В последние пару недель всё активнее обсуждается размещение в Европе ракет с ядерными боеголовками, произведённых и контролируемых Соединёнными Государствами Америки. Это запрещено заключённым 1987.12.08 и вступившим в силу 1988.06.01 бессрочным договором СГА и СССР (а сейчас — РФ как правопреемницы СССР) об отказе от разработки, испытания, производства, применения ракет средней (1000–5500 км) и меньшей (500–1000 км) дальности наземного базирования и уничтожении уже существующих ракет этой категории. Но СГА нашли повод не обращать внимания на договор об РСМД: объявили, что РФ уже нарушила его созданием наземной установки для испытательных пусков крылатых ракет морского и воздушного базирования, чья дальность лежит в договорном диапазоне. Вряд ли таких установок нет у самих СГА, чей арсенал крылатых ракет куда обширнее нашего: наземные испытания дают несравненно больше возможностей для изучения причин возможных неудач при пуске, ибо куда проще, чем на море или при падении с небес, собрать все обломки. Но СГА давно считают себя Юпитером, имеющим право на всё, не дозволенное быку, а посему быкуют уже безо всякого зазрения совести.
Но всё же СГА — в отличие от Юпитера — не располагают неограниченным количеством молний. Новые ракеты им нужно строить заново (те, что были в наличии к моменту подписания договора, порезаны или отстреляны под советским надзором, тогда ещё довольно внимательным). Боеголовки можно взять со складов (в отличие от нас, американцы выговорили себе право уничтожить лишь часть снятых с боевого дежурства ядерных зарядов), но надо проверить их работоспособность, заменить многие недолговечные узлы… Словом, расходы на осуществление идеи, однажды породившей договор об РСМД, велики даже по меркам времён куда благополучнее нынешних.
Зачем же на поверхность политики всплыл опасный и дорогостоящий план? На мой взгляд, прежде всего ради запугивания Европейского союза.
Уже несколько лет я стараюсь рассматривать все действия СГА как фрагменты решения главной для них задачи — экономического, а не только политического, подчинения ЕС. Михаил Леонидович Хазин отметил: экономическая теория, принятая сейчас на Западе в качестве не просто базовой, а единственно верной, не допускает представления о структурных кризисах, требующих радикальных изменений во всём устройстве экономики, а разрешает думать только о кризисах циклических, проходящих через какое-то время без специальных усилий. Следовательно, верующие в эту теорию при кризисе ищут только ресурсы, чтобы переждать спад. Найти же их проще всего в других странах. Вот и сейчас американцы пытались разными способами проглотить то Китайскую Народную Республику, то Российскую Федерацию. Пока не получается. Поэтому теперь они пытаются съесть Европейский союз. Полагаю, идея размещения ракет СГА на территории ЕС — способ дополнительно запугать ЕС и заставить его верить: без СГА ему не выжить.
Для РФ эти ракеты, насколько я могу судить, не представляют какой-то качественно новой опасности. Всё уже было. Мы уже переживали ту же проблему с ракетами «Першинг» — их СГА собирались разместить в Европе в семидесятые годы. Формально это был ответ на возросшую техническую возможность уничтожения советскими ракетами военных баз, центров командования и портов (а без портов СГА не имели возможности быстро доставить в Европу свои войска и вооружение). Фактически же назревала принципиально новая угроза — возможность обезглавливающего удара СГА по столице и нескольким политически важнейшим городам СССР. СГА могли соблазниться такой возможностью и нанести первый удар, дабы лишить СССР возможности координировать свои усилия. СССР предупредил всю НАТО (и прежде всего, конечно, Европу), что развернёт свои ракеты, пригодные для удара по Европе, в таком количестве, чтобы при необходимости уничтожить все «Першинги», — а что будет при этом с близлежащими городами и природными богатствами, европейцы догадались без особого труда. В конце концов в Европе поднялись такие массовые протесты против новейшего американского источника повышенной опасности, что СГА пришлось заключить с СССР договор об РСМД — то есть обо всём, что могло с наших позиций в Германской Демократической Республике достать не только Федеративную Республику Германию, но и другие политически оккупированные американцами страны Европы. Таким образом, это соглашение заключено в конечном счёте в интересах Западной Европы. Но и СГА не остались внакладе: свои непостроенные ракеты они разменяли на готовые советские.
Сейчас СГА решили вновь наступить на те же грабли — пытаются напугать ЕС возможностью удара РФ по его территории. Цель вроде бы та же, что и у организованных СГА государственного переворота в Киеве и террористического удара Киева по Донбассу: доказать, что от русских беспредельщиков можно спастись только под американской крышей. Но как ни заболочены за последние десятилетия злокачественной пропагандой мозги обывателей, нельзя забывать сказанное в пушкинском «Борисе Годунове» монахом Варлаамом в корчме на литовской границе: «Я давно не читывал и худо разбираю, а тут уж разберу, раз дело до петли доходит». Рядовой европеец может не интересоваться перестрелками на далёком юге Руси, но возможность ядерного удара по его родным землям рассмотрит очень внимательно. Скорее всего Европа и впрямь испугается, но снова — как в 1980-е — сочтёт источником повышенной опасности не русских, а американцев. И тогда вновь начнутся антиамериканские митинги по всему ЕС — даже в Новой Европе, пока пляшущей под американское банджо.
Полагаю, те из американцев, кто ещё помнит историю, осознают такую перспективу. Так что вряд ли они всерьёз рассчитывают на длительное размещение своих РСМД в Европе. Куда вероятнее, что они разыгрывают старинный сценарий «Хочешь быть счастлив? Возьми в свою комнату козла. Потом выгонишь его — и будешь счастлив». Как и в 1980-е, они в обмен на уход (или даже просто не вход) своих ракет потребуют каких-то уступок. И на сей раз не столько от русских, сколько от западноевропейцев. Так что в конечном счёте именно на долю ЕС придутся — в отличие от событий тридцатилетней давности — не главные выгоды, а главные потери от американской игры.