ErdoganOttomansТеракт в Анкаре — на первых полосах всех французских газет в этот понедельник, 12 октября. «Турция — худший сценарий», «Гнев турков против власти после теракта в Анкаре», «Турция перед лицом своих проблем», «Теракт в Анкаре — кровавый результат политики Эрдогана» — так выглядят заголовки ведущих французских изданий, передает французская служба Радио «Свободы».
«После теракта, жертвами которого в субботу стали около ста человек, страна пытается найти выход из спирали обстоятельств, которая может привести к гражданской войне» в Турции, — пишет Libération.
С начала 1980-х годов жертвами столкновений между турецкими властями и курдскими повстанцами стали около 40 тысяч человек по всей стране, напоминает Figaro. Однако субботний теракт имеет другой масштаб — впервые мишенью террористов оказались представители гражданского общества. Для большинства обозревателей невозможно рассматривать эту трагедию в отрыве от внутриполитического контекста, отмечает Figaro.
Об особенно напряженной ситуации внутри страны пишут и остальные французские издания. Это самый страшный теракт в истории Турции, отмечает La Croix. Он произошел за три недели до досрочных парламентских выборов и «в крайне напряженном контексте». Юго-восток страны, населенный курдским большинством, фактически оказался в ситуации гражданской войны.
В заметке под названием «Реджеп Тайип Эрдоган, пожарный, который стал пироманом», политический обозреватель Libération Марк Семо объясняет, как турецкий президент из «гаранта стабильности» превратился в «нового султана», поставившего страну под угрозу. «Все сильнее опьяняемый властью, убежденный в своей богоизбранности с целью вернуть Турцию в русло ее мусульманской истории, а также вернуть ей место в мире, тот, кого оппозиция называет «новым султаном», стал сегодня главным фактором нестабильности в стране, которая все больше погружается в хаос и войну в Сирии».
Эрдоган, как считает автор заметки в Libération, выбрал стратегию усиления напряжения накануне досрочных выборов, назначенных на 1 ноября. Это сознательное разжигание, проведение искусственной границы между «мы» и «они» ведет страну к гражданской войне. Усиливающиеся преследования журналистов, нападения на редакции СМИ, которые сторонники правящей Партии справедливости и развития считают слишком «недружелюбными» — Libération называет происходящее в Турции «путинизацией» режима.
Если два с половиной года назад Эрдогану хватило политической смелости начать процесс мирного урегулирования с курдскими повстанцами из Рабочей партии Курдистана (РПК), то сегодня он намеренно разжигает этот конфликт. Одновременно в июле 2015 года Турция объявила войну группировке «Исламское государство», хотя до этого «ИГ» и другие джихадистские движения процветали в Сирии непосредственно благодаря пособничеству Анкары, подчеркивает Libération.
Отмечает издание и беспокойство, которое турецкий режим вызывает у западных союзников. Если раньше, во времена демократических реформ, запущенных Эрдоганом в середине 2000-ных годов, на Западе «турецкую модель» приводили в пример другим странам, то сейчас Европа куда более сдержанно относится к происходящему в Турции.
Сегодняшняя политика ведет страну в тупик, настаивает Libération. Курдский вопрос не может быть решен военным путем. А скатывание Турции в сторону насилия будет иметь разрушающие последствия далеко за пределами самой страны. Именно поэтому, заключает Марк Семо, итоги выборов, которые пройдут 1 ноября, будут иметь решающее значение для всей Европы.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.