Парад в Пекине явным образом обозначил три вещи:
Первое.
Главный агрессор второй мировой войны на тихоокеанском ТВД - Япония - за свою агрессию и военные преступления по типу Нюрнберга до сих пор не осуждён, а одним из победителей - Советским Союзом - с ним не подписан мирный договор.
Поэтому, если Пекин захочет "тихоокеанского Нюрнберга" (а без Москвы это никак не получится), вопрос с островами станет совсем не актуален (хотя он и сейчас такой).
Второе.
Армия Китая, наряду с его экономикой, становится всё более значимым фактором его внешней политики (что, собственно, вполне закономерно для любой страны). Второе место в мире, как это уже поспешили заявить некоторые горячие головы, впечатлённые трансляцией парада, я бы ей (армии Китая) не дал, но третьё - почему бы нет? Хотя это ещё надо доказать в реальных боевых действиях, а не на манёврах.
Ну и "по сумме дисциплин" (условно первый в экономике и условно третий в военном отношении) Китай де-факто - сегодняшний лидер мира. Но в силу обоих условностей - лидер ситуационный, бессильный.
И третье.
В ближайшем время вся мировая политика будет определяться крупными державами, как бы этому не противились мелкие. Тепличные условия якобы равенства флагов, созданные победителями второй мировой через механизм ООН, надолго (если не безвозвратно) уходят в прошлое.
Соответственно, в скором времени следует ожидать нарастания активности процессов "кристаллизации" империй - вокруг мировых центров силы будут собираться вассалы. Несмотря на сегодняшнюю пропаганду оси "Пекин-Москва", я продолжаю придерживаться своей точки зрения на происходящее - в мире будут (останутся после серии "кристаллизаций") три центра силы, из которых в итоге (лет, эдак, через 50) останется один. Он-то и будет управлять миром. Наверно.
В общем, вторая мировая плавно переходит в третью.
Cсылка оригинала: http://13lad.livejournal.com/731115.html
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать