На этой неделе вновь в центре внимания оказался американский сопредседатель Минской группы  ОБСЕ Джеймс Уорлик. Он вновь отличился своим непонятным оптимизмом в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Причем американский посол, как всегда, решил не обращать внимания на выполнение Азербайджаном своих обязательств, предпочитая говорить лишь  об уступках армянской стороны.

Уорлик ждет возвращения территорий НКР

В ходе визита в Москву Уорлику не удалось встретиться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, находившимся в Вене в связи с вопросом урегулирования иранской ядерной проблемы вместе с главами МИД других стран “шестерки” и Ирана. Пришлось американскому сопредседателю довольствоваться вместе со своими коллегами из МГ ОБСЕ встречей с замминистра иностранных дел Григорием Карасиным 13 июля.

В интервью “Ведомостям” Уорлик поделился своим ожиданием от переговорного процесса, в частности, новой встречи президентов Армении и Азербайджана. По его словам, процесс будет идти на основе тех достижений, которые были достигнуты еще в ходе переговоров при посредничестве тогда президента РФ Дмитрия Медведева - вероятно так и не подписанного по вине азербайджанской стороны документа о базовых принципах урегулирования карабахского конфликта в ходе казанской встречи в июне 2011 года.

“Мы не пытаемся изобрести новые вопросы и новые подходы. Мы пытаемся продолжать вести дискуссию на основе того, что было достигнуто тогда. Это касается целого ряда важных вопросов. Среди них - возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха, статус Нагорного Карабаха, ситуация с беженцами, гарантии безопасности. Это все те вопросы, которые стоят на повестке в течение многих лет, и мы рассматриваем все это в комплексе”,- заявил он.

Однако самым интересным в интервью американского сопредседателя был фрагмент о позиции Вашингтона в переговорном процессе: “Оккупированные территории должны быть возвращены под контроль Азербайджана в рамках комплексного урегулирования. Тут важно не зацикливаться на одном элементе или одном принципе урегулирования. Территории должны быть возвращены, но есть и другие факторы. И поэтому мы всегда говорим о комплексном урегулировании - вы не можете взять лишь один аспект и утверждать, что это основа урегулирования. Мы должны рассматривать мирное урегулирование во всей его полноте”.

По мнению Уорлика, после возвращения Азербайджану этих территорий, которые составляют  “пояс безопасности”  Арцаха, в котором расположены основные оборонительные позиции Армии обороны НКР,  армянское население может надеяться на защиту международных миротворческих сил под мандатом ОБСЕ или ООН.

При этом он, хоть и отметил нарастание напряженности на линии соприкосновения, в частности, использование в инцидентах уже не только стрелкового оружия, предпочел не затрагивать тему, какая из сторон конфликта виновна в обострении ситуации на передовой.

Вероятно понимая, какое впечатление произвело на армянскую сторону столь странное выступление Уролика, накануне с заявлением по карабахской тематике выступил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрик Рубин. Он подчеркнул, что нет и никогда не будет военного решения вопроса Нагорного Карабаха: «Иного лучшего решения проблемы не существует, а все остальные альтернативы настолько ужасны, что их не следует даже рассматривать».

Реакция Баку на “сигналы”

Надо заметить, что подобная позиция Уорлика по инцидентам на передовой не нова. Можно лишь вспомнить то, как всегда активный в Twitter-е американский сопредседатель молчит, когда в результате азербайджанских диверсий или снайперского огня убивают военнослужащих Армении и НКР, и сразу же активизируется, как только в результате ответных действий армянской стороны начинают погибать азербайджанские военнослужащие.

Или как после его прошлогодних  (а также американского посла в Армении) заявлений о недопустимости сохранения статус-кво в зоне карабахского конфликта, Азербайджан резко активизировался на передовой, результатом чего стала мини-война в конце июля - начале августа.

Официальный Баку по-своему расценивает подобное поведение сопредседателей (нежеланием обозначать конкретных виновных страдает вся МГ ОБСЕ) – как разрешение на продолжение своих агрессивных действий. Особенно показательно в этом смысле поведение президента Азербайджана Ильхама Алиева – какой он миролюбивый “голубь” на встречах высшего уровня за рубежом, и как превращается в воинственного “ястреба” по возвращении домой.

Способствует подобному поведению и открыто озвучиваемая американской стороной заинтересованность в Южном газовом коридоре с участием Азербайджана. Как заявил в июне спецпосланник и координатор Государственного департамента США по международным энергетическим вопросам Амос Хохштайн, азербайджанский газ критически важен для энергетической безопасности Европы: "Именно поэтому США так упорно работают с Азербайджаном по развитию Южного газового коридора. Это абсолютно, критически важно".

А в результате президент Алиев советует Западу не лезть во внутренние дела Азербайджана и не беспокоиться грубейшим нарушением прав человека в этой стране, если его интересует азербайджанская нефть и газ: “Нам от них ничего не нужно, напротив, им нужны наш природный газ, наши контракты, наша нефть, деятельность на этой территории, на этом географическом пространстве”. 

И судя по очень мягкой реакции Запада на аресты правозащитников, закрытие независимых СМИ, запрет на деятельность в стране западных фондов, они согласны на эти правила игры.

Степанакерт: возвращения к прошлому не будет

В свою очередь, официальный Степанакерт в лице начальника Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давида Бабаяна подчеркнул, что возврат к прежним границам невозможен. «Следовательно, необходимо сделать все возможное для решения всех политических вопросов и признания независимости Арцаха, который должен иметь возможность обеспечить свою безопасность на всех уровнях, и лишь после этого можно вернуться к вопросам уточнения границ и проблеме беженцев», - заявил он в интервью радио Sputnik-Армения.

По словам Бабаяна, без устранения причин невозможно говорить о последствиях: «Такой опытный и честный дипломат как Уорлик, понимает, что конфликт не может быть решен односторонними шагами, более того стороны должны достичь такого урегулирования, чтобы в дальнейшем не возникло соблазна вновь применить силу».

А пока НКР пытается привести в чувство министра обороны соседней республики, который в своем желании выслужиться перед президентом Алиевым готов развязать новый виток обострения на передовой.

14 июля азербайджанские СМИ опубликовали специальное поручение министра обороны Азербайджана Закира Гасанова, согласно которому необходимо незамедлительно открывать огонь по армянским населенным пунктам из крупнокалиберного оружия в случае обстрела азербайджанских населенных пунктов. Поводом подобного приказа министра стало якобы ранение осколками снарядов выпущенных армянской стороной жителей села Алибейли Товузского района: 12-летней Нармин Ханбабаевой, ее 8-летнего брата Тунджая  и 44-летней Дурдан Нагиевой.

Самое смешное, что очередную дезинформацию азербайджанской стороны разоблачил сайт МВД Азербайджана, выставив в глупом свете коллег из Минобороны: «13 июля в селе Алибейли Товузского района во время строительных работ в доме жителя Ислама Ханбабаева, в руках его гостя, жителя Баку Тунджая Ханбабаева взорвался крупнокалиберный патрон. В результате, ранения получила его сестра - Нармин и их родственница Дурдана Нагиева. Все трое госпитализированы».

Однако это не остановило Гасанова, и пришлось Минобороны НКР выступить со специальным заявлением, что в случае обстрелов с карабахской территории из крупнокалиберного вооружения, азербайджанской стороне будет дан непропорциональный ответ с необратимыми потерями. В дополнение к этому, в ответ на активизацию учебных полетов азербайджанских ВВС вблизи от передовой линии, Минобороны также предупредило, что ПВО НКР будут сбивать воздушные цели в случае нарушения границ республики.

Думы Уорлика об азербайджанских беженцах

К сожалению, как было уже замечено, Уорлика подобные провокационные действия азербайджанской стороны не очень волнуют. Как и будущее армянских беженцев, которых примерно столько же, сколько и азербайджанских. Почти полмиллиону потерявших все свое имущество армянских беженцев, в отличие от азербайджанских, в условиях активно насаждаемой в Азербайджане властями армянофобии, возвращаться некуда.

Однако американский сопредседатель предпочитает об этом не думать – его в последнее время больше волновала судьба азербайджанских беженцев и Европейские игры в Баку, которые он активно пиарил на своей странице в Twitter.

«С нетерпением жду открытия Европейских игр в Баку и обсуждений по вопросу мирного урегулирования Карабахского конфликта, а также встречи с азербайджанскими беженцами, участвовавшими в Карабахской войне», - отмечает 12 июня Уорликв Twitter-е.

Хотя определенная вина в этом есть и у армянской  стороны, которая почему-то не продвигает в переговорном процессе интересы армянских беженцев из Азербайджанской ССР и не напоминает посредникам, что из миллиона беженцев почти половина - это армяне. Учитывая невозможность их возвращения в Азербайджан и понесенные ими огромные имущественные потери, освобождённые районы могли бы послужить компенсацией армянской стороне.

Не стоит забывать и о том, что когда в июне 1923 из армянонаселенной части Нагорного Карабаха была образована Автономная Область Нагорного Карабаха (АОНК), в 1937 году преобразованная в Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО), она занимала намного большую территорию и к тому же граничила с Арменией. Однако в конце 30-х годов решениями азербайджанского руководства общая граница НКАО с Арменией исчезла, а ее территория существенно уменьшилась. 

Традиционную пассивность в вопросе интервью Уорлика проявили прозападные активисты и СМИ. Резко активизируясь при малейшем проазербайджанском заявлении даже рядовых российских политологов, они предпочитают не замечать проазербайджанскую позицию официальных представителей Госдепартамента США– ведь за подобные проявления “патриотизма” грантов не дают.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.