О последних событиях в регионе Закавказья и на Ближнем Востоке, а также о перспективах их развития и возможного влияния на Армению и Арцах с Информационным Центром газеты армян России «Еркрамас» поделился эксперт Центра этнополитологических исследований Лаврентий Амшенци.

- Традиционный вопрос, какие события вы бы сами выделили, как имеющие серьезное влияние на ситуацию в нашем регионе?

- Сегодня таким знаковым событием, безусловно, становится договоренность по иранскому «ядерному вопросу». Точнее, нас интересует на каких условиях эта договоренность была достигнута. К сожалению, доступа к секретным файлам этого соглашения у нас нет, но уже есть первые его потенциальные жертвы. В первую очередь это, конечно, Турция и Саудовская Аравия – главные поджигатели регионального вооруженного конфликта. Именно на их руках кровь десятков тысяч шиитов, христиан, друзов, курдов, алавитов, езидов и многих других. Без участия этих двух стран существование вооруженного конфликта на Ближнем Востоке было бы попросту невозможным. Поэтому Турция и Саудовская Аравия сейчас вынуждены будут, если говорить военным языком, отступить на заранее подготовленные позиции и на время уйти в оборону.

Еще одна реально проигравшая сторона - это Израиль. Мне бы очень хотелось знать, кто те лоббисты в Белом Доме, которые сумели не только переиграть вездесущее еврейское лобби в Сенате и Конгрессе, но и убедить президента США в необходимости такого непопулярного шага.

- Кто же они?

- Скорее всего, свою роль сыграли несколько факторов. Один из важнейших это, конечно, недооценка влияния Ирана на регионы. То есть, последние расчеты показали, что если Иран будет продолжать так активно влиять на шиитов Ближнего Востока, то в конечном итоге это может привести к краху королевств Залива. Все может начаться не с Бахрейна, как многим казалось, а сразу с Саудовской Аравии. Успешные атаки хуситов Йемена на приграничные посты саудовской армии показали несостоятельность гигантской саудовской военной машины. Весь мир увидел как боевики в тапочках с автоматами и самыми простыми противотанковыми системами жгут беспомощную саудовскую технику.

Кстати, этот опыт бы нашим азербайджанским коллегам изучить. Вот ведь яркий пример того, что, как оказалось, размер военного бюджета не играет совершенно никакой роли. Саудовские генералы умирают не в бою, а от сердечного приступа в момент массированного применения противником оперативно-тактических ракет комплекса «Скад».

Хуситы атакуют саудовский пограничный пост и уничтожают два танка

Уничтожение саудовских пограничных постов йеменскими шиитами хуситами

Массовое применение ОТР «Скад» по военным объектам на территории Саудовской Аравии

Таким образом, можно предположить, что все факторы наслоились друг на друга. Саудиты поняли, что в ответ на создание ваххабитского Исламского государства персы могут поднять против них самих целый ближневосточный регион. Опять же, благодаря поддержке Ирана все еще держится Сирия. Несмотря на все потуги Реджепа Эрдогана, курды проводят достаточно эффективные операции на своей территории. Загнанная в изоляцию Россия тут же начала переговоры с Ираном и, по сути, была на пути одностороннего снятия санкций на поставку вооружений в эту страну. Кроме того, Россия вела переговоры по покупке иранской нефти, что также выводило Иран из изоляции. Вот так сложили все «за» и «против» и получили, что «Израиль нам друг, но истина дороже». Причем «дороже» в прямом смысле слова.

- Чем же пожертвовал Иран?

- Как мы понимаем, у Ирана были темы, по которым в его руководстве никогда не стали бы торговаться. Главная тема - это поддержка Сирии.

Скорее всего, Иран ликвидирует угрозу, которая была создана для Саудовской Аравии на Йеменском направлении. И это было главным, чего уже не просили, а требовали от Ирана. Энергетическая безопасность Запада - это такая «священная корова», за которую можно продать все, в том числе и интересы Израиля.

- Чем конкретно может оказаться для Армении выход Ирана из изоляции?

- Как и в случае с членством в ЕАЭС, от отмены санкций в отношении Ирана Армения только выиграет. В частности, теперь для торговли с Ираном не нужно больше изобретать схемы финансовых потоков. В то же время, для наших турецких соседей наступают не самые лучшие времена. Отмена санкций против Ирана - это гарантированное усиление этой страны. Вот и представьте себе состояние руководителей Азербайджана, которые еще вчера с удовольствием пинали слабого «персидского льва», упиваясь вседозволенностью под «израильско-американским зонтиком». Теперь надо как-то заново выстраивать отношения.

- Как они это будут делать?

- Как положено на востоке – сделают подношение. Например, признают, что Низами был все же не «древним азербайджанским» поэтом, а все-таки персидским. Но это я так, веселюсь пока есть причина. На самом деле «подношения», скорее всего, будут иного плана. Я бы сделал ставку на то, что южный Каспий все же поделят в интересах Ирана и Туркменистана. Азербайджану, в свете сегодняшних договоренностей, придется распрощаться с месторождениями Сердар/Джанагял и Сердар/Кяпаз. Остается только раскручивать Шахдениз и воевать за TANAP и TAP.

- А как же быть с азербайджано-израильским сотрудничеством в сфере разведки в отношении Ирана, о котором вы писали в своей статье«Армяно-израильская война»?

- Кстати, здесь для Азербайджана кроется главная проблема. С одной стороны, и дальше действовать против Ирана на стороне Израиля уже нельзя – опасно. С другой стороны, Азербайджан, вследствие крайне авантюристской политики своего руководства, на таком крючке у еврейского государства, что любой неверный шаг и в Азербайджане мигом появятся свои «хуситы». Мы и так в последнее время редко завидовали Ильхаму Алиеву, но в свете недавних событий его положение становится совершенно незавидным.

- Как это повлияет на армяно-азербайджанские отношения?

- Это уже другой вопрос! В новейшей истории Азербайджан проиграл Армении три войны. Первая это, безусловно, война в Арцахе. Две другие войны шли на дипломатическом фронте. Вторая - это слепое преследование азербайджанцами армян на пути к Ассоциации с ЕС. Напуганный такой перспективой Ильхам Алиев так тупо бежал в «армянском фарватере», что не заметил, как Армения в один день 3 сентября 2013 года отошла в сторону и он со всего маху, как я всегда говорю, «влип в ЕС». Зачинателем третьей войны на том же дипломатическом фронте также был Азербайджан. Баку всячески тормозил вступление Армении в ЕАЭС, используя для этого своего казахского «родственника» и крайне продажного президента Беларуси. Но и тут Армения оказалась сильнее и Азербайджан, к своему удивлению, оказался за пределами сразу двух интеграционных объединений. С треском проиграв подряд две дипломатические войны, Ильхам Алиев не нашел ничего лучше, чем в разгар кризиса выкинуть на ветер миллиарды долларов США на личный PR-проект в виде европейских олимпийских игр.

Сейчас мы с вами становимся очевидцами начала еще одной дипломатической войны между Арменией и Азербайджаном. Точнее, в 2011 году Азербайджан вдруг обнаружил, что Армения активно готовится получить статус наблюдателя в ШОС. Ханство Алиевых опять кинулось следом за Арменией.

Вообще наши соседи, в своих вечных потугах догнать и перегнать Армению, выглядят в высшей степени жалко. Мне приходится общаться с азербайджанскими коллегами и я всегда задаю им один и тот же вопрос. Зачем вы за точку сравнения взяли Армению? Ну, возьмите Швейцарию или Финляндию.

- И каков ответ?

- По-разному бывает. Но Азербайджан - это, как я уже не раз говорил, не государство в чистом виде, а инвестиционный проект западных транснациональных нефтегазовых корпораций. Это государственное образование в нынешнем его виде существует, пока к нему есть интерес со стороны таких глобальных корпораций как bp. Все эти рассказы о скором освобождении оккупированных армянами территорий вплоть до Севана и Еревана – исключительно для внутреннего потребления. Ильхаму Алиеву не нужны эти территории. Ильхаму Алиеву нужно чтобы его оставили в покое. Но там очень мощное давление снизу. И для поддержания порядка власти вынуждены с одной стороны культивировать, доводить до абсурда образ врага в лице мирового армянства и агрессивной Армении, поставить на место которую мешают очень многие факторы и самое главное беспредельное миролюбие и «небезграничное» терпение азербайджанского народа. С другой стороны, гигантский аппарат принуждения, который весь, включая министерство обороны, направлен внутрь Азербайджана. И назначение Закира Гасанова главой оборонного ведомства этот факт лишний раз подтвердило.

- То есть, если я вас правильно понял, Азербайджан начал работу по вступлению в ШОС вслед за Арменией?

- Безусловно! Армения очень активно сотрудничает со странами ШОС. В частности с Китаем у Армении большой портфель инвестиционных программ. Какой интерес к ШОС у Азербайджана? Азербайджан - это устаревшая нефтяная вышка, которая умеет только качать ресурсы.

Вы поймите, это только на словах Азербайджан самодостаточная страна – лидер региона, динамично развивающаяся в мировом масштабе. Это, еще раз повторюсь, исключительно для внутреннего использования. Реальность такова, что даже без диалога с маленьким Арцахом Азербайджан не может полноценно развиваться. Ровно та же самая история и с Арменией, и с Ираном, и с Грузией. Только в этих странах никто не разглагольствует о своем величии. Все друг с другом говорят, договариваются.

- Какие общие темы кроме конфликтных могли бы обсуждать Арцах и Азербайджан?

- Самая больная проблема для Азербайджана это нехватка воды. Чем не тема для обсуждения?

- В прессе активно обсуждается вопрос льготного российского кредита Армении на покупку вооружений. Как вы относитесь к данной сделке?

- Во-первых, обратите внимание в каких условиях было принято данное решение. В Армении шли массовые протесты населения против действий монополий, которые по стечению обстоятельств оказались компаниями с российским участием.

Во-вторых, армянская пресса постоянно обращалась к теме российских поставок оружия Азербайджану. Мы на страницах ИЦ «Еркрамас» также много внимания уделили данному непростому вопросу.

В-третьих, моё личное мнение – Россия устроила в регионе гонку вооружений, в которой кроме российского ВПК никто особо не выигрывает. Азербайджану, конечно, приходится тяжелее всего. Его экономика вынуждена тащить на своем горбу гигантские расходы по содержанию огромного количества силовиков, а также по закупке и поддержанию боеспособности новейшей техники.

Армении проще. Армяно-турецкая линия фронта прикрыта пограничными частями Российской Федерации, а направление в целом закрыто 102-й военной базой. Армения вынуждена полностью закрывать азербайджанский и, с недавнего времени, нахиджеванский участок линии фронта.

Но и тут расходы очень большие.

- То есть, вы считаете позицию России деструктивной?

- Безусловно! Позиция России по поддержанию гонки вооружений в регионе кардинально расходится с заявлениями высших должностных лиц о том, что Армения является «стратегическим союзником» России в регионе. Но в этом есть доля вины и армянских политиков.

- Говорят о том, что Армения приобретет у России сверхсовременные ракеты «Искандер». Даст ли эта поставка преимущество армянской стороне?

- С моей личной точки зрения поставка «Искандеров» в Армению - это излишняя трата не лишних ресурсов. Поставка этих систем оправдана лишь при условии замены ими оперативно-тактических комплексов «Эльбрус». Но, как показала война на Ближнем Востоке, «Эльбрусы» способны создать тяжелую проблему даже для такой сильной в военном плане страны как Саудовская Аравия.

- Что же Армения может приобрести на эти деньги?

- Через пару лет узнаем. Но как мне кажется, это могут быть новые авиационные комплексы, например ударные вертолеты. Кроме того, Армении уже пора осуществлять замену комплексов ПВО С-300ПС/ПТ на более современные. Возможно приобретение комплектов модернизации танков Т-72Б, стоящих на вооружении армянской армии до уровня Т-72Б3. Армения не нуждается в кардинальной перестройке вооруженных сил. Имеющаяся система позволяет достаточно эффективно гарантировать безопасность страны. А вот модернизировать технику необходимо.

- Так все-таки, «Искандеры» Армения купит?

- Если я правильно понял прошлогодние заявления министра обороны Армении, то дальнобойные высокоточные системы уже поставлены в Армению и осваиваются в войсках. Нынешний кредит к их приобретению отношения не имеет. Говорил ли Сейран Оганян об «Искандерах» или реактивных системах залпового огня большого калибра я не знаю. На слухи опираться не хочется.

- Как вы оцениваете итоги визита президента Республики Арцах в Великобританию?

протест азербайджанцев в Лондоне

- Это очень большая победа армянской дипломатии. Сама возможность официального визита президента Арцаха в Великобританию - это уже гигантский прорыв. А выступление Бако Саакяна с речью в Парламенте этой страны - это уже за гранью возможного. Один из авторов этой блистательной дипломатической победы также присутствовал в зале Парламента в момент выступления Бако Саакяна. Это посол Армении в Великобритании Армен Саркисян.

Феерический провал сразу двух внешнеполитических ведомств – Турции и Азербайджанской республики очевиден настолько, что у меня уже нет сомнений на счет судьбы Эльмара Мамедъярова.

Причем, обратите внимание, насколько все было организовано с одной стороны неожиданно для оппонентов, а с другой стороны спокойно. Турки даже не смогли нормальную акцию протеста организовать. Вы видели тех, кто стоял за ограждением и протестовал? Нанятые актеры! Эти люди даже порядок цветов флага Азербайджанской республики не выучили. О растерянности у наших соседей говорит и тот факт, что их СМИ в спешке отдали материалы с этими фотографиями в тираж.

Что тут добавить? Браво армянской дипломатии, которая уже не в первый раз показывает «высший пилотаж».

- В своих материалах вы подчеркиваете, что вступление Армении в ЕАЭС – благо для страны. С вами многие не согласны. Кое-кто считает, что интеграция со странами с несвободной экономикой, высоким уровнем коррупции и низкой инновационной составляющей в промышленности если не отбросит Армению назад, то, как минимум, серьезно затормозит развитие. Так ли это?

- Во-первых, Армения все-таки страна с высокой долей аграрного сектора в экономике. Членство в ЕАЭС действительно открывает для армянских аграриев гигантские рынки сбыта. Судя по отчетам минсельхоза об экспорте фруктов и овощей, год удался. Ну а рыбная отрасль вообще побила все рекорды продаж. Россия действительно очень интересный и перспективный рынок сбыта.

Есть и минусы. Это то, о чем вы упомянули – коррупция, неэффективная устаревшая экономика стран членов ЕАЭС. Тут важно, выстраивая взаимовыгодные отношения, не импортировать отсталость и коррупцию. Протест, который мы наблюдали на улицах Еревана в июне, был таким предупреждением власти, что импорт коррупции может привести к социальному взрыву.

Во-вторых, Армения не смогла бы настолько же эффективно конкурировать на европейских рынках сельхозпродукции с европейскими производителями. Причина также очень простая, членство в ЕС Армении не светило, а стоять в предбаннике этой организации и ждать лимитов на поставку продукции на европейские рынки – это очень тяжело. Ассоциация с ЕС с политической точки зрения была бы сильным ходом, а экономически превращала Армению в очередную Болгарию или Румынию, но с сильно урезанными правами. Сейчас же Армения осталась «при своих» в диалоге с Западом, продолжая выглядеть эдаким подающим сигналы маяком демократии в регионе. Представляя собой разительный контраст с Турцией, Ираном и особенно мечущимся в поисках идентичности, истории, культуры и союзников Азербайджаном.

- А Грузия?

- Грузия - это несостоявшаяся, загаженная всеми кому не лень, хрустальная мечта Запада о продвижении демократии в регионе революционным путем. К сожалению для грузин, особенности грузинского менталитета сделали их страну заложником политики мировых держав. За период с 1991 по 2008 год Грузия прошла страшный путь распада, погружения в пещерный фашизм, страшные поражения в целой череде войн, шок «розовой революции». Только люди незнакомые с историей этой страны могут завидовать грузинам. Там завидовать нечему.

Можно стремиться быть похожим на успешного, умного и состоятельного человека.

Но стремиться быть похожим на красивую витрину магазина как минимум странно.

- То есть, вы говорите о том, что из Грузии сделали витрину демократии?

- Грузия - это по-западному одетый инвалид в коляске, потерявший конечности в безнадежно проигранных войнах, в душе озлобленный на весь свет, которому этот «весь свет» помогает как может. Быть похожими на Грузию – это не наш выбор.

- В заключении разговора хотелось бы узнать ваш прогноз на ближайшую перспективу.

- Нас ждет напряженная политическая повестка. Самая главная проблема - это конечно война с Исламским государством. Успех с неба не упадет и для его достижения нужно много трудиться, закладывая основы такого успеха.

Вот я с удовольствием наблюдаю за запуском проекта международной школы в Дилижане, которым занимается меценат Рубен Варданян. Минимум слов и максимум дела. Пока одни громко рассказывают, как они вырабатывают предложения по спасению энергетики Армении, Рубен Варданян по кирпичику складывает будущее Нации. Трудиться надо!

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.