Несколько недель уже у меня в голове крутится некая мысль, связанная с конфликтом.
Если говорить коротко, то с течением времени конфликт трансформировался и из карабахского превратился в армяно-азербайджанский. Карабах, конечно, продолжает играть в нем важную роль, но перестал быть единственным его «раздражителем».
Если говорить коротко, то с течением времени конфликт трансформировался и из карабахского превратился в армяно-азербайджанский. Карабах, конечно, продолжает играть в нем важную роль, но перестал быть единственным его «раздражителем».
Более того, если отслеживать ситуацию по средствам массовой информации и социальным сетям, то Карабах вряд ли будет играть даже главную роль в жарких спорах и взаимных обвинениях, при том, что споры могут идти по самым разным поводам и на разнообразнейшие темы – начиная с последнего романа Акунина, заканчивая мученической смертью святого Варфоломея.
Но справедливости ради нужно сказать, что дебаты вокруг собственно Карабаха не ведутся, главным образом, потому что позиции сторон известны, определены, и любой отход от них с обеих сторон воспринимается как предательство национальных интересов и «продажа» Карабаха врагу. О чем говорить в таких условиях?
Но если мое определение верно, то получается, что Минская группа ОБСЕ, работая над разрешением конфликта карабахского, занимается, в общем, не совсем тем, чем надо бы заняться.
Видимо, это связано с некой инертностью мышления современных политиков и дипломатов. Они не могут понять, что конфликт может быть решен не подписанием некоего документа, а рядом других мер. Хотя, возможно, я и клевещу на Минскую группу, и она уже занимается разработкой именно других мер.
Конфликт сейчас находится в таком состоянии, что подписание соглашения по Карабаху может не сгладить его, а, наоборот, усугубить, хотя такое соглашение вряд ли будет подписано в ближайшие несколько лет.
Тем временем, ситуация сейчас такова, что вопрос Карабаха может решаться не в самом начале процесса, а по ходу его трансформации.
И попытки такого подхода были примерно 7-9 лет тому назад, но тогда они остались как бы за бортом основного пути развития ситуации – в том числе, и потому, что стороны не были готовы к, например, открытию дорог и началу процесса «повышения мер доверия» – так на языке конфликта называется начало общения между представителями конфликтующих сторон. Другой причиной было то, что, если я правильно помню, официальный Баку требовал открытия дорог как "акта доброй воли" со стороны Еревана, а Ереван не собирался делать односторонних шагов.
Cсылка оригинала: http://markgrigorian.livejournal.com/798770.html
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать