Коллаж: ИА REGNUMТегеран не собирается вести диалог с США по международным вопросам, а переговоры по иранской ядерной программе были «исключением»

В различных странах не стихают споры и рассуждения о том, что и кому даст отмена антииранских санкций. Разумеется, не прекращаются и оценки итогов Венских переговоров, потенциальной судьбы резолюции Совета Безопасности ООН по узаконению Венского соглашения, или Совместного Комплексного Плана Действий (СКПД).

Между тем, изначально было понятно, что судьба Венского соглашения зависит от того, как достигнутые договорённости будут проходить процесс ратификации, да и верификации в самом Иране и США.

Как и ожидалось, в Иране в целом (не следует обманываться видеокадрами о «массовых народных торжествах по случаю великой победы» на улицах Тегерана) соглашение воспринято с недоверием. Командующий Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана Мохаммад Али Джафари 21 июля назвал документ неприемлемым, нарушающим установленные ранее Верховным руководителем Ирана «красные линии» в переговорах по ядерной программе Тегерана.

Как передаёт Reuters, руководство КСИР также указало на вмешательство внешних сил в суверенные права Ирана по части обеспечения его обороноспособности. «Мы никогда не примем этого», — подчеркнул командир КСИР.

Консерваторы ИРИ выступают против допуска международных инспекторов на чувствительные военные объекты страны, на чём настаивает принятая резолюция. Отдельные претензии связаны с наложением ограничений на ракетную программу Тегерана. «Простой взгляд на заключённую в Вене сделку показывает, что «красные линии» Ирана не были соблюдены. Тегеран всегда относился к вводящим против него санкции резолюциям Совбеза ООН как незаконным. А теперь нам предлагают признать сегодняшнюю резолюцию, что будет означать признание Ираном всех предыдущих решений этого органа», — написал главный редактор близкой к аятолле Хаменеи газеты Kayhan аятолла Хоссейн Шариатмадари.

Ещё более эмоционально и резко критиковал в тот же день итоги Вены представитель командования Иранского добровольческого военного формирования «Басидж» Мохаммад Реза Накди — содержание ядерного соглашения является «образцом враждебности Вашингтона к Исламской республике». «Любой иранец, который прочитает Венские документы, будет испытывать ненависть к США в 100 раз большую, чем раньше, — заявил Накди. — Все параграфы резолюции, предоставленной США ООН, полны враждебности к Ирану». По его мнению, соглашение необходимо США для «легализации санкций и продолжения давления на Иран. Вашингтон рассматривает соглашение в качестве обоснования военной агрессии против Ирана».

Кстати, во время бурных дебатов в иранском парламенте министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф умышленно организовал утечку информации о том, что в реалии являлось камнем преткновений на Венских переговорах. Оказывается, США и Европа нечто требовали от Тегерана, связанное с командующим спецназа «Кодс» КСИР легендарным генерал-майором Касемом Солеймани, успевшим с лета 2014 г. превратиться в подлинное бедствие для террористов «Исламского государства» (ИГ) и других ваххабитских группировок. Глава МИД Ирана был процитирован во всех ведущих иранских СМИ: «Вы знаете, о ком говорите? Иран чтит КСИР за храбрости и жертвы во время защиты их родины против агрессии Саддама. Когда у саддамовского режима были все возможные виды оружия, а ваши правительства закрыли Ирану все пути для поставки вооружения, молодые бойцы КСИР защитили нашу страну, не жалея жизней, и наш народ благодарен им», — заявил Зариф в ответ на критические заявления, сделанные министром иностранных дел одной из стран Запада в ходе последнего раунда венских переговоров. Зариф призвал западную сторон прекратить демонстрировать негативный настрой в отношении КСИР в целом. Он также неоднократно напоминал западным министрам, что, если бы генерал Солеймани не противостоял ИГ и другим экстремистам в Сирии и Ираке, ситуация во многих иракских и сирийских городах сегодня была бы намного серьёзнее.

Этот эпизод с разглашением одной из реальных тем «неядерных» переговоров в Вене показал, что, во-первых, Запад пытался вынудить Иран уничтожить КСИР или хотя бы уменьшить роль этой структуры в делах страны. А это значит, что Запад собирался вырвать у Тегерана «обязательство реформатора» — устранить саму систему Исламской республики, ведь КСИР напрямую подчиняется только Верховному лидеру — Рахбору.

Во-вторых, Запад требовал «жертву» — в виде генерал-майора Солеймани, а то и всего спецподразделения «Кодс». В-третьих, Запад пытался заставить Иран подписать капитуляцию на Ближнем Востоке, раз уж дёргался по поводу деятельности «Кодс» и генерал-майора Солеймани в Ираке и Сирии. Видя же жёсткие отповеди от КСИР и «Басидж», МИД Ирана и тоже 21 мюля выступил со специальным заявлением, в котором, комментируя принятие СБ ООН резолюции 2231 по Венскому соглашению, жёстко отметил, что эта резолюция не затрагивает и не ограничивает иранскую программу создания баллистических ракет. А 31 июля МИД заявил, что на ядерные объекты не будут допущены инспекторы из США и Канады.

И хотя часть депутатов Маджлеса 23 июля отметила, что следует выразить удовлетворение докладом иранских «переговорщиков» по соглашению с «шестёркой», заявление спикера иранского парламента Али Лариджани от 28 июля показало, что консерваторы настроены решительно и настороженно. Он призвал всех депутатов не превращать дебаты о СКПД в «яблоко раздора», посоветовав им избегать замечаний, потенциально вызывающих внутренние споры. Спикер призвал всех парламентариев прислушаться к указаниям Верховного лидера исламской революции и избегать внутренних распрей.

А это уже прямой намёк на заявления аятоллы Хаменеи от 13 и 18 июля, в которых он был резок. «Вне зависимости от того, будет ли эта сделка одобрена или нет, мы никогда не прекратим поддержку наших союзников в регионе — Палестины, Йемена, Сирии, Ирака, Бахрейна и Ливана. Наша политика в отношении наглой Америки не изменится», — заявил Хаменеи посетителям тегеранской мечети, которые скандировали «Смерть Америке!, Смерть Израилю!». Подчеркнув, что «политика США в регионе прямо противоположна политике Ирана», Тегеран не собирается вести диалог с США по международным вопросам, а переговоры по иранской ядерной программе были «исключением», Хаменеи посоветовал президенту Хасану Роухани не доверять «некоторым странам «шестёрки».

При этом иранский лидер не указал, о каких именно государствах идёт речь, пишет британская The Telegraph, но, думается, это ясно и без раскрытия скобок. Ведь параллельно с дебатами в иранском Маджлесе, и в Конгрессе США шли слушания об итогах Вены. Госсекретарь Джон Керри своими метаниями в разъяснениях сенаторам («США считают Иран уже не врагом, а противником», «в администрации президента Барака Обамы не питают иллюзий» и т.д.) вполне наглядно показал, какую именно страну аятолла Хаменеи приказал воспринимать с недоверием.

Действительно, то глава Пентагона Эштон Картер 20 июля заявляет, что США и сейчас не снимают «военный вариант» в отношении Ирана, а 24 июля министр энергетики Эрнест Монис говорит, что не предусматриваются защитные меры со стороны США в случае нападения израильской армии на ядерные объекты Тегерана. То Керри признаёт, что никто из союзников США не поддержит войну против Ирана и 27 июля предостерегает Израиль от нападения на ИРИ.

Впрочем, как видится, на главный вопрос перипетий с Венскими переговорами Вашингтон ответил негативно ещё 15 июля: Госдеп заявил, что «достигнутое в Вене 14 июля соглашение не исключает необходимость создания ПРО в Европе для противодействия ракетной угрозе Тегерана».

Так что приказ Хаменеи — выступать и консерваторам, и «реформаторам» единым фронтом против США, видимо, будет действовать ещё очень долго, и Иран не сдаст своих позиций ни внутри, ни вне страны.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.