать красивым внешне, но внутри он останется тем же кто он есть , поэтому Kivera Naynomis - зеркальное отражение , чтобы быть прекрасным нужно и в душе быть таковым. Облачаясь в наши платья, человек меняется для всех, но в душе остается самим собою.

Какие цвета ты считаешь самыми актуальными для армян? И какой цвет предпочитаешь лично ты и почему?

Я отдаю предпочтение желтому , всегда любила и буду любить этот цвет, потому что он ассоциируется у меня с солнцем, с радостью, с хорошим настроением. Но в одежде его понять не легко. В каждой вещи я люблю свой цвет. Изначально не любила черный, несмотря на то, что большинство армян носят одежду черного цвета. Я желала показать, что есть и другие цвета, более яркие, красивые и непринужденные. И добившись того, что люди стали заказывать у нас одежду разных оттенков со всевозможными элементами, сама не знаю какие перемены во мне произошли, но я стала любить черный. Сейчас он у меня ассоциируется с элегантностью, с глубиной, все считают что белый - цвет чистоты, а я считаю таким и черный , и даже прозрачней, его лекго носить, но в тоже самое время и сложно, на нем видны все дефекты. Также в одежде люблю использовать полутона и пастельные цвета.

С какими тканями и материалами работаете. Создаете ли аксессуары?

Ткани люблю хорошие и дорогие. Именно посредством них передается качество и стиль. Важно чтобы была натуральнось, конечно шить их и работать с ними намного сложнее, ведь это все ручная работа, но как говорится, цель оправдывает средства. Люблю трикотаж из которого можно получить форму. Для вечерних и коктейльных платьев лучше использовать шелк и шифон. Раньше мы создавали и аксессуары: сумки, пояса, обувь, но в один момент взяли паузу, сейчас опять хотим уделить внимание им, ведь это красиво и стильно, аксессуары подчеркивают общий образ, который мы хотим получить, поэтому скоро опять будет полный комплект.

Расскажи нам о тенденциях этой осени?

Мир диктует свои тенденции, но каждый дизайнер делает свое, в этом году коллекция на осень у на получилась черно-белая, классическая, немного специфическая, почему, сказать не могу. Просто зов души, воплощенный в жизнь.

Аревик, ты советуешь всем образы, создаешь их, а какой стиль ты выбрала для себя?

Для работы выбираю конечно, повседневный и смешанный, люблю брошечки, украшения, поэтому у меня получается что-то смешанное, для вечера классическое, потому что это дресс-код и приходя на официальный вечер следует держаться определенных норм .

На каких показах вы принимали участия?

Еще со времен учебы мне пришлось участвовать во многих конкурсах : Русский силуэт , множество московских конкурсов, ... одним словом там где был показ, там были мы. Потом были показы в Минске, Киеве, Париже, в Москве и конечно в Ереване. Моя красная коллекция ко дню Святого Валентина произвела огромное впечатление. Сейчас много времени уходит на создания коллекций и работе над брендом, в связи с этим мы реже участвуем в показах.

Твои колекции только женские? Есть ли в планах мужские и детские?

На данный момент мы создаем только женскую одежду , насчет мужского не думаю, что будет, но детское - обязательно, потому что, с рождением моего ребенка, появились креативные мысли и большое желание.

Несколько советов нашим женщинам по поводу стиля.

Стиль это то, что нельзя приобрести, я скажу это на 100%. Если даже читать хорошие профильные издания и стараться быть похожим на кого-то, то это все это продлится максимум месяц - два, потом вы оденете то, что вам нравится. Поэтому надо развивать душу, от этого зависит и стиль человека, если человек имеет свой вкус , значит он в этой сфере добился многого.

Какие качества нужны тому, кто хочет стать дизайнером одежды?
Про качество не могу сказать, но с точностью скажу, что нужно иметь огромное желание, нужно просто очень захотеть!

Что тебя вдохновляет?

Творческого человека вдохновляет все красивое и необычное, погода, природа, красивые места и здания. Лично для меня источником вдохновения является лучезарная улыбка моего ребенка.

Твой жизненный девиз и планы на будущее.

Я всегда придерживалась девиза "Вперед и только вперед". Само звучание этой фразы - гордое и настроенное. Я многого добилась, являюсь членом Ассоциации русских художников в Париже, членом Союза московских дизайнеров и Армянского совета дизайнеров. Я разрабатываю одежду для звезд армянской и российской поп-сцены, работаю со многими модными изданиями. Но останавливаться на достигнутом не собираюсь, у меня грандиозные планы на ближайшее будущее, если даже воплотить половину из них , я буду очень счастлива.

Беседовала Софья Саргсян