До «арабской весны» турецко-сирийские отношения переживали расцвет. Тесные межгосударственные дружественные связи сопровождались демонстративно дружественными отношениями лидеров стран Реджепа Тайипа Эрдогана и Башара Асада и их семей.

Все резко изменилось после того, как в марте 2011 года «арабская весна» достигла Сирии. В этой стране, как и в ее других арабских «соседях», набрало силу поддерживавшееся США антиправительственное вооруженное движение. Сначала оно прикрывалось требованиями о демократических реформах, но очень скоро стало очевидно, что реальной целью вооруженных оппозиционеров является свержение светского правительства Асада и установление в стране порядков, основанных на радикальных трактовках ислама.

Руководство Турции решило воспользоваться благоприятной, по их мнению, ситуацией и освободиться от власти Асада. Очень быстро были преданы забвению межгосударственные и личные дружественные отношения, и Турция приступила к широкомасштабной поддержке происламских радикальных группировок, которые с оружием в руках воевали против легитимных властей Сирии. Таким образом Турция стала союзником радикальных исламистов. Она помогала, к примеру, являющейся местным филиалом террористической группировки Аль-Каеда организации Джебхат ан-Нусра, а также приснопамятной террористической организации «Исламское государство». Сотрудничество Турции с радикальными исламистами имеет также определенную идеологическую платформу, поскольку целый ряд руководителей правящей партии «Справедливости и развития» тесно сотрудничают с исламистскими «братствами», действующими в этой стране. В частности, сам Эрдоган долгие годы был членом подобного братства «Сыны Искандера».

Таким образом начался период сирийской политики Турции, который мы называем «авантюрой». Она продолжается по сей день, и все явственней становится ее опасная сущность как для соседних государств и всего региона, так и для самой Турции.

Какова цель этой политики? В первую очередь турецкая сторона пытается способствовать свержению правительства Асада. Расчет, по сути, следующий: свержение Асада будет означать резкое ослабление позиций Сирии в регионе, что приведет к усилению позиций Турции. Это приблизит воплощение мечты Эрдогана и его соратника Давутоглу, которые хотят, чтобы Турция стала геополитическим лидером на Ближнем Востоке. И поскольку до сих пор ограниченный потенциал Турции, ее «легкий вес», а также исторически сложившееся неблагоприятное восприятие Турции арабским миром не способствовали реализации этой мечты, Эрдоган и его команда предприняли сирийскую «авантюру».

Анализируя мотивы политики Турции в отношении Сирии, не нужно забывать и наличие «Армянского фактора». Армянская община Сирии, проживающая на непосредственной границе с Турцией, многие десятилетия пользовалась благожелательным отношением сирийского руководства и была одним из важных армянских центров Ближнего Востока, поддерживая память о геноциде и воспитывая молодежь в национальном духе. Пользуясь ослаблением сирийского государства, турки пытаются положить конец существованию армянской общины. Спланированное ими и осуществленное подконтрольными им исламистскими вооруженными группировками нападение на расположенный на севере Сирии армянский Кесаб является ярким свидетельством вышеозначенной цели. Это нападение было воспринято как продолжение политики армянского геноцида начала 20 века, и в мире поднялась волна протеста, которая и заставила Турцию временно отказаться от реализации антиармянских планов.

Резко отрицательная роль Турции в сирийском кризисе наиболее явственно проявилась в ее сотрудничестве с именуемым «Исламским государством» злом. Это не просто классическая или обычная террористическая организация, а нечто новое в истории человечества. Эта террористическая группировка была создана в 2006 году и сначала объединяла небольшие группы, но потом вылилась в организацию с намерением создать на определенных территориях государство. То есть, мы имеем дело с намерением создать преступное государство посредством террористической организации.

Террористы намерены создать государство на населенных мусульманами территориях Сирии, Ирака и ряда других государств, взяв под свой контроль колоссальные территории. В их подчинении уже находятся миллионы людей, а столицей объявлена сирийская Ракка. Параллельно с захватом земель и убийствами тысяч людей, ИГ учреждает государственные институты. И все это делается на платформе идеологии исламского халифата, естественно, в искаженном виде.

Фактов, свидетельствующих об активной поддержке Турцией «Исламского государства», масса. В руках террористов оказались нефтяные месторождения, в прошлом году от продажи нефти они ежедневно получали доходы в размере 3 млн. долларов. А нефть загружалась в цистерны и отправлялась в Турцию, вся торговля осуществлялась через территорию Турции. Турецкая граница была для них коридором, боевики ИГ даже говорят между собой: «Пойдем, поедим в Турции кебаб». Они лечатся в Турции, отдыхают. А недавно выяснилось, что посредством разведывательных служб Турции ИГ была передана большая партия оружия. Даже турецкая пресса пишет, что есть специальные пути, через которые наемники из России и Европы попадают в «Исламское государство».

В одном их кварталов Стамбула, куда европейцы боятся заглядывать, ИГ имел свои офисы, где вполне открыто работали и записывали людей, которые изъявляли желание присоединиться к террористам. Они приходили в офисы, получали авансом 400 долларов, а потом организовывалось их перемещение. Таким образом ИГ пополняли новыми людьми – боевиками.

Начиная с июля этого года, политика Турции в отношении «Исламского государства» претерпела определенные изменения. Пытаясь получить поддержку США в борьбе с курдами, Турция вынуждена была присоединиться к коалиции против «Исламского государства». Она не только позволила американским воздушным силам нанести удары по ИГ, пользуясь базой Инджирлик в Турции, но и провела целый ряд демонстративных операций для разоблачения действующей на ее территории террористической сети ИГ. Успели даже нанести несколько воздушных ударов по позициям «Исламского государства».

Но мишенью турецких вооруженных сил на деле были позиции Курдской рабочей партии. То есть, Эрдоган в очередной раз ввел в заблуждение своих старших союзников и спонсоров. На это обстоятельство очень быстро отреагировали американские разведслужбы, и Вашингтон открыто выразил свое недовольство.

Каковы результаты этой авантюры Турции? Можно указать на несколько обстоятельств. Первое и самое важное: несмотря на прилагаемые годами усилия, Турции и другим антиасадовским силам не удалось свергнуть легитимное правительство в Сирии. Оно удерживает под своим контролем большую часть наиболее развитых и густонаселенных территорий страны и вполне способно организовать на них нормальную жизнедеятельность. Сирийская армия сохраняет боеготовность и продолжает наносить контрудары вооруженным отрядам антиправительственных сил. Правительство Асада остается единственной силой, которая обеспечивает относительную стабильность в стране.

Второе. Поддержав антиасадовских повстанцев, Турция, фактически, способствовала пробуждению курдов в Сирии. Если учесть то, что по обе стороны турецко-сирийской границы проживают в основном курды, то станет очевидно, что правительства, возглавляемые Эрдоганом и Давутоглу, своими руками способствовали усилению курдского фактора – как на Ближнем Востоке в целом, так и в Турции в частности, что в ближайшем будущем может вылиться в угрозу территориальной целостности Турции.

Следующее. В результате военных действий в Сирии, в Турции оказалось более 2 млн. беженцев, которые стали дополнительным «дестабилизирующим» фактором в и без того неспокойных курдонаселенных районах на юго-востоке Турции. Кроме того, турецкие власти вынуждены выделять беженцам значительные суммы.

Отметим еще одно обстоятельство. Недавно началась дислокация российских вооруженных сил и военной техники в Сирии. Это меняет геополитический расклад на Ближнем Востоке, в первую очередь, не в пользу Турции, поскольку, помимо российской базы, расположенной на севере Армении, Турции придется смириться с наличием российских сил на южных границах, что станет еще одним препятствиям для реализации мечты о геополитическом лидерстве на Ближнем Востоке.

Думаю, катастрофические последствия плохо просчитанной и авантюристкой политики Турции в отношении Сирии в ближайшем будущем проявятся со всей очевидностью.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.