Журналист казахстанского агентства «Хабар» Бауржан Орда опубликовал в своем фейсбуке ролик, где на молодую девушку насильно надевают платок. Девушка вырывается и кричит, но мужчине и женщине удается накинуть на нее головной убор, после чего она успокаивается. Журналист пояснил Дождю, что получил этот ролик через мессенджер Whatsapp и не может установить, где и когда это было снято. Дождь объясняет, что происходит в этом ролике.
Девушка (ее предположительно зовут Арай) выкрикивает ругательства. Мужчина и женщина уговаривают ее. Стоящая позади женщина осыпает троих конфетами — это «шашу», один из элементов ритуала. После надевания платка девушка больше не вырывается и только плачет.
Казахстанский сайт «Информбюро» перевел на русский разговоры участников сцены:
«Не держи! Не надену!», — громко кричит похищенная, пытаясь отбиться от мужчины и женщины.
Девушка ругается, но через несколько секунд противоборства ей становится плохо. Уже к обессилившей девушке обращается женщина.
«Ты сейчас со злости наговоришь! Мы не обижаемся!», — говорит она.
«Принесите ей воды!», — обращается к собравшимся одна из героинь сцены.
Затем в беседу вступает мужчина, который предлагает другое решение проблемы.
«Положите на порог Коран! Если перешагнет, то пусть уходит!», — высказался он.
Тем временем, женщина начинает уговаривать похищенную невесту.
«Мы родителей знаем, тебя знаем», — приводит аргументы она.
«Арай, это же не делает человек, который тебя не знает!», — рассказывает о женихе, предположительно, будущая свекровь девушки.
«Мы знали, что у тебя такая реакция будет. Не только тебя так крадут, всех так крадут! Ничего страшного, будешь нашей дочкой!», — успокоила Арай женщина.
Что означает обычай?
Надевание платка — один из этапов «традиционного» ритуала, который начинается с похищения невесты. Надетый головной убор означает, что девушка смирилась с тем, что ее похитили и насильно выдают замуж.
Почему она оказалась у похитителей?
Так как говорить об устоявшейся традиции нельзя, сценарий похищения и насильственной выдачи замуж может варьироваться от города к городу и от аула к аулу, считает журналист Дождя Когершын Сагиева. Возможно, девушка случайно оказалась в гостях или ее под каким-то предлогом обманом заманили в квартиру. Судя по разговорам в кадре, она знакома с женихом.
Это может быть случайное знакомство или даже заочное, поясняет Сагиева. Кроме того, родители невесты могли быть в сговоре с родственниками жениха. Возможно, у девушки и парня были отношения, и старшие родственники решили ускорить процесс, поставив похищенную перед фактом.
Почему после надевания платка сопротивление прекращается?
«После надевания платка обратной дороги нет. По крайней мере, если она откажется от брака, никаких отношений с этим парнем и с его семьей у девушки никогда не сложится. В некоторых аулах после отказа от насильственной свадьбы девушка вообще никогда не сможет выйти замуж», — дополняет Сагиева — «Возможно, она дорожит отношениями с "женихом", несмотря на похищение и насилие».
Насколько это распространено?
«Скорее всего, это Шымкентская область, бастион казахской патриархальности, подобное может происходить и в других регионах, но с меньшей вероятностью», — считает казахстанский журналист Олжас Кожахмет.
Статистики по количеству похищенных девушек в Казахстане нет. В 2013 году аким (глава) Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахмедов говорил, что «если какие-то случаи имеются, то не надо обобщать, что это сплошь и рядом», и добавил, что таких случаев в последние годы стало меньше по сравнению с «началом 90-х».
В 2013 году по социальным сетям в Казахстане разошлось другое скандальное видео с похищением невесты и надеванием платка. Тогда же общественники из «Лиги женщин творческой инициативы» предложили ввести уголовную ответственность за такие действия, но поправки в УК республики не внесли. Казахстанские СМИ приводят цифру по соседней Киргизии, где также распространен подобный обычай — там якобы похищают от 8 до 12 тысяч женщин в год, но существует специальный закон против кражи невест.
Сторонники введения наказания за похищения ссылаются на статистику ранних браков в Казахстане: по данным ООН на 2011 год, 7% невест выходили замуж до 18 лет.
«Это яркий пример "изобретения традиции", которые воспринимаются как общепринятые, хотя появилась совсем недавно. Сами похитители и диванные традиционалисты любят ссылаться на вековые обычаи, но явное передергивание или невежество. Такая практика в наших степях действительно существовала, но так поступали парни, у которых не было средств для выплаты калыма, потому что действительно старинным обычаем является сватовство», — считает журналист Олжас Кожахмет.