Негативные тенденции в армянской экономике усиливаются. На внутренние проблемы накладываются внешние, в первую очередь – проблемы российской экономики. Именно им было посвящено одно из недавних правительственных совещаний, в ходе которого обсуждались активизация экономики, реализация новых программ, привлечение инвестиций, исполнение государственного бюджета на 2015 год, а также экономическая ситуация в регионе и возможное развитие событий.
Сухие цифры статистики
О тяжелой ситуации в экономике красноречивее всего говорит статистика. По данным Национальной статистической службы Армении, объем внешнеторгового оборота республики за январь-июль 2015 года составил 2 млрд 657,3 млн долларов, сократившись на 19,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
Спад зарегистрирован не только во внешней торговле: внутренний торговый оборот Армении за январь-июль 2015 года по сравнению с аналогичным периодом минувшего года снизился на 4,7%.
Объем прямых иностранных инвестиций за январь-июль 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года уменьшился на 58%, составив 64,3 млн долларов. Сильнее всего – примерно в 11 раз – сократились инвестиции из России. В 2014 году ее доля в прямых инвестициях в армянскую экономику составляла 47%, а сейчас – лишь 11%.
Если доля России в прямых инвестициях в армянскую экономику составляла в 2014 году 47%, то сейчас лишь 11%
Проблемы российской экономики сказываются не только в уменьшении прямых инвестиций в армянскую экономику, но и в резком снижении объема трансфертов.
Как сообщает Центральный банк Армении, частные трансферты, поступившие из России в Армению за январь-июль 2015 года через банковскую систему страны на имя физических лиц в некоммерческих целях, снизились на 35,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив порядка 511,9 миллиона долларов.
При этом надо заметить: несмотря на резкое снижение трансфертов из России, их доля в совокупном объеме составляет около 75,9% (в предыдущие годы – более 80%).
Как всегда, особенно трудно приходится малому и среднему бизнесу страны, у которого, в отличие от крупного бизнеса, нет покровителей в коридорах власти.
По данным министерства экономики, за 2014-2015 гг. в стране закрылось 13,5 тыс. компаний в сфере малого и среднего бизнеса. Председатель Республиканского союза работодателей Армении (РСРА) Гагик Макарян утверждает, что на самом деле речь идет о закрытии 18 тысяч фирм. На рынке негативно сказываются повышение тарифов на энергоносители, сокращение трансфертов и покупательской способности населения при высоком уровне безработицы, миграции и проблемах с экспортом, отмечает он.
В кризис тяжелее всего в Армении приходится малому и среднему бизнесу, не имеющим покровителей в коридорах власти
«Следует понимать, что мы стоим перед серьезной проблемой сокращения числа МСБ, что вызывает озабоченность. Если эта тенденция продолжится, то в течение 2-3 лет закроется как минимум 35-40 тыс. компаний, что составляет 50% от общего числа действующих в Армении субъектов МСБ», – заявил Макарян журналистам.
Экспертный взгляд на проблему
По словам научного сотрудника Института Кавказа Гранта Микаэляна, инвестиционный голод в Армении вызван рядом причин.
«Кризис 2008-2009 годов вроде бы закончился, но к предыдущему росту ни развитые страны – члены ОЭСР, ни Россия, не вернулись, что означает дефицит свободных "длинных денег", которые можно было бы вкладывать в реальное производство. "Короткие деньги" в мире все еще есть, но в Армению по транспортным и инфраструктурным причинам их вкладывать не будут. Эта причина, безусловно, основная», – заявил он КАВПОЛИТу.
Эксперт добавил, что снижение курса международных и местных валют по отношению к доллару сейчас повсеместное, и во многих странах постсоветского пространства оно оказалось более глубоким, чем в Армении, что удешевило рабочую силу в странах с более выгодным транспортным положением.
По словам собеседника КАВПОЛИТа, второй причиной сокращения инвестиций являются структурные изменения в армянской экономике. На протяжении последних трех лет основной точкой роста является сельское хозяйство в виде мелких крестьянских хозяйств, что не предполагает крупных иностранных инвестиций.
Секторами, притягивающими инвестиции, в прошлом были телекоммуникационные услуги и горнорудная сфера. Первая сфера уже достаточно развита по мировым меркам и потеряла свою инвестиционную привлекательность, а в случае с рудами, снижаются цены на металлы на мировых рынках, что делает эти вложения невыгодными.
Эксперт заметил, что Армения, как и многие другие страны с доходом ниже среднего, снимает «сливки» с роста мировой экономики, но когда он отсутствует, оказывается, что внутреннего потенциала для роста тоже нет.
«Повышение эффективности может дать результат, но очень ограниченный и в средне- и долгосрочной перспективе. Мнение о мифических реформах, после которых Армения "заживет", я считаю выдаванием желаемого за действительное. Единственное, что может стать стимулом для роста армянской экономики, это инвестиции в легкую промышленность, включая текстильную промышленность и ориентацию на создание большого количества низкооплачиваемых рабочих мест. В перспективе это может толкнуть и экономику, и уровень жизни вперед. Только вот где эти инвестиции достать – вопрос на миллион», – сказал Микаэлян.
Необъяснимый оптимизм премьера
С учетом всего вышеперечисленного вызывают удивление оптимистичные оценки премьер-министра Овика Абрамяна относительно роста ВВП страны по итогам первого полугодия на 4,4%. При этом подчиненные главы правительства почему-то приводят совершенно другие данные, вероятно, более близкие к реальности.
Министр финансов Гагик Хачатрян, который на заседании правительства молча соглашался с данными премьера, уже на следующий день в ходе заседания постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам заявил, что почти во всех отраслях экономики идет снижение объемов.
Министр финансов Армении соглашался с данными Абрамяна, но потом заявил о снижении объемов во всех отраслях экономики
На вопрос «Радио Азатутюн» (армянская служба «Радио Свободы») главе правительства, нет ли противоречия между заявлениями, сделанными в последние дни им и министром финансов об экономической ситуации в стране, Абрамян ответил: «Никакого противоречия нет, ни один член правительства не может возразить на сказанное премьером».
В свою очередь спикер Национального собрания Армении Галуст Саакян попытался более мягко объяснить нестыковку между заявлениями главы правительства и министра финансов, заявив, что Хачатрян лишь говорил об угрозе экономическому росту в Армении.
При всем этом, никто из высокопоставленных лиц, занимающихся армянской экономикой, не думает о кардинальных реформах и изменении «правил игры» в стране. А ведь в нынешних условиях страна может опираться лишь на внутренние резервы и помощь диаспоры.
Хачатрян: Ни один член правительства не может возразить на сказанное премьером
Но учитывая, что и сам глава правительства, и министр финансов являются крупными олигархами, неразрывной частью нынешней политико-экономической системы, вряд ли стоит ждать реформ. Ведь они могут поставить под удар экономические интересы властной элиты.
По всей видимости, власть надеется как-то переждать с помощью иностранных кредитов улучшения экономической ситуации в мире, в первую очередь в России, что автоматически потянет вверх армянскую экономику.