«Майданная» истерика в российском медиа-пространстве, помимо всего прочего, выявила очень низкий уровень понимания ситуации в странах, считающихся союзниками РФ. Проще говоря, если «родную» Армению в Москве знают плохо, что уж говорить о специалистах по «вражеской» Америке или, как это ни печально, Украине? (Под «специалистами» я в данном случае подразумеваю не слезающих с экранов российских телеканалов одних и тех же комментаторов по любой теме без разбора).
Посмотрим же, кто в России не утратил чувства реальности и не поддался на горячку. Например, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев не видит в Ереване признаков переворота. «Мне не кажется, что в Армении сейчас идет речь о какой-либо попытке переворота или насильственной смены власти, хотя стремление использовать объективное социально-экономическое недовольство в различных политических целях – знакомый почерк внешних игроков не только в Армении, но и ряде других стран постсоветского пространства и Восточной Европы», - сказал Арешев в интервью Новости – Армения.
Он убежден, что в Армении понимают опасность продолжения протеста по украинскому сценарию. «Безусловно, протесты будут так или иначе продолжаться, поскольку к ним есть много объективных предпосылок. Есть также интерес, в том числе, внешних сил, к определенному давлению на власти страны. Так или иначе, протесты будут продолжаться, и здесь вопрос состоит в умении власти говорить с людьми, в то же время пресекая заведомо провокационные и деструктивные действия. Вопрос также состоит если не в радикальном, то хотя бы в частичном улучшении социально-экономического положения простых граждан», - заявил политолог.
В свою очередь, его коллега Сергей Маркедонов написал на своей странице в Facebook, что «Майдан не вирус», и в каждой стране протесты происходят из-за совокупности разных предпосылок. В Армении, по словам эксперта, недовольство властью «копилось долго», и это было продемонстрировано на президентских выборах 2013 года, когда главный контр-кандидат Сержа Саргсяна, Раффи Ованнисян, получил 36%.
«…Протест в июне 2015 года был по большей части социальный. А кому понравится повышение тарифов? Протеста ждали. Еще в конце мая, когда я был в Ереване, говорили про беспредел энергетиков. И рядовые обыватели, и эксперты. Вопрос, кто теперь попытается взять «под себя» этот протест», - написал Маркедонов на своей странице. Он также считает, что армянская власть «эмоционально сорвалась», и это является недобрым знаком. «Ведь после 2008 года Серж немало сделал, чтобы смягчить последствия трагедии 1 марта (кровавой субботы). Сдержанности не хватило, а это Кавказ, такие вещи тут запоминают. И, плиз, говоря про Армению, давайте про Армению, а не про теорию «цветных революций»…», - резюмировал политолог.
А в материале на сайте Politcom Сергей Маркедонов отмечает, что в Армении, в отличие от Украины (и Молдовы – добавлю от себя), власть и оппозиция не делятся по критерию пресловутого «вектора» и отношения к России. «Среди армянских чиновников и сейчас можно найти тех, кто скептически относится к евразийской интеграции… И, напротив, среди оппозиционеров можно найти поклонников углубления союзничества с Москвой. В этом плане показательны многие заявления и комментарии [первого президента Армении] Левона Тер-Петросяна, пафос которых сводится к тому, что оппонентом является не Путин, а действующая в Армении власть», - пишет российский политолог. Он призывает Москву «не искать призраки Майдана там, где их трудно обнаружить, а пытаться выстроить взаимодействие со всем политическим спектром Армении».«Недовольство тарифами сегодня - это еще не недовольство Москвой. Но при определенных условиях такая «привязка» может быть сделана», - предупреждает автор.
Другой российский политолог Денис Дворников попросил у жителей Армении прощения (!!!) «за параноидальные публикации и сюжеты российских СМИ». На своей странице в социальной сети эксперт написал, что ситуация в Армении «в том числе на совести [российских] институтов». «Если вы утверждаете, что там [в Армении] работают США – хорошо, но где вы тогда были? Вам до Еревана 2 часа лёту, у вас нет языкового барьера, есть общая история и 1001 возможность влияния на маленькую заблокированную республику. А разобраться, кто вообще такие эти «ИНТЕР РАО»? В чьих интересах они действуют? В Грузии эта же компания протестов не вызывает, хотя она точно также владеет всеми сетями», - вопрошает Денис Дворников.
«…Куда проще врубить шарманку про «печеньки госдепа». Но это же примитивизация. И такими топорными пропагандистскими ударами наши аналитики делают эти печеньки слаще и калорийнее. А русское слово в восприятии наших армянских братьев становится глухим и тяжелым, как шпала. Разве это хорошо?» - продолжает автор.
Между тем, известный российско-армянский экономист, академик РАН Абел Аганбегян выразил удивление самим фактом продажи армянских электросетей России. «Для меня печально слышать, что возникли проблемы в успешно развивающейся в прошлом отрасли. Я занимался изучением энергетики Армении. Это самая выгодная отрасль в стране. Армения – единственное государство в регионе, имеющее возможность экспортировать электроэнергию, производить ее в избытке», - сказал академик в интервью РусАрмИнфо.
«Я не понимаю, почему такие важные энергетические компании были отданы России. Свои долги следует оплачивать другим образом. Нельзя ключевую отрасль отдавать другой стране. В государстве могут быть иностранные компании. У нас в России множество иностранных компаний, но экономику контролируют российские компании. Экономику, которая удовлетворяет материальные потребности всего общества и определяет будущее страны, следует держать в своих руках», - добавил эксперт.
В аналитическом материале Газеты говорится о том, что в ходе освещения ереванского протеста российскими экспертами началось «конспирологическое соревнование», что является оскорбительным для армян, которых эти же эксперты умудряются называть братским народом. Автор публикации также призвал Москву задуматься об эффективности ставки исключительно на власти Армении, которые «расписываются в верности РФ», но при этом дискредитированы в глазах манифестантов. В противном случае, считает издание, «это грозит потерей и популярности в стране, и самой страны, остающейся единственным надежным союзником РФ в Закавказье».
С другой стороны, в тексте указывается на побочные последствия конфронтации России с Западом. «Если в прежние годы Россия во многом благодаря интеграции в мировую экономику могла позволить себе сохранение целого ряда стран-соседей в орбите своего влияния, то теперь это становится все сложнее, - поясняет автор. – Нам просто больше нечем платить за лояльность чужих элит и населения. То есть нужно либо заканчивать с противоборством, бряцаньем оружия и прочими военными приготовлениями, либо как минимум искать пути для собственного экономического прорыва».
Наконец, министерство иностранных дел РФ в лице замминистра Григория Карасина выступило с заявлением, дающим надежду на победу здравого смысла. По словам дипломата, которого цитирует РИА Новости, заявления о том, что ситуация в Армении была спровоцирована вмешательством извне, «надо доказывать». «Мы будем внимательно изучать все, что предшествовало этому, но делать таких скоропалительных выводов я бы не стал», - сказал Карасин, призвав власти Армении и манифестантов к сдержанности.
По всей видимости, это далеко не окончание истории, поскольку общество получило возможность заявить о своих претензиях, а власть на удивление продемонстрировала оперативность и конструктивный подход. Сейчас сложно сказать, как дальше будут развиваться события в Ереване – у них своя внутренняя логика и последовательность. Важно, однако, чтобы пресса дружественной Армении страны не гонялась за призраками, а поняла простую вещь: если народ протестует, для этого есть свои причины, а не рука коварного Госдепа. Тот факт, что в самой России почти забыли, что такое манифестации протеста, еще не означает, что любое народное недовольство непременно подогрето кем-то извне.
Часть 1