Предстоящее выступление Владимира Путина на сессии Генеральной Ассамблеи ООН держит медийное сообщество в напряжении.
Количество "достоверных утечек" зашкаливает. Ожидания столь высоки, что некоторое разочарование постфактум практически неизбежно – "от него ждали зверств, а он чижика съел…".
Но нет дыма без огня. По всей видимости, Россия и Запад (причем с обеих сторон сразу) действительно готовы предпринять первую после украинской революции попытку отформатировать свои отношения и притормозить скольжение по наклонной в сторону тотального противостояния.
Отношения России с Западом подошли к той развилке, на которой должен случиться какой-то сущностный выбор – либо в сторону резкой эскалации, либо в сторону торможения.
На горизонте маячат одновременно и призрак "третьей мировой войны", и тень от кнопки для перезагрузки.
Обе стороны достаточно потанцевали на краю пропасти, и, похоже, созрели к тому, чтобы перейти от "гибридной войны" к "гибридному миру".
Так что дело не в речи Путина как таковой, а в политическом моменте, когда Путину, возможно, достаточно молча постоять на трибуне ООН, чтобы позже это событие назвали историческим.
Кто нам мешает, тот нам и поможет…
Есть мнение, что Россия, сохраняя в общем и целом текущий формат внутренней и внешней политики, не способна разрешить весь тот сонм противоречий (экономических и политических), которые стали следствием фронтальной конфронтации с Западом, поводом для которой послужила украинская революция (вариант, при котором все параметры русской политической системы качественно меняются, и страна превращается в изолированную монаду наподобие Северной Кореи, пока еще серьезно в расчет не берется).
В принципе, такое мнение трудно назвать совсем необоснованным.
Как бы бравурно ни звучали кремлевские реляции о пользе западных санкций и практически целебных свойствах собственных российских контрсанкций, их долгосрочный разрушительный эффект (да еще и в сочетании с просевшими ценами на энергоносители и металлы – основные статьи русского экспорта) мало у кого вызывают сомнения.
Движение по заданной год назад траектории неминуемо заведет Россию в экономический тупик. Она должна изменить эту траекторию любой ценой – либо полностью изолировав себя от мировой экономики и восстановив во всех мельчайших деталях советскую экономическую систему (причем отнюдь не на уровне 70-х годов прошлого столетия), либо "сдав" каким-нибудь хитрым образом немного назад и пойдя на компромисс с Западом.
Хороша бывает ложка к обеду, а гибкость - к кризису. Именно в этот щекотливый момент российской истории Запад, похоже, как раз и созрел для того, чтобы протянуть Путину руку помощи, дав ему отыграть назад с сохранением лица (ну и, конечно, пойдя со своей стороны на многочисленные уступки, в первую очередь - за счет Украины).
Получается почти как в известном фильме: кто нам мешает, тот нам и поможет. Тот самый Запад, который последовательно "наказывал" Россию за агрессию на Украине, теперь сам протянет Путину спасательный круг. Вряд ли такой сценарий можно считать утопическим.
Резонов у Запада для того, чтобы снова "полюбить" Путина, накопилось достаточно много.
Во-первых, оказалось, что и помимо России у него достаточно проблем, которые, когда эмоции схлынули, показались более существенными, чем угроза незыблемости европейских границ и геополитическому балансу в Восточной Европе.
Это и надвигающаяся очередная волна становящегося перманентным экономического кризиса, и тупик ближневосточного гамбита, и связанное с этим тупиком миграционное цунами, которое обрушилось на и так раскаленную сковородку резко радикализующейся (одновременно правеющей и левеющей) европейской политики.
Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов постоянно растущее число "симпатизантов" путинскому "натиску воли" среди маргинальных и не только европейских обывателей.
Об этом не принято распространяться, но уровень поддержки путинского антиамериканизма в Европе неуклонно растет, что не может не приниматься в расчет западными политиками.
В-третьих, растет разочарование Украиной, которая не оправдала иллюзорных надежд на быстрое превращение в "нормальное" "европейское" государство – ни экономических реформ, ни существенных сдвигов в борьбе с коррупцией за полтора года, прошедших с начала "революции достоинства", так никто и не дождался.
По всему чувствуется, что европейский обыватель устал от выражения солидарности с украинским народом или, по крайней мере, стремится ограничить свою поддержку похлопыванием Украины по плечу.
Появление на горизонте таких фигур, как Корбин или Трамп с их демонстративным дружелюбием в отношении России и Путина, не является случайностью.
Остынув от первоначального возмущения и заглянув на два шага вперед, Запад осознал, что Россия еще не настолько слаба, чтобы можно было позволить себе бескомпромиссно ультимативный тон в отношениях с ней.
Перефразируя Марка Твена, можно сказать, что слухи о смерти российского ядерного потенциала и вообще военной машины оказались сильно преувеличены.
При этом технологическое и экономическое превосходство Запада над Россией очевидно и продолжает только увеличиваться. Поэтому никакой потребности у Запада начинать генеральное сражение с Путиным прямо здесь и сейчас не существует.
Запад может позволить себе подождать, Запад готов ждать, Запад не боится ожидания. Надо только принять меры к тому, чтобы украинский казус не повторился. Это можно сделать и без глобальных жертв.
Мы мирные люди…
Россия уже продемонстрировала Западу, что ее "броненосец стоит на запасном пути", и самое время теперь вспомнить первую часть припева - о том, что "мы - мирные люди".
Надо быть объективными, даже тогда, когда эмоции мешают это сделать, и признать, что на сегодняшний день путинский режим не похож на ИГ, и никаких планов по завоеванию мира и истреблению человечества не вынашивает.
Так что ставить эти две угрозы в один ряд вряд ли корректно. Может быть, такие планы и существуют в некоторых горячих русских головах, поварившихся в донбасском котле, но, к счастью, эти головы пока не определяют параметры российской внешней политики.
У России есть свои "неоимперские" амбиции, которые распространяются преимущественно на сопредельные территории, но сущностные интересы Запада не затрагивают.
Кремль способен создавать Западу бесчисленное множество неприятностей, но он не ставит своей целью уничтожение Запада ни как цивилизации, ни как политической реальности.
Поэтому в целом противоречия между Россией и Западом, несмотря на всю их внешнюю остроту, можно определить как неантагонистические. Я думаю, это хорошо понимают по обе стороны геополитических баррикад.
У России есть свои резоны не лезть на рожон и притормозить. Легко блефовать угрозой применения ядерного оружия, но принять решение о его реальном применении не так просто.
Многие надежды на "альтернативные" версии экономического развития не оправдались. Диалог с Китаем, похоже, заходит в тупик. Китай готов скупать по дешевке российские ресурсы (как и Запад), но не собирается становиться заменой Западу в качестве серьезного инвестора в российскую экономику.
Тем более он не будет покупать российские ресурсы себе в убыток. Турция, несмотря на всю родственность "режимных душ", также не оправдывает надежд и торгуется буквально как "на турецком базаре" по поводу цен на русский газ. Между тем экономические показатели в России выглядят все более устрашающе.
Как минимум, Путину сейчас нужна передышка. Все его бурные акции последнего времени напоминают поведение озорного мальчишки, который дергает девочку за косички, чтобы она обратила, наконец, на него внимание. Вот теперь дернул ее за Сирию. Похоже, сработало…
Эхо холодной войны
Тем не менее, те, кто ждет, что на трибуну ООН вынесут огромную запылившую кнопку с комичной надписью "перегрузка" (опечатка была провидческой), заблуждаются. Невозможно дважды войти в одну реку политических иллюзий.
Перезагрузка изначально было совершенно порочной концепцией, выстроенной на абсолютном непонимании природы путинского режима в духе концепций 90-х о вечно развивающемся в сторону демократии, но все никак не разовьющемся обществе.
Все эти "заглядывания в глаза Путина" остались в прошлом. Сегодня на Западе все знают, что в этих глазах холодная пустота скифа.
Новая оттепель, которая не обязательно, но вполне может случиться, будет не столько "перезагрузкой", сколько "переразрядкой" - повторением опыта из эпохи холодной войны. Это будет дружеское рукопожатие двух бойцов на ринге в перерыве между раундами.
В такой оттепели будет мало иллюзий и много цинизма, но, может быть, именно поэтому она будет более продолжительной.
Запад перейдет к политике тотального сдерживания России, которая, однако, не будет исключать возможности воспользоваться помощью России в решении многих щепетильных вопросов (впрочем, зачастую это будет и в российских интересах).
В ответ Россия потребует от Запада "массу мелких услуг", и в первую очередь признания аннексии Крыма и "невмешательства во внутренние дела".
Можно предположить, что главными жертвами оттепели станут Украина и российская либеральная оппозиция – то есть те две силы, которые искренне рассчитывали на то, что Запад может помочь им решить те задачи, которые они должны уметь решать сами.
Украинский конфликт в таком случае может ожидать "прибалтизация" - то есть глубокая "заморозка" до того момента, когда геополитическая ситуация снова кардинальным образом изменится.
С 1940 года Запад так и не признал оккупации Прибалтики Советским Союзом, но это не облегчило участи Прибалтики и не помешало Западу подписать с СССР Хельсинский акт.
Точно так же российская оппозиция будет получать поддержку в том же объеме, что и советские диссиденты, но правительство в изгнании Запад из нее делать не будет.
Все это всего лишь одна из многочисленных опций, которая может в ближайшие дни раствориться как мираж. Но вряд ли мир от этого станет более безопасным.
Вот все гадают – сядет ли Обама за один стал с Путиным? Смею предположить - сядет и еще как. Только вокруг стола этого будут стоять стулья с подогреваемыми сиденьями, больше похожими на раскаленную сковородку…