Редкие интересные мысли от соседей. Правда в азербайджанском стиле и соусе, пафосе, идеализации, и, как же без этого, - вранья.

****

Еще несколько месяцев назад, буквально накануне рижского саммита "Восточного партнерства" Евросоюза, Запад не терял надежды подписать президента Ильхама Алиева на дискуссии об общеевропейской ответственности. Хотя с самого начала нового «восточноевропейского процесса» Запад надеялся и на то, что И.Алиев окажется в числе президентов, подписавших Ассоциативное партнерство с Евросоюзом. Однако с первого дня возникновения идеи о подобном партнерстве, которую с большим воодушевлением подхватили и поддержали такие несостоявшиеся государства, как Молдова и Грузия, а затем и расчлененная Украина, вернее, Киевская рать, Азербайджан твердо и без всяких намеков на отступление выразил однозначную точку зрения: никакого ассоциативного партнерства с Европой заключать не намерен.

По большому счету, ассоциативное партнерство с Европой – совершенно нелепая модель вассальной зависимости страны от нового центра – Брюсселя, который в разгар общеевропейского экономического пожара толком-то и на эту роль не годится. Конечно же, таким странам как Грузия, в которой президент и премьер все еще не определились с проблемой разделения полномочий и даже представительских функций, либо Молдова, скатившаяся к статусу Бессарабии досталинских времен, вассальная зависимость от Евросоюза сулит условный оптимизм, выраженный в надежде эмиграции критической массы неудовлетворенных граждан в европейские столицы и города. Не говоря уже об Украине – новой Берлинской стене второй по счету Холодной войны. Однако формат, определенный Западом вот этому самому восточному партнерству несостоявшихся стран, ни при каком раскладе не мог устроить Азербайджан.

Модель сотрудничества с новыми странами Запад определил словно по старой, вышедшей в тираж перефразированной ельцинской модели: возьмем столько суверенитета, сколько сможем. Согласитесь, финансовые вливания в размере нескольких сот миллионов евро в экономику таких стран как Грузия, Армения или Молдова – а Евросоюз больше позволить себе не может, ибо потонула Греция, карабкаются Италия с Испанией, плохи дела у Португалии (список можно продолжить) - не могут привлечь внимания нефтедолларового Азербайджана. Наше правительство лишь на торжественные церемонии Евроигр тратит сумму, равную субсидиям, которыми перманентно заливают горящую синем пламенем экономику этих стран. Запад выдвинул в отношении новых стран обобщенную, унифицированную модель сосуществования. И для самодостаточного Азербайджана, пусть даже с абсолютистской формой правления, эта модель никак не годилась. И Алиев четко и ясно обозначил свою позицию с первого дня переговоров.

Азербайджан предложил Евросоюзу несколько иную форму двухстороннего стратегического партнерства  - без ограничения национального суверенитета страны и влияния на определение собственного политико-экономического развития. Однако Запад, который не только не может, но и искренне не хочет занимать ярковыраженную и давно обозначенную позицию по карабахскому конфликту, склоняясь в последнее время все больше и больше к армянской интерпретации событий, предлагал Азербайджану совершенно неприемлемую форму сосуществования. Позиция по Карабаху мало чем отличалась от путинской: дескать, в эту проблему мы вмешиваться не будем – сами разговаривайте и сами договаривайтесь, думайте сами и решайте сами. Запад исключил в процессе карабахского урегулирования вариант международного вмешательства, фактически сбросив с себя роль третейского судьи. То есть никаких превентивных мер в отношении страны-агрессора нет и не будет.

А экономическая составляющая сотрудничества, навязываемого Азербайджану, и вовсе не выдерживала критики, ограничиваясь энергетическими и еще раз энергетическими проектами – ненефтяной сегмент экономики полностью ориентирован на СНГ. То есть нам предлагали то, о чем мы договорились с Западом еще лет двадцать назад. В какой плоскости еще можно сотрудничать с Азербайджаном, экономика которого полностью зиждется на нефтедолларах? Впрочем, Брюссель еще настаивал и на том, чтобы финансовые контролеры из Центра могли иметь непосредственный доступ и контроль над всеми финансовыми и фискальными институтами страны.

Еще один немаловажный фактор – Запад пытался под вывеской либерализации и демократизации уговорить правительство Алиева отказаться от всей полноты власти, допуская в политсистеме страны бреши – элементы западноевропейской формы правления. То есть Запад в первую очередь настаивал на проведении так называемых «честных и справедливых» выборов, подвергая сомнению результаты предыдущих парламентских выборов. Наряду с этим признаем, что победы Ильхама Алиева на выборах западные институты, при всей своей ангажированности, не подвергали сомнению. Ибо слишком высока популярность главы государства, которому ни один из реально действующих политиков не способен составить конкуренции.

Что означают так называемые справедливые и честные выборы в стране, где все еще не сформировалось гражданское самосознание, долго объяснять не приходится. Допустим, Азербайджан переходит на полупрезидентскую форму правления с ответственным перед парламентом правительством и со всеми атрибутами так называемой европейской демократии. То есть абсолютная, как считает Запад, власть президента ограничивается правительством, которое получает карт-бланш от парламента. Хотя даже западная форма избирательного процесса предполагает вмешательство админресурсов – помните, как прокатили слишком популярного в США Альберта Гора, который, дескать, недобрал 537 голосов?! Однако осознает ли Запад всю опасность, которая исходит от политизированной части национальных клерикалов и национал-популизма, в случае проведение выборов по сценарию так называемых западных демократических институтов? Знает ли об этом Запад? По всей видимости, он более чем уверен в столь неминуемом исходе, осознавая всю трагичность насаждения подобной неудобоваримой политконструкции. Знает, но продолжает!

Власти регулярно, методично, шаг за шагом, всесторонне пытаются убедить Запад в порочности ускорения политических реформ. Базис не выдержит хаотичной и неуправляемой надстройки. Но Запад, в лице Евросоюза и США, требует принятия своего пакета реформ, который создаст неуправляемую форму политической вакханалии. Логику в действиях Запада найти очень тяжело, ибо, с одной стороны, всячески привлекая Азербайджан на путь пусть и имитационного евроинтеграционного развития, с другой - Вашингтон и Брюссель своей откровенной манипуляцией протестными настроениями и пагубной ролью изменения статус-кво настраивают против себя не только узкую касту правительственных вельмож, но и весь правящий класс. И этот самый правящий класс наряду с патриотической частью населения с враждебностью воспринимает любую попытку дискредитации власти и нарушения статус-кво. Нарушение статус-кво в стране в первую очередь больно ударит по их интересам. Не скрою – отчасти и личным меркантильным интересам среднего чиновничьего класса.

Но Запад непреклонен в своем стремлении углублять пропасть с алиевской властью. В его представлении это называется давлением и попыткой вернуть алиевскую власть на рельсы евроинтеграции, то есть присутствия на скамейке управляемых дирижерской палочкой Вашингтона и Брюсселя.

Запад своей политикой жесткого неприкрытого давления, участившейся, порой зашкаливающей критикой самого президента И.Алиева, пытается создать такую ситуацию, при которой подвергающийся перманентным нападкам, шантажу и угрозам И.Алиев при одном звонке из кабинета Юнкера, не говоря об Овальном кабинете, стремглав помчится с косогора на рижскую равнину. Но при этом Запад не задумывается, что в отношении Азербайджана и президента такое себе не может позволить даже почти единоличный Хозяин региона Владимир Путин. Скажем, если Путин может приказать Саргсяну, то Алиева он просит. Если указывает Саргсяну, то Алиеву рекомендует. И вот, не разобравшись в угрозах для страны в случае демонтажа политсистемы на основе «западных рецептов реформирования», не внимая психологическому портрету президента, который противостоит и будет оказывать сопротивление политике угроз и шантажа, Запад, вооружившись теорией дискредитации неугодных лидеров и правителей (начиная от Маркоса до Януковича), бросает на официальный Баку свои лучшие идеологические батальоны в надежде переломить волю президента, каст и классов, которые принимают вызов и оказывают этой атаке самоотверженное сопротивление.

Но Запад при этом допускает роковую ошибку, подталкивая власти к беспощадной и порой разнузданной кампании дискредитации самого Запада в Азербайджане. Запад допускает еще одну непростительную ошибку, полагаясь на вероятный, если не неизбежный раскол в правящем классе, вызывая в нем тревогу за завтрашний день и страх перед несокрушимой силой мирового империализма.

Налицо плохо состряпанная и набившая оскомину, практически нереализуемая затея всколыхнуть общественный протест, внести страх в правящий класс и тем самым запустить центробежные силы, раскачивая устои алиевской власти. Запад не понимает страны, в которой, точнее, уже вокруг которой активно действует. В самой стране его уже не осталось…

Власть разворачивает грандиозный агитпроп антизападничества, выставляя его главной угрозой для политического затишья и социальной стабильности – того, чем дорожит каждый азербайджанец, у которого на памяти лихие 90-ые и на глазах сокрушенные авибомбами Дамаск, Триполи, Багдад – последние цитадели антиамериканизма. Бархатные, цветные революции, евромайданы и электроЕреваны, а также грозное напоминание арабских ид внедрило в общественное сознание крамольное умозаключение – избавление от нынешней, пусть даже и якобы абсолютистской власти не означает спасения от общенациональной катастрофы. Под революционными волнами остаются целые народы и страны с тысячелетней историей расцвета и государственности. То есть, в Азербайджане цвета революции боятся больше, чем цвета крови и насилия. Ибо революция – есть предзнаменование большой крови и большого насилия.

И народ начинает верить в агитпроп антизападничества, поскольку наряду с критикой в адрес президента и его окружения Вашингтон и Брюссель демонстративно видоизменяют свою искомую позицию по карабахскому конфликту. В новой трактовке Запад не столь категоричен – агрессор и жертва оккупации приравнены в едином статусе субъекта этнополитической конфронтации. Значит, если они безучастны к нашему Карабаху, то они заодно с армянами - именно так рассуждает сегодняшний подданный и завтрашний избиратель. И он не пойдет выбирать между властью, которая до последнего защищает Карабах, и западными силами, которые не только настаивают на легализации однополых браков (немыслимо для мусульманского менталитета!), но и на легитимизации оккупации Карабаха.

Запад, сам того не ведая, углубляет конфронтацию не только с Ильхамом Алиевым, но и со всем Азербайджаном, исключая подобострастную безвольную когорту оппозиционеров, которая так страшно далека от народа.

И что означает, особенно при таком раскладе, новая кампания по весьма неуверенной дискредитации президента Ильхама Алиева? Обратите внимание, на Западе при финансовой поддержке все того же Сороса, американского правительственного агентства, некоего почти американского Фонда демократии ООН и даже странного симбиоза - «швейцарско-румынского сотрудничества» создают особый проект «по исследованию коррупции и организованной преступности» в странах Восточной Европы и СНГ. Но почему-то, говоря о целом регионе, особый контингент журналистов, загнанных в странный эскадрон, начинает «расследования» в основном по одной стране – Азербайджану. Ни одного расследования по мафиозному синдикату Саргсяна, ни слова о грузинской правящей группировке… Азербайджан да Алиев, вот, впрочем, и все! И вот этот эскадрон действует по схеме, некогда предписанной для ныне заключенной Хадиджи Исмайловой. Слив спецслужб представляется вниманию читателей в виде перечня данных об имуществе родственников Ильхама Алиева в качестве особого журналистского расследования. К примеру, недавно квартиру дочери президента Лейлы Алиевой в Лондоне представили как личную квартиру главы государства. Спрашивается, допустим, у Л.Алиевой и есть квартира в Лондоне. А что, дочь президента не имеет права на свой бизнес? Она не имеет права распоряжаться своим имуществом? Подзабыли, что бывший тесть Лейлы Алиевой – один из могущественных бизнесменов на постсоветском пространстве? Ну сколько же можно паразитировать на столь легковесных аргументах? И какое отношение к квартире Лейлы Алиевой имеет президент И.Алиев и азербайджанская власть? Разве у дочери Клинтона – Челси мало квартир в США и по всему миру? Или, может, потомки Буша просят подаяние на улицах Нью-Йорка?

Или другой факт – за три часа до церемонии закрытия Евроигр этот же эскадрон спускает «журналистское расследование» о некоторых отелях в Баку, которые принадлежат дальним родственникам президента Алиева. Буквально через два часа азербайджанская версия этого «расследования» размещается на эмиграционном сайте Мейдан ТВ. И еще через некоторое время «группа поддержки» в социальных сетях начинает тиражировать «расследование эскадрона». Одним словом, та же самая схема исполнения директив!

Какая-то квартира, какой-то отель… тем более принадлежащие не самому президенту, а его родственникам. И что, неужели стратегические умы, разрабатывающие модель общественного недовольства в Азербайджане, искренне верят, что информацией о какой-то квартире в Лондоне (кстати, в этом же Лондоне сотни, если не тысячи азербайджанцев приобрели такие роскошные виллы и замки, что по сравнению с ними имение Лейлы Алиевой – маленькая лачужка) можно потрясти общественное мнение в этой стране? Запад не понимает страну, с которой работает. Скорее общественное мнение потрясла бы другая информация – что у Лейлы Алиевой нет квартиры в Лондоне! Запад не помнит времена, когда Эльчибей, у которого не было квартиры даже в Баку, подвергался публичному остракизму. «Что же это за президент, у которого нет даже собственной квартиры?», - задавался вопросом рядовой азербайджанец. Вот в случае, если бы у президента или его родственников не было квартиры, архетип азербайджанской души восстал бы во всю мощь.

Западу пора бы понять, что массированная информационно-пропагандистская кампания лишь углубляет пропасть с Азербайджаном, полностью сжигает мосты для восстановления хотя бы формальных контактов, уничтожает последние остатки надежды на возвращение западного политического влияния во властные кабинеты Баку. Ильхаму Алиеву, как и подавляющему большинству азербайджанцев, больше терять нечего. Если вспомнить историю порочной хроники публикаций об Азербайджане в западных СМИ, начиная с опубликованных депеш американских послов, которые изобилуют уничижительными эпитетами, метафорами и антитезами, то напрашивается логический вывод – что же еще такого можно опубликовать, что могло бы изменить политическое кредо Ильхама Алиева, ослабить его авторитет в стране, лишить сторонников? Все что можно было вылили, слили, растиражировали! Результат? Нулевой! Власть стала сильнее, а гражданское общество в лице агентов влияния Запада – все слабее и слабее. С каждым наскоком прозападное сообщество теряло свои институциональные устои и плацдармы.

Уже ничего не осталось. Сплошная политическая пустыня и уничтоженный ландшафт. И вот теперь, призывая И.Алиева к ускорению реформ, Запад своими совершенно порочными и непросчитанными шагами укрепляет в Азербайджане не столько политический консерватизм, сколько реакционизм. Ибо президенту и всей власти не оставили другого выбора. Запад вогнал Азербайджан в состоянии информационной войны.

Кто идет на либерализацию и политические реформы, навязываемые Западом и приводящие к хаосу в состоянии разгорающейся войны? Лишь могильщик собственной власти. Ибо Запад не скрывает, что цель всей этой кампании - изменение расклада сил и раскачивание устоев власти. В результате Запад поставил азербайджанскую власть в такие условия, при которых любое неосторожное движение, рокировка и даже наказание чиновничьего класса грозят тяжкими политическими последствиями. Кто делает резкие шаги во время войны? Кто старается что-то поменять в эпоху неопределенности? Кто допустит мысль о переформатировании системы, которая не дает сбоя и работает как часовой механизм?

А может, Западу пора задуматься над стратегическими ошибками в стране, которую не удалось сломить и победить? Пора остановиться… и хотя бы призадуматься…

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.