Говоря об имеющемся в распоряжении разных стран мира политическом инструментарии, следует сказать, что у США есть одно серьёзное преимущество перед всеми остальными государствами. Оно не связано с вооружением и богатством - в принципе, любая страна из первой пятёрки при желании может всё это нарастить до сопоставимого с Америкой уровня.
Это преимущество - качественно иное государственное устройство США, не связанное с делением людей на расы и национальности. Устройство других государств - ближайших соперников США, основано на национально-территориальных принципах, априори сильно подверженных влиянию извне. И в этом состоит их главная системная особенность, а также слабость как перед США, так и перед иными цивилизационными вызовами. И именно этим и пользуются США в своей политике, причём совершенно безнаказанно, хорошо понимая при этом, что никакого серьёзного обратного импульса по этой линии они не получат.
Однако, если с национальностями в США дело обстоит почти хорошо ("Америка - плавильный котёл наций"), то полностью преодолеть расизм в своей стране американцам так и не удалось. Более того - в связи с известными событиями последнего времени становится понятно, что расизм опять забирает назад свои, некогда очень сильные, позиции. Поэтому известная советская тролль-фраза 60-х "А зато у вас негров линчуют!", похоже, вскоре будет иметь все шансы вновь вернуться в серьёзный политический обиход из области политических же анекдотов.
Второй фактор, который США приберегли (как они считали) для других и неосторожно выпустили в мир - это радикальный исламизм, который на наших глазах вовсю приобретает глобальный характер - от невиданных ранее хиджабов в Северной Европе до, собственно, самой Америки. А ведь казалось бы - всё начиналось с невинной торговли нефтью с такими милыми людьми...
Именно поэтому-то целью современной внешней политики Америки, творчески переработавшей наследия и учтившей главные ошибки наполеонов и гитлеров прошлого, и является массовое построение/перестроение государств по национально-территориальному принципу, позволяющее заполучить управление "новыми землями" практически без оккупации и дорогостоящих военных жертв со своей стороны при том, что "новая земля" немедленно становится прилежным донором США (напрямую или через "дочерние" структуры) во всех без исключения смыслах - военном, политическом, экономическом и финансовом.
Безусловно, двумя самыми главными способами противодействия столь агрессивной политике США является грозное ожидание того, что Америку либо обязательно накроет какой-нить Йеллоустоун, либо у неё наконец сломается печатный станок. Но и то, и другое, во-первых, смешно по сути, а во вторых, не факт, что вообще когда-нибудь произойдёт.
Однако, даже если, паче чаяния, Америка наконец-то рухнет, в мире есть ещё одно милое создание, о котором сегодня принято говорить не иначе, как в самых возвышенных тонах. В условиях отсутствия заокеанского противовеса покладистый ныне нрав Китая может сильно (и непредсказуемо) измениться. И во что это может вылиться - сегодня не предскажут даже самые крутые звездочёты.
Поэтому те, кто хочет не только выжить сегодня, но и продолжать жить в этом мире благополучно и далее, рано или поздно в качестве ответной меры всем этим "вызовам" будут вынуждены сбиваться в кооперативы и строить империи, свободные от национально-территориального принципа. Строительство СССР на таком принципе, кстати, ясно продемонстрировало его неприемлемо низкую живучесть - 74 года против 1000-летней России прошлого. И это при всех явных преимуществах социально-ориентированного способа хозяйствования и принятой государственной монополии на средства производства. Именно поэтому никакого СССР-2 быть уже не может - никто туда по своей воле просто не пойдёт, а насильственное присоединение - это ещё одна дорога длиной в тысячу лет. А этого времени просто нет. Поэтому нет и альтернативы транснациональным империям.
Будет ли происходить возникновение государств такого типа через разные войны (включая 3-ю мировую), или будет включать различные периоды предварительного национального строительства в разных частях мира (выражаясь техническим языком - "подсборки") - покажет, думаю, самое ближайшее будущее.
Кстати, характерно, что имеющие громадный опыт участия в имперском строительстве и жизни в империях на протяжении собственной истории нации - такие, как, например, евреи и армяне - лучше всего будут чувствовать себя в этом тренде ближайшего будущего.
Cсылка оригинала: http://13lad.livejournal.com/685101.html
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать