Долго думал писать или нет этот пост, все же решился, так как у некоторых моих френдов из России и Украины, которых понесло на майдан и везде мерещиться антироссийские акции, уже начинается паранойя...
Для начала. Сравнение событий в Ереване - акции протеста против подорожания электроэнергии, с киевским майданом, по определению не правильно. А те, которые это делают, значит что не понимают сути "майдана". Для понимания этого, нужно вникать в армянские и украинские реалии, которых между собой связывает разве что советское прошлое. И с натяжкой также участие в одном интеграционном формате под названием Восточное Партнерство. Это лишь верхушка, то что видна.
На самом деле это совершено разные общества и государства, как в плане государственного строительства, так и этнической мозаики. Майдан на Украине и последующие трагические события были вызваны выбором - внешнеполитическим.
Когда страну с населением в более 40 млн человек, с довольно четко выраженным этническими и религиозными разделительными линиями на ее теле, ставят перед выбором Запад-Россия (к тому же длительное время формируют в обществе европейские ожидания), она начинается трещать по швам. Майдан стал носить антироссийский характер, поскольку его мотором была прозападно настроенная молодежь из Киева, Галиции и других северо-западных (и не только) регионов страны.
У них даже в советские годы были претензии к России (СССР), а уже тем более сейчас в условиях практического отсутствия политики России на уровне работы с обществом или в форме мягкой силы, как хотите. Эта часть украинского общества, по сравнению с восточными регионами, более бедна и мало убанизирована. То есть в нем протеста хватало.
Армения - моноэтничная страна, сильно связанная или зависящая в плане экономики и безопасности от России. Однако она также является единственным союзником России в регионе, где находится военная база РФ. То есть они обе друг для друга представляют определенную ценность, ибо в политике без наличия интересов общих союзников не бывает. Это осознаются также на общественном уровне, что элементарно. Люди зарабатывают в России и отправляют в страну деньги в виде трансфертов, что сопоставимо с годовым бюджетом Армении.
Помимо этого львиная доля армянского экспорта готовых товаров приходится на российский рынок. Россия также основной поставщик вооружений Армении, значение которого особенно чувствительно ощущается в условия не урегулированного карабахского конфликта.
В связи с этим в армянском обществе в широком смысле этого слова ничего антироссийского не может быть. Может это кому-то понравится, а кому-то нет, но это так. Отсюда и разговоры людей на митинге - "антироссийских лозунгов здесь не должно быть и это не майдан".
В настоящее время события в Ереване - это, конечно, же политический протест, она пока что держится в социальных рамках, но долго так не может продолжаться. Почему? В обществе недовольство властью и как следствие протестный потенциал огромен. Достаточно смотреть на официальные цифры - порядка 35% населения живет за чертой бедности. В связи с этим, существующее недовольство властью периодически всплывает наружу по самым разным поводам - от повышения тарифов на электроэнергию до экологических проблем.
То есть протест каждый раз при возникновении повода тыкается в разные болевые точки в поиске канала для политизации. Думаю, социальный протест пока долек или не слишком близок этапу политической трансформации, поскольку я не вижу среди организовавших эти митинги ребят, четкой программы, организационной структуры и пр. Но это не значит, что они не могут появиться.
Тенденция налицо - если еще года три назад такого рода протесты собирали лишь 200-300 человек, сейчас на улицы выходя 15-20 тыс. человек. И она направлена против власти, не на внешние силы, поскольку ребята осознают его последствия.
И в связи с этим, совет - прежде чем говорить о майдане тут или майдане там, учите мат часть, приезжайте в эти страны, разговариваете с людьми. Я понимаю также некоторых российских коллег, поскольку после Украины и Грузии, есть ощущение, что земля уходит из под ног и эти процессы Россия не контролирует, ибо у нее нет наработанных механизмов, но события в Ереване - это другая история.