Прошедшая в Душанбе сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ была ожидаемым событием на постсоветском пространстве. Минувший год выдался весьма богатым на события, угрожающие как странам-участницам ОДКБ, так и глобальной безопасности в целом. В этой ситуации было интересно наблюдать, как отреагирует ОДКБ на процессы, происходящие на ее границах и в смежных регионах, и какую тактику выберет Организация во все более беспокойном мире.

Для жителей Армении этот вопрос имеет наиболее актуальное значение с учетом нового витка напряженности в армяно-азербайджанских отношениях. За последний год в Армении не редко звучало недовольство деятельностью ОДКБ. Учитывая тот факт, что азербайджанские ВС обстреливали села и населенные пункты Республики Армения, в общественных кругах сформировались ожидания соответствующей реакции и даже определенных действий со стороны Организации Договора о коллективной безопасности.

Однако из этого военного блока так и не прозвучали призывы и заявления, осуждающие действия Азербайджана и сдерживающие агрессивную политику Алиева.

В отношениях со странами ОДКБ власти Армении руководствуются прагматичными интересами. Общественные настроения и требования в данном вопросе почти не отражаются на государственной политике. Но это не значит, что армянскую сторону в военном блоке все устраивает. Действиями отдельных стран ОДКБ недоволен также официальный Ереван. Еще год назад у президента Армении Сержа Саргсяна был повод потребовать от стран-союзниц не поддаваться на антиармянскую политику Азербайджана и выступить на различных международных площадках с позиций защитника интересов остальных государств-членов ОДКБ.

Те же задачи Саргсян озвучил и в Душанбе. Но, тем не менее, Армения в деле обеспечения собственной безопасности уделяет особо важное значение именно ОДКБ. И тот факт, что в нынешнем году председательство в Организации перешло к Армении, позволяет официальному Еревану разработать новые программы и приоритеты для дальнейшей деятельности структуры, основные тезисы которой уже были представлены на сессии Совета коллективной безопасности.

Как заявил в своей речи глава армянского государства Серж Саргсян, при разработке приоритетов председательства, армянская сторона руководствовалась необходимостью обеспечения дальнейшего развития Организации на принципах союзнического взаимодействия и преемственности. По этой причине в представленной Арменией программе основные акценты касаются возможностей развития ОДКБ. Причем, речь идет не только об улучшении и наращивании военного потенциала, но и повышении международного авторитета структуры и укреплении ее концептуального содержания. Очевидно, что Ереван старается придать вес Организации в международных политических процессах, будучи уверенным, что только полноценно действующий, оперативно и адекватно реагирующий на внешние и внутренние вызовы блок может быть важным фактором общей системы обороны Республики Армения.

Вместе с тем, власти Армении пока не собираются быть потребителем предоставляемого ОДКБ ресурса безопасности. Наоборот, Армения продолжает оставаться государством, экспортирующим безопасность. Об этом свидетельствует тот факт, что среди приоритетов председательства Армении в ОДКБ особое место занимает расширение миротворческой составляющей Организации. Президент Саргсян отметил необходимость создания базовой организации по подготовке миротворцев ОДКБ, предложив рассмотреть в качестве основы для создания подобного института Центр подготовки миротворческих отрядов Вооруженных сил Армении. Было предложено также сформировать совместные авиационные силы.

О том, что Армения в структуре ОДКБ является страной, экспортирующей безопасность, говорит также тот факт, что во время обострившихся в последнее время отношений с Азербайджаном армянское государство предпочло довольствоваться собственными ресурсами, и не просило содействия у какой-либо из стран Организации. Более того, в Душанбе официальный Ереван обещал военную поддержку Таджикистану в целях принятия дополнительных мер безопасности на границе с Афганистаном.

Судя по словам Саргсяна, армянская сторона придает огромное значение тому обстоятельству, что Армения является не потребителем, а поставщиком ресурсов ОДКБ. Говоря в Душанбе о непосредственных угрозах Армении, Саргсян всего лишь отметил, что «попытки азербайджанской стороны обострить ситуацию в условиях отсутствия соответствующей реакции мирового сообщества чреваты дестабилизацией ситуации во всем регионе».

Таким образом, официальный Ереван, как бы, подчеркнул масштабность тех проблем, которые Армения решает на Южном Кавказе. Во всех остальных вопросах армянская сторона в основном поддержала политику стран-участниц Организации, что может вызвать некоторую волну недовольства внутри страны. Ведь, как было уже отмечено, у армянского общества есть определенные ожидания от ОДКБ в деле сдерживания агрессивной политики Азербайджана. Вместо этого жители Армении увидели, что Сессия совета коллективной безопасности ОДКБ никак не оценила, даже отдельной резолюцией или формулировкой, действия Азербайджана, постоянно обстреливающего армянскую территорию.

Несмотря на то, что армянские власти не видят проблемы в такой пассивности ОДКБ, более того, сами пока избегают интернационализации армяно-азербайджанского конфликта, тем не менее, в обществе формируется атмосфера недоверия, которая может помешать нормальному развитию Организации. Но принявший председательство в ОДКБ официальный Ереван имеет хорошую возможность найти ту золотую середину, которая с одной стороны позволит ОДКБ не сосредотачиваться в своей деятельности исключительно на армяно-азербайджанском конфликте, а с другой стороны поспособствует усилению военно-политического фактора ОДКБ.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.